请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 191|回复: 0

插手俄乌局势,美国又要搞“动乱输出”的老一套?

[复制链接]

183

主题

183

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2021-4-5 17:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国总统拜登 4 月 2 日与乌克兰总统泽连斯基通电话。至此,美国总统、国务卿、国防部长、参谋长联席会议主席等高级官员近期都与乌方官员进行了沟通。此举意欲何为?
谈及当前俄罗斯和乌克兰边境地区的局势,俄罗斯外长拉夫罗夫 4 月 1 日曾明确表示,希望乌克兰军队保持克制,不要被政客们煽动,因为 " 这些政客们又会被以美国为首的西方国家煽动 "。
美国的这番操作,在分析人士看来,意在 " 渔翁得利 "。实际上,挑起地区紧张局势、进行 " 动乱输出 ",是美国的惯用伎俩。而这,也是全球多地动乱的重要根源。
当前:插手俄乌局势 意在从中得利
乌克兰东部地区局势近来再趋紧张。
上周,泽连斯基指责俄罗斯在其边境地区集结军队。
乌克兰武装部队当地时间 4 月 3 日发布消息说,来自北约五国的千余名军事人员将参与今年稍晚举行的乌克兰与英国 " 哥萨克之锤 2021"(Cossack Mace 2021)军事演习。
俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫 4 月 1 日曾表示,俄罗斯军队从未参与过乌克兰境内的武装冲突," 那完全是乌克兰的内部冲突 "。他强调,北约国家及其他势力的军事力量在俄边境地区正变得更为活跃,这迫使俄方保持警惕。俄罗斯正采取必要措施确保本国边境安全。
而根据俄罗斯媒体的最新报道,乌克兰东部冲突交火双方去年 7 月实现停火以来,不再使用大口径火炮,但乌克兰武装部队 4 月 3 日再次使用大口径火炮炮击俄乌东部民间武装。
俄方已明确表示,俄罗斯、欧洲国家及世界其他地区的国家都不希望乌克兰境内再燃战火。
在这一背景下,美国频繁与乌克兰互动,用意何在?
中国国际问题研究院研究员郭宪纲在接受环球资讯广播专访时分析了美国 " 无利不起早 " 的逻辑。
郭宪纲:" 实际上美国是在利用乌克兰来削弱俄罗斯的影响力。美国要坚定地支持乌克兰对俄罗斯‘不要屈服’,要和俄罗斯对着一直干下去。这样美国可以从中渔翁得利,使俄罗斯和乌克兰之间的关系永远不能够正常化、永远处在一个对峙的状态,这就有利于美国压缩俄罗斯的战略空间、减少俄罗斯的影响力。"
以往:煽动 " 颜色革命 " 强推 " 政权更迭 "
其实,插手俄乌局势,只是美国搅扰世界和平发展大势的冰山一角。
多年来,从 " 颜色革命 " 到 " 阿拉伯之春 ",从东欧到中东再到南美,多地动乱局势的背后,都有着美国的 " 运作 "。
乌克兰,曾是工业强国、" 欧洲粮仓 ",2004 年在西方国家支持下发生 " 橙色革命 " 至今,国内仍然分裂动荡。
根据白宫最新发表的声明," 美国支持乌克兰反腐和改革议程 "。而多年前就有媒体披露过,在 " 橙色革命 " 过程中,美国中央情报局曾亲自 " 操刀 " 左右舆论,炮制乌克兰大选中的 " 舞弊 " 行为。
乌克兰、格鲁吉亚、委内瑞拉……几乎所有爆发过 " 颜色革命 " 的国家,政治、经济、社会秩序都遭受了严重冲击,甚至爆发战争。
在中东和北非地区," 阿拉伯之春 " 带来的政治动荡、引发的战争、滋生的恐怖主义活动、后续的难民潮等 " 后遗症 " 至今难消。
两个十周年:频频插手地区局势导致惊人的人道主义灾难
今年是利比亚内战爆发十周年和叙利亚危机爆发十周年。
如今的利比亚不仅没能实现政治民主、经济繁荣和社会稳定,反而变成了一个千疮百孔的国家。目前,在利比亚境内仍有 40 万人流离失所。
在叙利亚,已有 35 万人死于战火,绵延了十年的内战也给叙利亚的发展造成了严重打击。叙利亚这个曾经的中东产油国,如今沦为难民源头国。
美国还利用美元霸权,操纵经济规则,滥施经济制裁,破坏性甚至超过战争。
英国伊朗商会主席、英国前驻伊朗大使理查德 · 多尔顿曾抱怨,美元霸权损害欧洲与伊朗正常贸易,美国的法律凌驾于其他国家之上。
理查德 · 多尔顿:" 欧洲的银行在美国的霸凌下,不能接受任何来自伊朗的交易,甚至是完全符合美国法律的交易。我们国家和其他国家间的贸易是否合法,这应该由我们自己决定而不是美国。美国利用其在国际贸易中的垄断地位,试图用美国的法律,凌驾我们国家的法律之上,来告诉我们的企业应该怎么做,这是让人无法忍受的。"
中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,美国打着输出 " 民主 " 和 " 自由 " 的旗号,实际上输出的是动荡和战争,这种 " 动乱输出 " 是全球多地动乱的主要根源。
郭宪纲:" 美国在世界各地利用所谓的人权,搞‘颜色革命’,它的主要目的还是要在这些国家扶持亲美势力。为此,美国打着这种支持人权、支持民主的旗号,其实它是把人权和民主作为一种工具来达到自己的战略目的。美国的这种做法,实际上是损人不利己的。一方面,它使得这些国家长期处于动荡;另一方面,也使得这些国家和美国的关系也变得更加糟糕。因此,美国在这些地区的影响力也在下降。我认为,美国这样做是得不偿失的。"
栏目主编:秦红 本文作者:央视新闻客户端 文字编辑:宋慧 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接