请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 156|回复: 0

“联想员工35岁不焦虑”?财报显示去年遣散费达7500万美元!

[复制链接]

195

主题

195

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2021-4-3 11:56:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
4 月 1 日,联想集团在位于北京的全球总部举行了新财年第一天迎新活动。联想集团的微信公众号公布了联想集团的董事长兼 CEO 杨元庆发布的内部信。
这封内部信有一些信息非常值得我们探究。
一是:杨元庆称 " 过去的一年,每个大区、每一项业务都经历了新冠疫情的挑战。联想承受住了严峻的考验!面对重重不确定因素,创下了史上最好业绩。"


二是:有媒体报道,杨元庆发言中有表示:" 联想员工不需为 "35 岁门槛 " 过度焦虑,而是可以享受 " 保姆式服务 ",以最佳身心状态在职场 " 乘风破浪 "。
但是我们在联想的年报了发现了一笔大数目的 " 员工遣散费用 " 支出。


一般来说,企业的业务发展受挫,出现裁员是常见情况。但是 2020 年,联想在取得不错业绩的同时,为什么会有这么大一笔遣散费用呢?
今天就围绕着联想的财报来探究一下:联想过去的一年里发生了些什么?
首先,截至 2020 年 12 月 31 日的前 3 个月,联想(集团)确实创造了许多新的业绩记录,包括有史以来的最高收入和利润。
具体来看:
在 20/21 财年第三财季,联想集团
营业额达到 1142 亿人民币,同比增长 22.3%,净利润同比增长 53.1%






权益持有人应占溢利增长 53%,达到 3.95 亿美元



经营活动的现金净额为 20 亿美元,同比增长 14 亿美元



联想的净债务同比减少了 7.55 亿美元



联想三大业务都实现了明显的增长:个人电脑和智能设备业务的收入同比增长 27%;移动业务集团业务收入同比增长了 10%;数据中心业务集团的收入也创下历史新高。
另外,联想所在的 PC 市场需求强劲、迅猛增长。2021 年 1 月 11 日,IDC 发布全球个人电脑市场最新数据显示,联想占据全球 PC 市场出货量第一位,市场份额已达全球市场的 1/4。
众所周知,2020 年世界经济因为疫情和动荡的国际局势而遭遇了严峻的挑战,联想控股能在这样的形势下实现逆势增长,是非常不容易的。
只是,如果我们细心的翻看联想集团过去一年的年报,会发现在联想集团光鲜财报的背后,也有值得业界关注的信息。
联想集团财报中显示 :联想 2020 年有多达 7,500 万美元的遣散及相关费用,而 2019 年这一费用为空白。

这表明联想集团去年进行了一定规模的裁员或人事调整。


而 2020 年,市面上并未出现联想大规模裁员的新闻和消息。只有在 2020 年 5 月,脉脉上有联想员工匿名爆料 " 联想中国区进行了裁员优化 ",但是爆料信息的真实性我们无法查证。
就联想的遣散费支出这个问题,ZAKER 新闻曾与联想方面联系,但是截止于本文完稿,并未取得联想集团方面的消息。


联想最近的一次裁员的新闻是在 2019 年 10 月,当时据新浪科技报道,联想集团中国区当时正在酝酿裁员。彼时,联想集团下设智能设备、数据中心、数据智能三大业务集团。其中,智能设备业务中的智能手机业务出现下滑,另外数据数据中心业务的营收也在出现下滑。当时,有媒体猜测联想的裁员可能集中在这两个业务部门当中。
在 2020 年,联想各项业务的发展势头都不错。又为什么会有如此大的一笔 " 遣散费用开支 ",是集团内部正常的人力资源优化呢?还是因为业务调整做出的优化呢?再或是其他原因呢?
可能需要联想集团方面的解答。
文 / 梦梅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接