请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 821|回复: 0

抗美援朝中的退役老战士——田新位

[复制链接]

171

主题

171

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-10-24 10:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
李村镇是石家庄市鹿泉区北部的一个文化古镇、红色名镇,从这走出了许许多多的仁人志士,为新中国的成立付出了巨大的贡献,而屯头村的退役老兵田新位就是其中一个代表。
田新位老人生于 1931 年,从小就加入革命队伍,先后参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,是一名枪林弹雨、戎马一生的老军人、老革命、老英雄。
在解放大西北战争中,他随部队先后参与了解放西安、宝鸡、兰州、宁夏的攻城战斗。解放战争以来,他先后荣获了解放东北纪念军功章、解放华北纪念章、解放西北纪念章,驰骋沙场,贡献青春,为建立新中国立下了卓越的功勋。


全国解放后,经过稍许休整,1951 年 1 月,田新位随部队奔赴了朝鲜战场的前线,回忆起战火硝烟的岁月,田新位依旧豪情万丈:" 当时,南朝鲜李承晚部队还在三八线以北,我们部队突破了临津江,用步兵拔掉了一个坦克群,十几辆硬是给打跑了。" 田新位满脸自豪:" 敌军的坦克上又是炮又是机枪,咱们步兵就拿着爆破筒、炸药包、无座力炮、火箭筒硬往上冲,十来个坦克打毁了三个,剩下的一看不行,快跑。"
我方进攻——敌人反击——我方防御,战争反复拉锯着,在惨烈的战斗中,田新位老人的双耳被敌人炮弹炸伤损伤了听觉,他摆了摆手说 " 我是一个普普通通的退役军人,功劳太小了。"
战争胜利回国后田新位在退伍时主动放弃职务安置回到了家乡,积极投入到农村建设之中新冠肺炎疫情爆发后,田新位老人积极带头捐款,主动请缨到村口防控点站岗执勤,用自己的实际行动,践行了一位老党员的使命和担当。在疫情防控工作中继续发挥着一名共产党员的余热。
正是因为有了这些无数的革命先烈,才有了今天的和平环境,才有了今天的国泰民安,致敬老战士,致敬英雄!
( 编辑:鲍宇雁 本文据石家庄市鹿泉区融媒体中心提供的视频、文字材料整理编发 )
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:环球网 文字编辑:李林蔚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接