请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 862|回复: 1

金融科技新变局:互联网机构“去金融”金融机构“重科技&rd ...

[复制链接]

675

主题

675

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2018-10-5 17:47:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社北京 10 月 5 日电题:金融科技新变局:互联网机构 " 去金融 " 金融机构 " 重科技 "
新华社记者吴雨
随着互联网金融不断发展,互联网巨头和金融机构之间的角力点也不断发生变化。一方面,阿里巴巴、腾讯、百度等互联网机构纷纷 " 去金融化 ",专注于科技赋能金融;另一方面,越来越多的金融机构成立金融科技子公司,对外输出技术。业内人士认为,金融科技在双方微妙的竞合关系中,正进入高速发展阶段,金融服务能力或可得到 " 聚变式 " 提升。
9 月,不少人都关注到了两件事:一个是京东金融将官方微博、官方头条号等更名为 " 京东数科 ",另一个是浦发银行发起成立 " 科技合作共同体 "。" 科技 " 成为下一阶段引领这两大机构战略发展的主题词,也折射出当下互联网机构和金融机构关注的重点。
4 月博鳌亚洲论坛上,京东金融 CEO 陈生强就提出 " 不做金融 ",并表示未来包括京东白条、京保贝、京小贷等金融业务或向金融机构转移。而此次更名 " 京东数科 " 更被业内视为京东金融数字科技战略的充分释放,可谓其近期 " 去金融化 " 的最大举动。
这反映了当下互联网金融的新趋势。在严监管、金融去杠杆的背景下,互联网机构再扩大金融布局将面临更大压力,越来越多的互金机构从类金融机构向科技公司转型。百度金融负责人朱光曾明确表态,百度金融不会谋求全金融牌照和控股权,只会获得必要的未来 " 试验田 " 以验证金融科技能力。蚂蚁金服则已经在租赁、出行、缴费、政务、医疗等城市服务领域推进着新的科技输出战略。
与此同时,不少银行在 " 金融科技 " 方面也下了不少功夫。目前,兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行、民生银行、建设银行等均相继成立了金融科技子公司,不仅开发金融技术服务自身业务,还对外输出技术能力。而在 2017 年 6 月,国有大行与互联网巨头纷纷 " 结对子 " 后,金融科技的 " 战火 " 更是燎原开来。
随着金融科技日渐成为市场焦点,成立 20 多年的 IT 服务厂商文思海辉技术有限公司也已摩拳擦掌,准备大干一场。公司高级副总裁况文川表示,"2018 年是金融科技的变革之年,互联网巨头高调进入,银行开始攻城略地,科技公司也得突围转型了。因为,金融科技行业永远是新的颠覆老的。不过,科技只有在开放合作中才能加速发展,金融机构和互联网机构不可能在封闭中自我发展,势必得打破封闭僵局。"
近期,浦发银行发起成立 " 科技合作共同体 ",并与首批 16 家国内外知名科技公司签署科技合作共同体备忘录,创新金融科技业务新模式。
浦发银行副行长潘卫东介绍,银行与科技公司之间大多是项目交付、设备采购的合同关系,加入 " 科技合作共同体 " 后,合作伙伴不再是短期合作,而是着眼长期发展,深度对接业务场景和技术研发。" 通过新模式,银行可快速应用创新技术,科技公司在银行真实业务场景下可完善技术应用,同时我们还将研究机构、上下游供应商和消费者聚合起来,共享科技、共享成果、共享收益,实现共同成长。"
此次成为 " 共同体 " 一员的微软公司中国区副总裁原欣表示,作为老牌的 IT 公司,微软见证着包括浦发银行在内的不少中国商业银行的转型发展,感叹于中国银行业近 20 年对于科技创新的不懈追逐。也正因为此,微软更坚定地认为,今后将继续加大在中国的科技研发投入。
" 科技是商业未来发展的驱动力。" 潘卫东表示," 现在商业银行面临很多压力和挑战,一些金融服务问题的解决离不开科技思维、科技手段。随着金融科技的不断发展,金融机构的核心竞争力和金融服务能力将得到‘聚变式’提升。"(完)


回复

使用道具 举报

15

主题

44

帖子

119

积分

注册会员

Rank: 2

积分
119
发表于 2021-2-15 20:36:22 | 显示全部楼层
阅读了,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接