请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 660|回复: 0

IMF副总裁:中国将对疫后全球高质量复苏和重建作出积极贡献

[复制链接]

158

主题

158

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-10-19 04:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
国际货币基金组织预计全球经济将进入漫长、不平衡且充满不确定性的复苏阶段。在 IMF 的经济预期中,中国是唯一一个在 2020 年取得正增长的主要经济体。当地时间 16 日,国际货币基金组织副总裁张涛接受央视驻华盛顿记者专访时表示,目前全球首要任务仍是抗击疫情,但中国经济的一系列数据显示,中国将对疫后全球高质量复苏和重建作出重要的积极贡献。
△国际货币基金组织副总裁张涛接受央视驻华盛顿记者专访
这一周的时间当中,IMF 年会全体大会、IMFC 会议和发展委员会的主要会议都已经召开了。您作为国际货币基金组织的副总裁,认为本次会议的亮点都有哪些?
我个人的感受主要有三个方面:
一、与会者都有一个基本的共同的出发点,那就是要继续坚持国际合作、坚持多边主义,团结一致、共同抗疫,促进经济尽快复苏,此外,当务之急还是要防疫抗疫,这个是我们现在工作的出发点。
二、各个国家还是需要采取一切办法,加强提供卫生医疗服务防止疫情的扩散。
三、还是要利用一切资源来支持经济早日的复苏,这样的话,保就业、保民生才会让经济避免长期的损伤。
从现在开始我们就要着眼于未来的复苏和重建的质量,第一方面是要绿色发展,第二方面是我们要以创新高科技引领,也就是智慧发展,第三方面我们还是要坚持包容发展。我们相信中国将对下一步高质量的复苏和重建起到非常积极的作用。
我知道 IMF 长期以来一直在倡导全球转向更加绿色可持续的发展的未来,在您看来现在新冠疫情在全球肆虐的当下,各国政府可以如何在这方面作出努力,特别是中国可以作出怎样的贡献?
中国到目前为止,从疫情暴发以来在复工复产和疫后重建的工作上是走在了前面。中国今年的经济增长会达到 1.9% 的水平,这在主要经济体里是唯一一个正向发展的,2021 年(中国经济)也将会达到 8.2% 的增长率。在过去几年里,中国的发展已经证明了,中国在实现由高数量到高质量增长的过程中是能够取得积极的进展的。我们也已经看到在过去几年,中国政府和中国市场企业界等等都付出了非常大的努力,使得经济的结构更加合理,经济的发展更加平衡。
关于绿色发展,绿水青山就是金山银山的理念在中国早就深入人心了,中国也采取了大量的措施积极发展绿色经济。中国在 2015 年加入了巴黎气候协定,很多措施都提前完成。此外,中国将积极努力实现在 2060 年以前的碳中和,考虑到中国是世界第二大经济体,如果能够在这方面顺利完成碳中和的目标,显然对全球的减排和碳中和的努力,积极的作用是不言而喻的。
关于扶贫或者说包容性发展,中国在这方面的成就也是举世瞩目。2015 年中国农村贫困人口 5600 万,到了 2019 年贫困人口减少到了大约 500 万左右,今年还将实现农村贫困人口的清零,这是个了不起的成就。扶贫方面中国也采取了很多的措施和工作(方法),农村的基础设施建设也是非常有利地促进了农村扶贫减贫的进展。当然中国还有很多其他的亮点,比如说精准扶贫、定点扶贫,等等,包括建立很好的低保制度,使得几千万人受益。
关于智慧发展,毫无疑问中国在智能化数字化的经济方面已经走在了世界的前列。我们看到这次在疫情期间,数字化经济的发展对中国经济恢复也起到了非常大的作用。
我相信中国在这三个方面还将取得不断的进步,未来一段时间会对全球的高质量复苏和增长起到非常积极的作用。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视 文字编辑:房颖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接