请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 321|回复: 0

本田/丰田混动技术,哪家强?谁更先进?

[复制链接]

208

主题

208

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2021-4-7 01:04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前有车友想换车,因为考虑购入的车型是 MPV 车型,所以就很自然的 " 偶遇 " 到了丰田和本田的混动车型。丰田混动系统的核心变速箱叫做 E-CVT,而本田则叫做 ECVT。因为车友经常听人说 CVT 变速箱结构 " 柔嫩 " 不耐折腾,所以……


当然,身边还真的有不少人问我 " 丰田 E-CVT 是不是 CVT"、" 本田 ECVT 是不是 CVT" 类似这样的问题。我在之前几天的文章里已经详细阐述过丰田的 E-CVT 系统了,和 CVT 变速箱毫无关系!


和丰田的 E-CVT 相比,本田的混动系统也叫做 ECVT,只是少了一条短横杠。那么丰田的 ECVT 采用的是 " 行星齿轮系 " 的 " 差速传动原理 " 和 CVT 变速箱毫无关系,那么本田的 ECVT 又是什么?和 CVT 有关系么?
本田 ECVT 源自 " 增程 " 系统
增程电动车优点明显
事实上和丰田一样,本田的 ECVT 其实和 CVT 变速箱也是毫无关系!我们知道 CVT 变速箱依靠的是摩擦传动,而这种传动方式也是最不靠谱的传动方式之一。比起 " 齿轮咬齿轮 " 的传动方式来说,CVT 超过扭矩限定之后的打滑、空转、暴力使用后的磨损……都无法避免。


本田的 ECVT 既不是采用 CVT 的摩擦传动,也没有借鉴丰田的 E-CVT 的那种 " 行星齿轮 " 方式。而是另辟蹊径自成一体。本田 ECVT 的结构其实更多是基于 " 增程 " 系统。相信大家还记得我以前描述过关于 " 增程 " 系统的好处。


所谓 " 增程 " 系统,说白了就是 " 纯电动车 + 汽油充电宝 "。比如说我们搞一台特斯拉回来,给它行李箱里装一台 " 汽油发电机 ",行驶中可以用它给锂电池充电,这样就能做到 " 边开边充电 " 了。


因此不难看出 " 增程式电动汽车 " 的本质其实是 " 纯电动车 ",但解决了电动车的里程焦虑。总体来说技术难度低,驾驶感受 = 纯电动车的驾驶感受(丝丝顺滑、完全线性)。因此现在蛮多企业都在搞,比如理想 ONE,宝马 i3 增程版,传祺 GA5-REV(PHEV)……
但 " 增程 " 同样缺点也很突出
本田 ECVT= 增程 + 离合器
虽然看起来增程电动车很美,既拥有纯电动车特殊的驾驶质感,又不没有里程焦虑,但是它却存在一个缺点:高速连续行驶时,传动效率偏低(比如跑长途,或者不堵车时)。毕竟从汽油机到发电机…到控制器…到锂电池…到电机,一路上环节不少。


增程电动车在城市里堵车时非常省油,但连续高速行驶时却完全没有油耗优势,因此某些车企就开始想办法解决。其中本田拿出的办法是最简单、最直接的!——方法是:在汽油机和车轮之间,增加一套离合器!
动力、省油两相宜
结果虽然简单,效果却不错
这套离合器的控制机理是这样的:比如设定好车速低于 60Km/H 时,这个离合器 " 脱开 ",此时完完全全就是 " 增程模式 ";而当车速高于 60Km/H 时,这个离合器 " 结合 ",此时 " 汽油机直驱车轮 "(虽然不严谨,但为了让大家能大概的理解,事实上本田的能量管控非常复杂,远不止我描述的这么简单)。


很多人担心本田的这套控制方式会存在一个缺点:离合器接入瞬间会产生顿挫,但本田这么些年下来,通过不断优化,已经比较精确的同步车轮转速和发动机转速了,因此实际使用时顿挫并不明显。(当然顿挫依然存在)


本田的 ECVT 很好的解决了增程电动车在高速行驶时效率低的尴尬,等于是把增程电动车 " 往完美方向 " 给恶狠狠的优化了一把,但技术途径却看起来很简洁。
丰田、本田走了 2 条不同的路
为其他品牌混动发展打了基础
如果把丰田的 E-CVT 描述成 " 做加法 ":基于行星齿轮系原理,依靠 " 差速 " 方式传动,能依靠 2 台电机做到平滑无缝无级的调速,无顿挫无冲击。那么本田的 ECVT 就是在 " 做减法 ":选择最简单的增程系统作母版,然后 " 魔改 " 成混动。


不得不客观的说日本企业当年在混动领域给人类留下了非常宝贵的财富。比如丰田和本田这 2 大流派,因为省油效果出色,因此一直被各大车企 " 参考研究 ",而为了躲避他们的专利壁垒,其他企业反过来不得不改进和摸索出属于自己技术脉络的混动架构。


如今距离 1997 年普锐斯发布已经过去 20 多年了,各家在不断摸索进化之后,混动架构也早已成熟。特别是中国国内的企业,这么些年下来技术长足进步。虽然如今丰田的专利保护期已经失效,但各家企业却没有一窝蜂去抄袭。虽然我们不知道混动在未来还能走多远,但百家争鸣的格局总归是好的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接