请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 247|回复: 0

上海崇明的水稻田上,怎么能长出一只翅膀长达300米的巨型蝴蝶?

[复制链接]

193

主题

193

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2021-4-5 23:31:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 整个花博会的建设基础原本是水稻田,蝴蝶造型的世纪馆等建筑都是国内首创,历届花博会没有类似的建设经验,但我们做到了!" 在光明花博会指挥部办公室党委副书记潘洪身后,是花博会地标性建筑世纪馆——一只振翅欲飞的巨型蝴蝶,翼展近 300 米。
5 月 21 日至 7 月 2 日,第十届中国花卉博览会(简称 " 花博会 ")将在崇明区举办,最近各项建设工程已进入冲刺阶段。光明食品集团作为本届花博会的建设方,主要领导挂帅成立花博会指挥部,抽调旗下各公司骨干力量和专业人员组成项目建设团队,自 2019 年 5 月起进驻花博园区。历经 700 多天奋战,这支团队克服新冠肺炎疫情等影响,让巨型蝴蝶在水稻田上破茧而出,更打造了 " 一夜成林,百花齐放 " 的盛景。


5 种泥土、200 种树、1000 种花
说起花博会,很多人会想到蝴蝶造型的世纪馆。这一造型寓意 " 蝶恋花 ",因为花博会是展示我国花卉产业成果的盛会。对光明花博会项目建设团队来说,不仅要协调各方完成世纪馆等基础建设,而且得为全国各地的花木提供最好的生长环境。
" 花博会原址的土壤并不适合种花。" 苗木组负责人诸伟琦介绍说,崇明岛表层原土存在碱性、质地黏重、养分含量低、排水性差等缺陷,不太满足各类花草的生长需要。
为此,他带领团队天天研究泥巴。在 3 种典型植物、10 余种原材料、79 种配方的栽培实验后,最终根据花博会主要植物类型匹配度和不同施工地理条件,确定了 5 种种植土配方,用来改良园区土壤。
接着,他们建立了一座一万平方米的现代化配方土生产工厂。花博会园区地表五六十厘米厚的土被收集运输至工厂,加上黄沙、有机肥草等拌合,形成配方土,再覆盖至整个园区的绿化花卉种植区域,为花木种植打好基础。
土壤有了,可以种树了。去年春天,疫情防控形势还十分严峻,诸伟琦却坐不住了," 得去全国找适合花博会的苗木,送到上海移栽,尽快让草木适应崇明的土壤和气候。" 苗木组分成四五个小队,从南到北,在不到两个月的时间里,走访了全国 17 处苗木基地,考察了 300 多个不同种类的苗木园圃,玉兰、枫杨、合欢、栾树、榉树、朴树等一种一种看过去。有合适的,尽快确定采购运输方案,移栽至花博园区。
令诸伟琦记忆尤深的,是一棵红玉兰。玉兰园是花博会 " 六园 " 之一,根据前期规划,里面将有一棵红玉兰作为重要景点。为了这棵 " 坐镇 " 全场的红玉兰,苗木组找遍全国各地的玉兰种植基地,就是没遇到合适的。好在功夫不负有心人,他们在河南南阳查看其他苗木品种时,意外发现了一棵理想的红玉兰,迅速将它送到上海," 欢迎大家届时去玉兰园欣赏这棵红玉兰,树形、花型都很漂亮。"
经过苗木组的不懈努力,花博园上演了 " 一夜成林 " 的壮观景象:来自全国各地的苗木源源不断地送到上海,落地生根。最初,是一天 300 棵、400 棵;后来,变成了一天 700 棵、800 棵。截至 3 月底,苗木组在花博会园区累计种植 7 万株苗木,涉及 200 多个品种。


花博园区的苗木种植已基本完工。
花博会更少不了花。在花卉组负责人池坚带领下,团队从 2019 年,用一年多时间试种了 2452 种花卉,目的是找出适合崇明地区且花期在 5 月至 7 月间的品种。最终,只留下绣球、树桩月季、芍药、萱草、彩叶芋、红掌、超级凤仙、大花海棠等 1020 个品种。
1000 多个品种的花卉足以将花博会装点得姹紫嫣红,但花卉组仍不满足。池坚举例说,绣球花以红色、紫色为主,而花卉组选育了一些双色绣球花,并通过技术手段,将绣球花花期从 5 月延长至 7 月。还有,荷花本来 7 月底、8 月初盛开,菊花秋天盛开,为让这两大中国名花不缺席花博会,花卉组经过精心培育和花期调整,让它们都能在 5 月下旬绽放。
助力发展高质量花卉产业
光明花博会项目建设团队中的很多人是第一次参与市政府重大工程,加上工程涉及很多 " 全国首次 " 乃至 " 全球首次 ",挑战不言而喻。可当记者询问这支团队的体会时,没有人谈个人体验,却都说 " 最担心被疫情耽搁 "。
旁观者看到,为了克服疫情影响、按时完成任务,多少建设者放弃 " 小家 ",奔波在花博园里。
项目建设组顾冉,走路带风,步幅大、频率高。即便这样,他还觉得不够快,随口就报出一组数据:" 花博会建设组要完成园区 8 个建设目标、24 项建设任务、82 个建设管理项目,以及配套的东平小镇 3 个地块、5 个项目的土地收储和 7 个项目的建设任务。怎么能不抓紧每一分钟?" 去年春节期间发生疫情,他立刻放弃休息,直奔工地落实各项防疫措施。在各方共同推进下,花博会于去年 2 月中旬复工建设,成为上海首批复工的重大工程项目之一。
苗木组蔡臻是农工商绿化的负责人,员工们原本觉得,以他的身份,在工地只要 " 动动口 "。谁知,入驻花博园区后,蔡臻总是 " 晴天一身土、雨天一身泥 ",奋斗在施工第一线。疫情发生后,他只关心两件事:一是防疫,二是工期。最让他骄傲的是,即使在去年疫情走势尚不明朗时,也没有耽误春天这一种树的最佳季节," 我们在去年 4 月 30 日前完成了 4.4 万株地栽苗种植。"
原光明地产总工程师袁小忠在 2017 年 3 月崇明区申报花博会方案时,曾连夜组织团队用三天时间把 " 花开中国梦,迎接建党百年 " 的设计理念融入申办概念方案,协助崇明区获得了花博会主办权。当年 11 月,他因劳累过度,突发前兆性心梗被送进抢救室,医院连开两张病危通知单,抢救持续了整整四个小时。转危为安后,袁小忠继续回到花博会建设一线。去年 8 月,他退休了,却选择带上徒弟们,以 " 袁小忠劳模创新工作室 " 的名义,继续留在现场。袁小忠说,只有花博会顺利召开,他才能安心退休,"1976 年,我在东风农场开始工作,就是花博会的所在地。现在,我是‘从原点到原点’,要让花博会成为我职业生涯的圆满句点。"


光明花博会项目建设团队相关成员在建设现场讨论建设方案。
眼下,花博会建设正在收尾冲刺,整个光明花博项目建设团队又把目光看向花博会开幕后——呈现一场 " 永不落幕的花博盛会 ",助力上海花卉产业高质量发展。
光明食品集团主要负责人表示,上海已经发布《关于推进花卉产业高质量发展服务高品质生活的意见》,到 2025 年要建设国内一流的特色花卉研发中心、种源生产繁育中心、花卉交易中心和家庭园艺服务中心。他们为花博会所研发的新技术、建设的新项目,恰恰能服务这个目标。
例如,面积达 7.4 公顷的花博园智能温室大棚是花博会重要的配套项目,也是展现上海现代农业花卉专业化、规模化、现代化的标志性工程,承担着花博会期间花卉储备任务。温室可实现规模化花卉生产,目前已累计繁育种苗 3000 万株、生产优质盆栽 900 余万盆。花博会结束后,这个温室也能为上海的花卉产业服务,把花博会上展示的好品种推向市场,出现在阳台上、庭院中,办公楼里。


花博园智能温室大棚中,已经栽培并储备了大量鲜花,用来布展。
栏目主编:吴卫群 本文作者:任翀 文字编辑:任翀
题图为花博会地标建筑世纪馆已进入花木种植阶段。本文照片由光明食品集团提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接