请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 816|回复: 0

五星酒店算什么,玩露营的才是真有钱

[复制链接]

217

主题

217

帖子

671

积分

高级会员

Rank: 4

积分
671
发表于 2021-6-21 15:32:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
The following article is from 有意思报告 Author Luna
帐篷、天幕、月亮椅已经取代格子布、竹篮、香槟,成为新晋网红。


图片来源:《春季露营》
如果说 2020 年是野餐元年,那么2021 年就是露营元年。
在小红书上," 露营 " 的搜索量比去年同期上涨 230%," 露营 " 相关笔记达 28 万 + 篇。
疯狂种草,砸钱也绝不手软。数据显示,天猫户外用品规模连续两年以两倍速度增长。在过去的 3 个月,有 325 万人在天猫商城搜索 " 露营 ",下单人数超过 170 万。
以前说起露营,就是户外探险、荒野求生;再看看现在的露营,好家伙,这哪是露营,分明是把家都搬来了。
新时代露营鄙视链
还是那句话,有人的地方就有江湖,玩露营也有鄙视链:
公园露营 < 懒人露营 < 搬家式露营 < 野营
很多人第一次尝试露营是只扎帐篷不过夜,我们称之为" 日营 "。
说白了日营就是公园野餐的升级版。锁定一块树荫或大草坪,支个速开帐篷,把面包香肠换成自嗨锅。在艳阳高照摩肩接踵的公园里,创造一块阴凉安静的领地,还能吃口热乎的,三年前,做到这些你就赢了。
然而,时代在进步,露营的需求也在不断改变,公园 + 帐篷的模式已经不能满足亲近自然的心,于是有了" 露营基地 "
相比公园,露营基地更" 野 "一些。它们散布在城市边缘的森林、湖泊、山谷之间。营地通常配有长期维护的草坪,同时配备房车、帐篷、水源、卫生间等基础露营服务。


图片来源:upslash
很多露营基地甚至可以直接拎包入住,无需经验、不用准备,适合既 " 懒 " 又想要 " 精致 " 的露营小白。
目前我国(内地)的露营基地只有 1000 多块(日本 3000+,欧洲 2.8w,美国 3w),多分布在江浙沪、珠三角地区,露营基地的水平参差不齐。
普通一点的人均 500-700 元,车接车送,包吃包住。帐篷、天幕、小烧烤,采摘、捞鱼、喂动物,星空、篝火、孔明灯 …… 一天的行程给你安排得明明白白。
但在文艺青年看来,这顶多算" 升级版农家乐 "。如今这年头,没个美食节、音乐节、咖啡节、烟花秀的露营,发朋友圈都没人点赞。
不只活动升级,这些文艺范儿营地的配置也更加高端。" 木屋 "、" 星空 "、" 房车 "等热门主题动辄两三千,价格直逼五星级酒店。即便是这样,不提前一两个月根本订不着。


图片来源:unsplash
再高端一点的是野奢酒店,通常在香格里拉、甘南、新疆等风景壮美的地方。
springbar 美式复古帐篷是基本,marshall 音箱,stanley 保温箱、保温壶,摩洛哥风地毯是标配,有水有电有 WiFi,壁炉浴缸空调也给你配全。


图片来源:unsplash
你可以一边在浴缸里喝着红酒泡着澡,一边欣赏远处的雪山;也可以手持望远镜眺望天上的繁星;还可以跟朋友围在温暖的壁炉前小酌夜话。
价格是 3000 起步,5000 普普通通,可即便是这样,也不代表没有 " 坑 "。
在一条条大片既视感的点评里,偶尔夹杂着最接地气的吐槽。
"5000 一宿的营地,说停电就停电、地漏堵塞、WiFi 信号覆盖不到、餐食连 300 块钱的酒店自助都不如。"
" 这家酒店确实很野,甭管你开的多豪的车,定的多贵的房,要到酒店都必须乘坐一段速度与激情的三轮车。"
有人把这种奢华夹杂着野味的体验总结为" 自然的馈赠 ",也有人觉得这纯属" 有钱没处花 "。
毕竟,不管是文艺清新的营地,还是奢华野趣的酒店,在核心户外圈看来都是" 小孩过家家 "。
" 年轻人这叫生活,我们那种叫生存。"知乎上 20+ 年资的老驴说。
确实,露营最大的乐趣在于 " 折腾 "。什么都是现成的,跟在你家客厅里有什么区别?
这届中产露营能有多 " 折腾 "
说到折腾,你可以随便找家迪卡侬。
端午期间,迪卡侬的露营区热闹非凡。椅子上的老人,帐篷里的孩子,货架前认真挑选配件的夫妇,迪卡侬里藏着城市中产家庭对露营最真实的渴望。




图片来源:有意思报告受访者提供
迪卡侬数据显示,中国露营市场从 2018 年起稳健增长,2020 年起持续爆发。跟传统户外玩家以中年男性为主不同,国内露营玩家年龄中位数为 33 岁,女性居(张)多(罗)。她们更喜欢跟朋友或家人一起露营,去正规的营地,把锅碗瓢盆、吃的用的玩的全带去,既要户外还要享受。
这种玩法被她们称为" 搬家式露营 ",乍一听名字挺接地气,可一旦 " 入坑 " 才能在体会轻飘飘说出来这几个字的人有多凡尔赛。
就拿最基础的帐篷来说,从搭建难易程度、空间大小、携带是否方便,到防风防雨效果、耐用程度,都是要考虑的因素。
从京东数据来看,牧高笛、探险者、骆驼等国产品牌销量靠前,3-4 人基本款速开帐篷要 350+,如果想搭出网红同款 " 一室一厅 "、" 两室一厅 " 效果,还要升级帐篷或配上天幕,预算则轻松过千。
这还只是 " 房子 ",搭完了房子,还得进 " 家具 "。
睡垫、睡袋、枕头、露营灯满足从日营到过夜的进阶;露营桌、折叠椅标志着正式脱离打地铺阶段,高度决定了姿态。


爱做饭的,炉具、锅具、杯碗叉筷、调味品都要备全,想烧烤的,肉串、烤架、烤盘、铁板、保温箱都得招呼。


毕竟,露营吃什么也有鄙视链,炒菜的看不起烧烤的,烧烤的看不起火锅,火锅的看不起煮面的,煮面的看不起自嗨锅。


如果说吃喝拉撒睡都是物质享受,那一场完美的露营还得有点精神追求。
一些看上去" 不必要 "的小物,往往能在不经意间提升露营的幸福感。
咖啡壶、便携音箱、投影、挂布、针织毯、三角旗、气球、串灯、插花,功能性不强,但极为 " 抢镜 ",亮相即把氛围感拉满。




俗话说,不发朋友圈的旅行等于白去,出片率低的场景算不上成功的露营。
要提高" 出片率 ",布置是一方面,摄影器材也得跟上。此前有采访显示,买露营装备的消费者买无人机的比例很高,天猫上无人机的销售增速比帐篷还要高。
所以,当我问玩露营的朋友配齐一套露营装备 3000 够不够时,她们看我的眼神仿佛在看一个喝了二斤白酒的智障。


你的露营为什么总 " 翻车 "
" 表面风光无限,背地里堪比拉练 ",有人这样形容现在的露营。
" 上次跟朋友体验了一把搬家式露营,两辆 SUV 装得满满当当。扎营 3 小时、收摊 2 小时,为什么说露营睡得香呢?在家干这些活儿你试试。"


" 第一次露营是打着‘孩子想体验露营’的幌子,火速买齐装备物资。最后悔的是跟风买了网红春帐,钱就不说了,60 多斤啊好家伙,还有各种炉子、炊具,后来才知道很多营地根本不让生火。"


在露营圈子里有句话叫" 露营装备,买错最贵 "。
" 露营是一个不断认识自己的过程,需求和风格都会变。先买核心装备,再慢慢买,不要盲目跟风,逐渐形成自己的装备观。" 拥有 16 年露营经验的迪卡侬露营品牌经理刘树炯建议。
在露营过程中被吐槽最多的还有营地基础设施的建设。
大部分的营地都地处偏远,生活条件、人力资源比较差,卫生间、洗澡,水、电、火、服务人员素质跟不上,令原本美好的体验大打折扣。
最后是露营者的心理准备。
网红照片中的露营是天气晴朗、温度合适、满天星星、周围环境优美,没有蚊虫地面干燥,整个旅程只有美好。
可实际上,真的走出去,融入自然,你才意识到狂风暴雨,半夜冻 / 热醒,蚊虫叮咬,公鸡打鸣,各种虫鸟的 3D 立体声,这一切才是真实的自然风貌。


动图来源:潇湘晨报
但是,几乎所有露营过的人,都认为这一切很值得,
虽然我失眠一整夜,但看到了最美的日出;
虽然经历了大雨水淹,但是要庆幸自己还年轻;
虽然天气很冷,但篝火升起的瞬间,大家一起烤火、聊天,敞开心扉不设防的状态让人舒服。
对于热爱露营的人来说,露营最大的魅力就在于即便做了充分的准备,依然有很多不确定性。
……
相比拥有成熟露营文化的欧美和日韩,目前中国的露营还在起步阶段,从营地建设到露营习惯的培养都有很长的路要走。
但兴趣和了解是第一步。
有人说,露营是一种" 逃避 "。逃离城市的钢筋水泥,让自己暂时忘掉焦虑,与世界断了联系。
然而,日本社会学家三浦展在《第四消费时代》中把露营看作是一种" 联系 "。
随着社会的不断发展,以村落、家族、固定雇佣为单位的社群逐渐解体,人们越来越强大,不再靠着谁才能活下去,人与人之间也就逐渐失去了联系。
露营恰恰是人们内心深处对 " 联系 " 的向往。平日里各自活动的家人,散落在城市各个角落的朋友,能够短暂地共处同一空间,共同度过一段时间,在人与人之间创造出新的共同性。
或许,这就是当代露营最大的意义。
作者:贾诗卉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接