请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 658|回复: 0

“我,北大本科毕业,现在是一名房产中介”

[复制链接]

187

主题

187

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-11-21 14:06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 门槛低 "" 流动大 "" 满嘴跑火车 ",是外界贴给房产经纪人这一群体的标签。但近几年,一些知名院校毕业生去卖房的报道屡屡引起社会关注,个别名校毕业的经纪人还不负众望,取得令人羡慕的销售业绩。
中新经纬注意到,名校生进入房产经纪行业的背后,是经纪人门槛的逐步提高,高学历人才正在受到青睐,这一群体传统的刻板印象正在被逐步颠覆。
01 离开华为去卖房 做到商圈销冠
" 以前在华为做芯片研发的时候,很多亲戚朋友会问我哪款手机更好,这很尴尬,我又不是研究手机的。现在在房产领域做了几年,变得越来越专业,给亲戚朋友、之前的同事们提供了很多房产方面的建议,感觉自己对身边人的价值变得更大。" 回想起从华为工程师到房产经纪人的身份转变,某大型房产经纪公司成都区域经纪人梁冠英并不后悔。
2008 年,梁冠英从四川大学软件工程专业毕业,并于当年进入华为公司,从事研发海思半导体,岗位是芯片研发流程管理。按照前辈们的经验,梁冠英将在这儿完成从 " 职场小白 " 到 " 技术大牛 " 的蜕变。
2011 年,梁冠英主动申请调回华为成都研究所,成为一个小团队的负责人。他对中新经纬透露,加上工资、年终奖、股票配股分红,年收入在税前 30 万元左右。
5 年的码农生涯,让他对未来有个新的思考。他说:" 公司里专门做研发的同事有十几万人,每个人都只做一个方向、一款芯片中的一个点,是大公司里很小的螺丝钉。即便你在把这颗螺丝钉做得很精很细,到了外面的大环境后,仍会缺乏一些核心竞争力。" 带着深深的危机感和家人的不理解,梁冠英在 2013 年告别程序员的工作。
离开华为后,梁冠英想寻求自身综合素质的全面提升,房产经纪人这一职业进入他的视野。他说:" 我一直觉得,销售能做好的人,做任何行业都不会差,而且住房关系着千万家,市场潜力巨大。当时给自己定的目标是先做一年,如果不适应这个行业,就再回去做研发。"
名校毕业生选择去卖房,在当时多少有些尴尬,而踏入这个行业后,学历又会变得不那么重要。他称,最开始的作业方式都很初级,就是去电线杆、小区公告栏上贴小广告,拿着宣传材料去地铁口揽客户,心里也有一些抵触。薪资更是不能与之前相比,2014 年刚入职时,他的基本工资只有 1800 元,到手不到 1500 元,由于连续数月没有成交房源,每个月都要倒贴钱。
按照公司当时的规定,新人入职满三个月还没有开单的话,就会被淘汰,梁冠英当时的压力可想而知。不过最终,在第三个月的月末,他在店长的大力协助下,签下了一个小单子,这才正式转正。
前期知识与客户资源的积累,让梁冠英适应了经纪人的工作。他说:" 从第 4 个月开始,就签了几个比较大的单子,后面就越做越顺,销售业绩基本保持在商圈冠军。"
02 没有本科学历,中介也当不了?
2016 年从上海交通大学国家经济与贸易专业毕业的鲁璐,因为暑期实习,从而投入房产经行业。她对中新经纬说:" 刚入职的时候,店里有一位中专毕业的同事,业绩还不错,他就觉得大学生来卖房子,书有点白读了。"
最开始,鲁璐也是长时间都没有成交单子,直到三个多月后,在经理大力帮助下才成交第一单,而第二单也是在经理的协助下完成。经过一段时间沉淀,她的销售业绩逐渐提升。她称,在上海,一些 211、985 高校毕业的经纪人业绩都很不错,有的能做到 " 百万经纪人 "(注:业绩提成超 100 万元)。


▲一些经纪人毕业于 " 双一流 " 高校
近日,中新经纬在链家 APP 查询发现,当前该平台在北京共有超 2.4 万名经纪人," 双一流 " 高校毕业生达 1463 名,其中不乏北京大学、南京大学、吉林大学、北京师范大学、中央财经大学等高校毕业生。
一些 " 双一流 " 高校毕业生的销售业绩较为突出。北京链家新柏林爱乐东门店的一位陈姓经纪人,毕业于对外经济贸易大学,在链家工作 5 年以上,共成交了 153 套二手房、10 套新房,年成交金额过亿元;毕业于北京外国语大学的一位李姓经纪人,二手房成交 177 套、新房 8 套、租房 20 套,年成交金额过亿元。链家 APP 显示,当前年成交金额超过 1 亿元的经纪人有 113 名,其中," 双一流 " 高校毕业生有 16 名。
名校生进入房产经纪行业,只是整个行业学历提升的缩影。2019 年 10 月,链家宣布,计划在 2021 年将全国经纪人本科生占比提升至 51% 以上,同时,通过内部组织氛围营造、绩效体系变革等手段增加经纪人留存率。
公开资料显示,到 2019 年底,上海链家经纪人统招本科生率突破 51%。从 2016 年下半年开始,北京链家要求新招经纪人为本科及以上学历,截至 2020 年 4 月,其本科以上学历的经纪人占比超过 51%。
另一家大型房产经纪公司我爱我家,虽然没有对经纪人学历提出明确目标,但我爱我家相关人士对中新经纬表示,公司大专及以上学历的员工,会比同职级的其他员工的底薪要高一些,他们也希望吸引更多高学历人才加盟经纪人行列。同时,我爱我家北京公司每年会在 200 所以上高校开展就业指导课程,对大学实习生提供 3 个月的免费住宿。


智联招聘近期发布的一份报告显示,2017-2020 年,房地产经纪行业本科及以上人才需求占比由 26.7% 上涨到 40.2%,房地产经纪行业整体人才质量提升需求迫切。
薪资方面,该报告称,房地产经纪行业在线职位 TOP20 城市平均年薪接近 12 万元,比国家 2019 年平均薪酬水平高 32%(国家统计局数据显示,2019 年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为 90501 元),行业薪酬稳步增长并稳居高位。房产经纪企业发布的各学历职位薪酬均高于求职者期望薪酬,本科职位发布薪酬比求职者期望高出 34.3%,研究生职位发布薪酬比求职者高出 65.5%。
03 人才综合素质要求提升 企业看好长期回报
房产经纪,只是众多销售岗中的一种,也是一个苦差事,那为什么会对学历的要求越来越高呢?
在梁冠英看来,高学历、名校生具备更强的可塑性,是这类群体具备的优势。他说:" 学历相对较低的新员工,由于已经在社会上摸爬滚打了一段时间,察言观色的能力更强,谈话技巧也比大学毕业生要好,上手会很快。但低学历经纪人对新鲜事物,例如 VR 看房、数据分析等方面存在短板,反而是高学历经纪人的接受度更高。高学历经纪人还会通过更强的逻辑分析进行‘打怪升级’,不断进行经验总结,提升自身的工作效率与销售业绩,投入产出比更高。"
有分析认为,房产交易具有典型的高交易额、低频率、长周期的特点,要求服务者具有较高的专业度以及系统性学习能力。易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬表示,单纯从撮合交易等角度看,学历高低与否似乎并不重要,但从这几年房屋交易的情况看,经纪人需要更懂税务、更懂政策。
鲁璐现在就职于公司的豪宅部,她称,上海的豪宅动辄都是上千万元乃至数千万元,这类高净值人群购房经验丰富,如果经纪人自身专业度达不到,就会降低客户的信任度。豪宅购房群体的目光不会锁定在某一个固定区域,他们会看全上海的房子,这要求经纪人拥有强大的知识储备,对比出各个区域、各类住宅产品的优劣,给出专业的参考性建议。她说:" 随着技术的进步,经纪人看似不用做很多基础性工作,但知识储备是过去的数倍。"
" 大学生毕业生具有更高的忠诚度,不怎么欺瞒客户,也会在一点一滴中博得他们的信任。" 鲁璐还说," 在上海,购买刚需住宅的年轻人,受教育水平都很高,经纪人的学历跟不上也是不行的。"
为了吸引高学历人才的加盟,一些房产经纪公司给高学历经纪人的晋升提供了畅通的渠道。以梁冠英为例,突出的业绩表现加上名校背景,让他在公司的晋升速度十分迅速,从门店经理、区董事,到公司合伙人、储备总监,他只用了 6 年。
业绩方面,梁冠英称,以公司成都商圈为例,本科及以上学历的经纪人,他们的月人均签单量要比专科毕业经纪人的月人均签单量高出 20%-30%。此外,不少经纪公司还给高学历新人提供更高的无责任底薪,并延长试用期,保障能够适应高强度的工作。
高学历人才的加入,意味着房产经纪公司人力成本的增加,这是否会给企业带来较大的经营压力呢?新经纪品牌联盟西部分会会长 、富房房产总经理张晓舟认为,从短期看,这确实会增加经纪公司的成本开支,但从长期看,高素质人才会带来更高的签单量和更低的流失率,实现行业的正向发展。
文:薛宇飞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接