请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 588|回复: 0

逾900家公司预告年度业绩,预喜比例超五成

[复制链接]

183

主题

183

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2021-1-15 02:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


现代快报讯(记者 王天驰)随着一份份年度业绩预告的披露,A 股迎来第一波年报行情。截至 1 月 17 日,A 股共有 930 家公司披露了 2020 年度业绩预告,其中预喜家数占比超过 5 成,有公司预计年度净利润最高增幅达到了惊人的 40 倍以上。超预期的业绩预告点燃了不少个股的股价,不过也有公司因飞出了业绩 " 黑天鹅 " 而吃到连续跌停。
业绩预喜公司数量占比超 5 成


2020 年报业绩预告类型占比 数据来源:Wind;记者制图
Wind 数据显示,截至目前,A 股共有 930 家公司披露了 2020 年度业绩预告。共有 515 家企业年度业绩预喜,占比达到 55.4%。其中,预告类型为预增的有 254 家,续盈 19 家,略增 138 家,扭亏 104 家。此外,在 104 家已披露年度业绩预告的江苏上市公司中,预喜企业数量为 72 家,预喜比例接近 7 成,高于全国水平。
从行业分布来看,生物医药、化工、新能源车、食品饮料等板块业绩预增明显。2020 年,新冠肺炎疫情爆发,生物医药行业获得了比以往更高的关注度。达安基因、东方生物、振德医疗、明德生物等企业年度净利润最高增幅超过 10 倍。
在已披露业绩预告的上市公司中,共有 11 家公司预计最高净利润增幅达到 10 倍以上。其中,从事日化材料和锂离子电池材料业务的天赐材料业绩增幅最为惊人,公司预计 2020 年盈利 6.5 亿元至 7.5 亿元,同比增长 38 倍至 45 倍,是目前的 " 预增王 "。业绩大增同时,天赐材料股价在去年也有大幅上涨,从年初的 20.7 元上涨至年底的 103.8 元,年度涨幅达到 401.45%。
年度净利润增幅达到 10 倍以上的还有两家食品公司,分别是从事鱼糜制品业务的海欣食品和 " 枣王 " 好想你。海欣食品 2020 年前三季度实现净利润 6597.35 万元,同比增长 432.68%,公司称第四季度销售收入将延续增长态势,产品结构同比优化,盈利能力同比大幅提升,预计 2020 年全年可实现净利润 7500 万元至 9500 万元,同比上涨 996.51% 至 1288.91%。好像你业绩大增则得益于向百事公司出售杭州郝姆斯食品有限公司 100% 股权(即休闲零食品牌 " 百草味 " 的运营主体)而获得了大量投资收益。
截止目前,共有 47 家公司预告年度净利润下限达到 10 亿元以上。上汽集团预告净利润为 200 亿元,是目前披露业绩预告中净利润下限最高的公司,但是公司净利润还是比上一年减少了 21.89%。五粮液预告净利润 199 亿元,仅次于上汽集团,预计净利润增幅在 14% 左右。因打造了爆款综艺《乘风破浪的姐姐》,A 股长视频头部企业芒果超媒收获话题和流量同时,业绩也迎来大丰收,全年净利润预计区间为 19 亿元到 20 亿元,同比增长 64.32% 到 72.97%,2020 年年末,公司旗下视频平台芒果 TV 有效会员数达 3613 万。
业绩预告助推首波年报行情


各业绩预告类型公司数量 数据来源:Wind;记者制图
进入 2021 年以来,A 股整体表现不俗,沪指连续向上突破了 3500 点、3600 点两个整数关口,市场投资热情高涨,截至 1 月 15 日,沪深两市成交额连续 10 天突破万亿元。而随着上市公司不断披露业绩预告,A 股迎来了第一波 " 年报行情 "。
1 月 13 日晚,创业板公司博创科技发布业绩预告,预计 2020 年实现净利润 8172.78 万元 -9340.32 万元,同比增 950% 到 1100%。1 月 14 日开盘不久,博创科技就封住 "20CM" 涨停,1 月 15 日,再涨 4.54%。而公司此前股价一路下挫,一份业绩预告披露后,短短 2 个交易日就收复近一个月的跌幅。
近期有类似表现的不只是博创科技。御家汇于 1 月 11 日披露业绩预告,预计 2020 年实现的净利润为 1.2 亿元到 1.5 亿元,同比增长 340.81% 到 451.01%,1 月 12 日,御家汇大涨超 15%。圣济堂在披露 2020 年将实现扭亏为盈的业绩预告后,公司在 1 月 14 日收获涨停。
1 月 10 日晚,常州上市公司南方轴承发布 2020 年业绩预告,公司预计盈利 3.8 亿元至 4.8 亿元,同比增长 8 倍至 10 倍。这样一份强劲的业绩预告也把南方轴承送上了涨停板,1 月 11 日 -1 月 14 日公司斩获四连板。
不建议投资者跟风业绩预披露后的炒作
当然,除了预喜大涨,也有预悲大跌。有 " 小金龙鱼 " 之称的道道全业绩飞出 " 黑天鹅 ",公司预计 2020 年净亏损 4000 万元到 6000 万元,同比下降 131.05%-146.57%。道道全解释称,亏损的主要原因为对原材料套期保值产生平仓亏损约 2.07 亿元。
发布了由盈转亏的业绩预告后,道道全在 1 月 13 日和 14 日连吃两个跌停。不仅如此,公司还因这份业绩预告收到深交所的关注函,深交所要求公司说明产生平仓亏损的原因及相关会计处理,说明公司知悉套期保值存在投资损失的具体时点,以及是否及时履行信息披露义务,并做出充分的风险提示。
如何在年报预披露阶段把握投资方向?方正证券南京分公司投资顾问黄卫平对现代快报财经猎豹表示,投资者要学会区分是否是主营业务增长还是非经常性损益,业绩并非选股的唯一指标,重点还需要关注企业是否具备持续盈利能力。另外,黄卫平提醒,不建议投资者跟风业绩预披露后的炒作,目前高位龙头抱团存在业绩兑现的可能,也可以适当参与低位行业龙头业绩超预期的个股。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接