请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 326|回复: 0

哪些城市最“吵”?报告发布!

[复制链接]

231

主题

231

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
发表于 2021-6-19 14:06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
楼下 " 吱吱吱 " 的电锯声,窗外店铺外置音箱的嘈杂,不远处建筑工地浇筑的尖锐噪声 …… 无论是工作还是居家,很多人都遭遇过噪声的侵扰," 求静静 " 不容易。
6 月 17 日,生态环境部发布年度《中国环境噪声污染防治报告》,全国哪里 " 吵 " 得最厉害、哪些区域能让居民有个好睡眠?治理噪声又有哪些高招?大家不妨来看看。


上图:2020 年直辖市、省会城市和计划单列市功能区总点次达标率。
全国城市声环境质量向好,但噪声投诉依旧高达两百万件
报告显示,2020 年,全国城市功能区声环境质量昼间总点次达标率为 94.6%,夜间总点次达标率为 80.1%,与上年相比分别上升 2.2 个和 5.7 个百分点,城市功能区声环境质量总体向好。
0 类功能区(康复疗养区)、4a 类功能区(道路交通干线两侧区域)和 1 类功能区(居住文教区)夜间达标率持续偏低;城市昼间区域声环境质量等效声级平均值为 54.0 分贝,昼间道路交通噪声等效声级平均值为 66.6 分贝,与上年相比基本保持稳定。
达标率数据如何得出?报告显示,2020 年,全国共有 311 个地级及以上城市报送了功能区声环境质量监测数据,各类功能区共监测 23546 点次,昼间、夜间各 11773 点次。昼间共有 11143 个监测点次达标,达标率为 94.6%;夜间共有 9427 个监测点次达标,达标率为 80.1%。
总体来看,本年度全国城市功能区声环境质量昼间点次达标率高于夜间,3 类功能区(工业、仓储物流区)昼间点次达标率在各类功能区中最高。
虽然城市声环境质量有所改善,但与百姓的要求尚有距离。报告披露,据不完全统计,2020 年,全国省辖县级市和地级及以上城市的生态环境、公安、住房和城乡建设等部门,合计受理环境噪声投诉举报约 201.8 万件,其中,社会生活噪声投诉举报最多,占 53.7%;建筑施工噪声次之,占 34.2%;工业噪声占 8.4%;交通运输噪声占 3.7%。2020 年,生态环境部门 " 全国生态环境信访投诉举报管理平台 " 共接到公众举报 44.1 万件,其中噪声扰民问题占全部举报的 41.2%,排各环境污染要素的第二位。广西、重庆的环境噪声投诉举报占本地各类环境污染举报的比例,甚至接近或超过 60.0%。
2020 年,国家市场监管总局对 2019 年全国 160 个城市 12 个领域的公共服务质量监测结果进行了通报,通报显示,生态环境领域的 " 周边噪声控制 " 评价指标得分率较低。
大城市噪声污染普遍更重,大连、西安成最吵城市
大家的印象里,城市规模大,噪声自然就多,事实是如此吗?答案是肯定的。2020 年,31 个直辖市、省会城市和 5 个计划单列市各类功能区共监测 4406 点次,昼间、夜间各 2203 点次。昼间共有 2045 个监测点次达标,达标率为 92.8%;夜间共有 1600 个监测点次达标,达标率为 72.6%,也就是说,白天噪声影响差异不大,但大城市居民要想睡个安稳觉更难。
与全国城市各类功能区监测点次达标率相比,直辖市、省会城市和计划单列市除 3 类昼间、4b 类(铁路干线两侧区域)昼间以外,其余各类功能区监测点次达标率均低于全国平均水平。
从城市看,拉萨、海口、厦门、石家庄、太原、呼和浩特白天的达标率都是 100%,南京、深圳白天达标率分别为 99% 和 98.8%,也是相当不错的。出乎意料的是,白天最吵的大城市是大连,达标率仅为 66.7%。达标率排在倒数第二的是西宁,只有 75.0%。
哪里的夜晚相对安静?总点次达标率达到 90% 以上的大城市只有两个,南京以 92.7% 夺冠,厦门以 90.0% 位列第二,这两个城市的小伙伴可以享受安静的夜晚。与之相对照,西安、大连夜间的达标率仅为 37.0% 和 37.5%,低得有点离谱;郑州达标率 41.9%、长沙达标率 50.0%,成都、哈尔滨、宁波也都没到 60%。
综合来看,厦门、南京、贵阳、太原都是全国声环境质量领先的城市。尤其值得一说的是贵阳。2016 年,贵阳曾经位列全国最吵城市第一名,2019 年其夜间达标率也只有 25%。而经过不懈努力,2020 年,贵阳昼夜达标率分别攀升至 97.8%、89.1%,夜间达标率更是拿到了省会及计划单列市中的 " 探花 "。
另外,北上广深四个一线城市中,广东的两个超大城市表现亮眼,广州昼夜达标比例为 95.0%、87.5%,深圳为 98.8%,84.5%,尤其是夜间噪声控制,远高于京沪,在大城市里也排在前列。
噪声来源于哪些方面?报告显示,直辖市、省会城市和计划单列市昼间区域声环境,受社会生活噪声影响比例为 65.4%,受交通噪声影响比例为 19.7%,受工业噪声影响比例为 11.0%,受施工噪声影响比例为 3.8%。


上图:各类环境噪声投诉举报占比。
" 加强环境噪声污染治理 " 首次写入五年规划,噪声污染防治法正在修改
噪声不仅让人烦心,也有确实的危害。根据世卫组织对欧洲国家的流行病学研究,噪声污染已成为空气污染之后影响人体健康的环境因素。过度暴露在噪声污染中,不仅会严重影响心理健康,也会增加患心脏病等疾病的风险。
不少遭遇过噪声烦恼的朋友都有这样的经历:打电话投诉时,发现监管部门不明确;即便执法人员到现场,因为噪声的瞬间性特点,也很难取证处罚。
今年春天,上海震楼器事件引发全社会关注:一栋居民楼楼上楼下两户人家发生纠纷,楼下住户连开 5 年震楼器,闹得整栋楼多年来都不得安宁。这一极端案例也反映了噪声污染防治的瓶颈——虽然对噪声污染防治的重视程度有所提升,但长期以来,难监管、难治理的问题一直存在。
办法总比困难多。加强法规制度建设、开展专项整治行动、优化调整声环境功能区、持续推进环境噪声监测、积极解决噪声投诉等等,各地为百姓的 " 安静生活 " 花了不少心思。截至 2020 年底,北京、上海、天津、重庆、广州、成都、深圳等 13 个城市试点绘制了噪声地图,用于推动本地噪声污染防治工作。
施工噪声投诉量排第二,危害不小。报告显示,2020 年,全国有 5000 平方米以上的施工工地约 7.9 万个,近 4 万个在建工地安装了噪声自动监测设备,施工噪声污染处罚案件 15385 起,处罚金额约 1.8 亿元。
深圳利用生态环境智慧监控平台、无人机等高科技手段,逐步推进以现场执法为主向以非现场执法为主转变,推广 " 远程喊停 " 新管控模式,以 " 线上监控 + 线下执法 " 的方式,协调联动,对 " 屡喊不停 " 的工地实施精准执法,提升执法效能。同时,鼓励施工单位通过采用先进设备和降噪材料、合理安排工序等措施,创建噪声污染防治示范工地,对符合相关要求的给予生态环境专项资金补助,切实提高噪声污染防治技术水平。
令人欣慰的是,今年 3 月公布的 " 十四五 " 规划和 2035 年远景目标纲要,明确提出 " 加强环境噪声污染治理 ",为环境噪声污染防治工作指明了方向。这是环境噪声污染治理有关内容首次纳入国民经济和社会发展规划。
全国人大常委会已将修改环境噪声污染防治法列入 2021 年度立法工作计划。据悉,修改将围绕强化规划源头防控、明确相关部门监管职责、准确界定防治对象、完善主要噪声源管理措施、强化违法处罚等方面展开,力争解决困扰噪声污染防治的问题,为社会生产生活的安静环境保驾护航。
来源:人民日报中央厨房 - 蓝蓝天工作室

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接