请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 428|回复: 0

其实澳方也知道,靠“五眼”对付中国行不通

[复制链接]

199

主题

199

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-12-13 22:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


有媒体日前报道称,中国发布禁令限制进口澳大利亚煤炭。煤炭是澳大利亚第三大出口产品,澳每年向中国出口的煤炭价值 140 亿美元。受相关报道影响,澳大利亚股市周二下跌,很多矿业公司蒙受较大损失。
澳大利亚总理莫里森也急了,他 15 日表示希望澳中双方就此事展开磋商。值得注意的是,他提出 " 一切磋商都是无条件进行的。"
莫里森虽然想同中国对话,但他否认澳中关系恶化是澳方造成的,认为澳大利亚坚持所谓 " 自由民主价值观、维护澳大利亚主权并推动新冠疫情起源调查 " 是正确的。
近年来,澳大利亚政府频频挑衅中国,例如,阻止中国在澳大利亚投资;禁用华为 5G 服务;对疫情起源问题搞政治化操弄;在台湾、香港和新疆等问题上干涉中国内政;资助澳大利亚战略政策研究所开展 " 反华 " 研究……澳政府的这些举措严重伤害了中澳两国关系,按照澳大利亚前总理陆克文的说法," 中澳关系已经掉到地下室去了 "。
中澳政治关系呈直线下降状态,两国经贸关系也陷入困局。目前,至少有 10 多种澳大利亚商品出口受阻,包括大麦、牛肉、铜、棉花、龙虾、糖、木材、葡萄酒、小麦和羊毛,此外,澳大利亚旅游和教育行业也失去了很多来自中国的收入。
在如此局面之下,莫里森对华表态依然强硬,或许是澳大利亚的铁杆盟友给了他底气。据英国《每日邮报》报道,为了替澳大利亚出头," 五眼联盟 "(美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰)正在考虑通过对中国产品实施报复性制裁。报道透露,具体举措大致有两种方案:五国都对中国的商品、产品和服务实施制裁;澳大利亚对来自北京的产品征收报复性关税,如果中国考虑从其它地方弥补损失,美、英、加、新四国将拒绝从中国购买相关产品,以支持澳大利亚。


资料图片:澳大利亚前十大贸易伙伴排名(英国广播公司中文网)
现实是很骨感的," 五眼联盟 " 口口声声支持澳大利亚,背地里却都在竭尽可能地跟澳大利亚公司抢生意,努力争抢澳大利亚空出的中国市场份额。美国普氏能源资讯公司负责农业的亚太区价格助理主管安德烈 · 阿加皮最近表示,中国目前从美国进口了大量农产品,包括小麦、玉米和大豆,而且中国有潜力购买更多商品。阿加皮还指出," 中国不需要澳大利亚的小麦和大麦。更需要中国市场的是澳大利亚。" 加拿大特克资源公司 CEO 唐纳德 · 林赛日前也透露,该公司希望明年增加对中国的炼焦煤出口。
退一万步讲,即使 " 五眼联盟 " 真的无端对中国进行制裁,中国也决不会任由它们宰割。澳大利亚应该认识到,特朗普政府对中国发起贸易战,中国一直以奉陪到底的态度应对,而且也经受住了这波狂风骤雨。" 五眼联盟 " 对中国搞贸易霸凌,不光吓不倒中国,而且一定会遭到中国强力反击。
澳大利亚国立大学的中国经济专家简 · 戈利教授今年 6 月在接受英国广播公司采访时就表示,对于澳大利亚来说,没有任何其他出口市场能够替代中国。戈利教授表示,媒体大量报道的一些安全分析家呼吁 " 疏远中国 " 的做法令人沮丧。戈利说:" 那些呼吁我们应该脱离中国寻求更多选择的人有没有好好想过,这可能意味着什么,或许他们的孩子未来会没有工作。"
所以,摆在澳大利亚政府面前的道路只有一条,纠正非常不理智的对华政策澳大利亚政客为了向美国表忠心,咬紧牙关,表演自己所谓 " 不畏强权,坚持原则 " 的把戏非常愚蠢,到头来吃亏的只能是澳大利亚国民,牺牲的也只能是澳大利亚的利益。
栏目主编:秦红 本文作者:参考消息 文字编辑:卢晓川 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接