请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

云南这个400户人家的山村,房子全部为石板砌成,不用水泥

0 161
admin 发表于 2018-8-3 06:32:40 |阅读模式 |复制链接

我们刚刚进入村里,一幢幢石板房闯入视野,与其说是“房子”,不如说是“石堆”。一块块石板相砌叠加,中间空隙又由大小不一的石块镶嵌,看似无序,却又错落有致。



该村民居建筑98%以上为典型的传统石板房,有的石板房已经有上百年的历史,层层而起形成墙体,再加上青瓦屋顶,这就成了一幢石板房。



人们顺着岩石的缝隙一层一层剥下来,成为石片和枕木状口径30-50公分、长一米的石料。村庄里房屋90%都是用这样的石料建筑的。



大部分石料没有打磨,石料之间没有石灰水泥之类的粘合剂,据说这样的石头房屋居住很久也会感觉四处透气。





走进一户彝家小院,随处可见石磨、石盆、石桌、石椅、石水缸还有石猪舍……



在这石头构成的世界里,彝族大妈操劳在古老的织布机前,穿着民族服饰的妇女忙碌着担水做饭,还有和小狗一起嬉戏玩耍的孩子,人们的身影融入了石头村的每一个角落。



村内现保存着清末建筑的环村石墙和木栅,村周围山头筑有石城墙和城堡,以“明代的藤子哨,清代的石古城”闻名。



作为石林彝族的发祥地之一,糯黑村已有605年的历史,“糯黑”在彝语中的意思是“猿猴戏水的地方”,从名字就能让人感受到这是一个依山傍水,景色宜人的好地方。



勤劳智慧的大糯黑村民就地取材,修建石板烤烟棚、石板围墙、石板小路、石板广场等。以石材为原料建成的民居形成独树一帜的房屋建筑特色,成为大糯黑村一道独特的风景线。



走在清晨的寨子里,看见人们在家门口慢吞吞地做事,突然发现,生活在这里的人们是如此悠闲,他们与世无争、安贫乐道,连走路的步伐也是如此缓慢,仿佛这个世界,只有这里的时间过得特别慢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

020旅游

关注:0

所属分类: 兴趣爱好 020旅游

发新帖




020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表