请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 844|回复: 0

要是你们还在,该有多好……

[复制链接]

219

主题

219

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2021-4-7 01:53:39 | 显示全部楼层 |阅读模式





四川,大凉山。
记者谢佼在蒋富安家,见到一个 3 岁男孩。那是四峨吉村第一书记蒋富安去世两年后,蒋妈妈又生下的一个孩子。
26 岁的蒋富安没留下孩子。从当第一书记到牺牲,他只回了两次家,一次是火把节,一次是结婚。他走的时候,这个彝族村寨的所有人都打火把下山来,围着他哭。


蒋富安(左)在核对贫困户信息台账(资料照片)。新华社发




贵州,遵义市汇川区观坝社区。
记者李惊亚报道了那封令网友泪目的《呈公主殿下书》,但她去实地采访时还忐忑,担心余永流只是因为这封信火。村民们回忆的往事,让她踏实了。
“公主”女儿太小,好像已经把不告而别的“臣”余永流忘记了,这让妻子吴学义难过。不到 6 岁的儿子,还记得爸爸,有一次老家有人过世,棺椁停在外面,他非要过去看,说“爸爸在里面”。


余永流(左)和农户一起采摘茄子(资料照片)。新华社发



江西,九江市修水县。
记者赖星常想起这一幕:一对印有“囍”字的大红灯笼,旁边贴着白色挽联。新婚第 40 日,只有 28 岁的吴应谱和 23 岁的樊贞子在从贫困户家返回的途中,因车辆落水而牺牲。在全国脱贫攻坚先进个人表彰对象名单中,他们两人的名字紧紧相连。


樊贞子(右)在走访贫困户(资料照片)。新华社发




云南,昔日的四个集中连片特困地区。
记者杨静采访过近 10 位牺牲的扶贫同志,他们遍布在云南曾经的四个集中连片特困地区,最小的 26 岁,最大的近 60 岁,有汉族、彝族、纳西族等。
“我记录他们,是做好记者的本职。同时,我也是作为一个普通人,与他们的身边人相处聊天,安慰帮助。”杨静说。
广西,百色市。
在清明节前,记者何伟发信息拜托黄文秀的姐姐黄爱娟,“请代我给文秀送一枝鲜花。”


黄文秀与村民一起采摘运输砂糖橘(资料照片)。新华社发



文秀的墓前,战友为她设计了一块汉白玉的扶贫日记雕塑,那是她扶贫的见证。这几天,有很多人去看文秀,鲜花都铺满了。
湖南,株洲市炎陵县。
当了 10 年“三农”记者的周楠,在听村民讲述已故县委书记黄诗燕的事迹时,见到了最生动、最放松、最真切的他们。


黄诗燕(右)到湖南炎陵县大坑村(今大源村)走访贫困户(2016 年 4 月 6 日摄)。新华社发



有人缓缓讲述、默默流泪,有人娓娓道来、泣不成声,有人刚刚还沉浸在温馨的故事中,下一秒却手捂着脸,痛悔最后一次见黄书记时明明看他脸色不好,手掌冰凉,却没有提醒他去看医生。
脱贫攻坚胜利了,我们笑着往前走,一回头却发现,有的人永远留在了过去。
要是你们在就好了。
文字记者:李惊亚 谢佼 赖星 何伟 杨静 周楠 执笔:熊争艳、屈婷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接