请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 714|回复: 0

为了更好的明天我们一起来“尝鲜”

[复制链接]

144

主题

144

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-10-16 07:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 我从来没有挣过工资,像这样每个月领工资,这是我第一次。"52 岁的哈斯叶提 · 阿吾拉喜笑颜开,揣着还热乎的工钱购买了种子、化肥、食物等生活必需品。
时间回到三个多月前,作为新疆和田地区于田县夏玛勒巴格村的贫困户,哈斯叶提 · 阿吾拉一直在自己的 " 一亩三分地 " 上种一些传统的农作物,靠天吃饭。如何过上好日子,她自己也不知道。
脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。为了啃下最后的 " 硬骨头 ",今年以来,天津市对口支援新疆工作前方指挥部根据和田地区脱贫攻坚目标任务,在于田县探索开展了 " 三居三直 "、直播电商综合基地建设等工作,为困难村带来新的变化,点燃贫困户脱贫摘帽新的希望。


夏玛勒巴格村库尔班扶贫手工坊的员工展示自己做的木摇扇。张静淇 / 摄


哈斯叶提 · 阿吾拉在村里的库尔班扶贫手工坊工作。张静淇 / 摄
第一次成为 " 上班族 " " 居家 " 能致富
于田县阿热勒乡夏玛勒巴格村贫困发生率 24%,是全县未脱贫人口最多的贫困村。" 这里耕地比较少,我们引进了玫瑰花、核桃等经济作物,希望通过特色种植带领村民致富。但是这不会当即就有收益。" 国家能源集团派驻夏玛勒巴格村第一书记杨益民说," 我们离县城比较近,村里很多人都到外面的工厂工作,留在村子里的几乎都是老人孩子,还有一些身体残疾无法外出务工的人。他们语言不通、体力也跟不上,没办法离家工作。我们一直在想如何才能让他们摆脱贫困。"
而这不单单夏玛勒巴格村一个村的问题。为了解决脱贫攻坚中存在部分产业收益慢、就业收入不稳定、社会保障兜底压力大等问题,天津市对口支援新疆工作前方指挥部通过在和田地区县、乡、村多次调研、反复论证,创新了一种可推广、可复制的扶贫模式—— " 三居三直 " 模式,即 " 居家直产、居家直播、居家直售 ",并于今年在于田县的贫困村进行推广。对口帮扶的天津市西青区先期投入资金 863 万元,支援建设库尔班扶贫手工坊,让贫困户在家门口凭手艺脱贫增收。
夏玛勒巴格村的库尔班扶贫手工坊是全县第一批建成投用的手工坊之一。" 真的能在家门口上班领工资?" 哈斯叶提 · 阿吾拉和几位贫困户抱着疑问跟杨益民来到手工坊,干净的工作间让大家眼前一亮。在看过演示后,大家纷纷拿起布、木棒试了试。简单易上手的操作让大伙儿决定在手工坊 " 试用 "。经过培训,7 月 1 日夏玛勒巴格村库尔班扶贫手工坊正式开工。
" 什么时候发工资?"" 真的能给工资吗?" 这是刚开工时杨益民听到最多的问题。" 为了让大伙儿放心,我们提议一周一发工资。" 上班一周后,哈斯叶提 · 阿吾拉和 " 同事 " 就拿到了工资,高兴得不得了,立刻买东西改善生活。
如今,手工坊已经稳定运行三个多月了,哈斯叶提 · 阿吾拉和 " 同事 " 也早早下定决心抓住这个机会,摘掉贫困帽子。
目前,在于田县 27 个重点贫困村中建设了 25 个 " 库尔班扶贫手工坊 ",剩下 2 个村也在建设中。甘肃平凉市崆峒区也试建了 1 个。为了拓宽销路,手工坊配设直播平台,同时引进具备完善物流体系、营销渠道、支付平台的龙头企业,入村收购产品并统一包销。目前已从天津西青区引进企业投资 1500 万元,在于田县注册百通供应链有限公司入村包销包售。


在于田职业技术学校,两位年轻人在接受专业培训后,尝试直播带货。张静淇 / 摄
精准培训帮上岗 直播带货为家乡发展尽力
" 这是我们于田的玫瑰花茶、核桃…… " 走进于田职业技术学校,两名年轻主播正在手机前进行直播带货,推广当地的特色产品。
时下,网络直播成为电子商务销售 " 新利器 ",直播带货激起了消费一池春水。为发展和田地区电商经济,培养新型电商人才,推动消费扶贫,天津市对口支援新疆工作前方指挥部与于田县委县政府,引进杭州乐播电子商务有限公司,在于田县职业技术学校建立杭州乐播 · 和田直播电商综合基地。今年 7 月,于田县政府与杭州乐播电子商务有限公司签订直播电商综合基地建设项目。
米日尼萨汗 · 亚森是该项目试运行后第一批参加培训的学生。" 我是电子商务专业的,平时喜欢在直播平台上做带货直播。今年大学毕业后,我看到这边有专业培训,就过来报名了。"
" 第一批 30 多名学生中很多人都是因为感兴趣报名参加培训,有经验的不多,我们就从头开始培训。" 朱新磊是乐播电商社交电商职业讲师,他介绍说,培训设置理论课和实操课,讲解包括主播话术、产品介绍、直播过程、设备使用等内容,并鼓励学生面对观众联系。
" 以前是我一个人摸索,在这里我可以进行专业性、系统性地学习,大家一起相互交流、互帮互助。" 米日尼萨汗 · 亚森经过了 20 多天的培训,因表现优异,成为了基地的 " 实习员工 "。" 这是我的新工作,有稳定的工资,还可以不断学习提升。我希望能通过自己的努力把新疆特产推广出去,同时把新鲜的产品带回新疆。"
" 直播电商综合基地建设项目合作期为五年,将纳入天津援疆‘十四五’规划人才培养重点项目。" 于田县委常委、政府副县长,天津援疆于田工作组副组长罗金海说,该项目计划为和田地区培养 600 名各类直播电商专业人才,其中建档立卡贫困户不少于 30%。项目期满后将为和田地区打造 50 个优秀直播团队,预计带动新疆特色商品年直播销售额达到 5 亿元规模。
罗金海表示,项目计划建立和田 - 义乌双向前置仓,互通两地优质产品,降低运输成本,加快商品物流,提升服务品质,构建疆内、疆外特色产品销售的绿色通道。
新经济新就业,为于田如期打赢脱贫攻坚战提供了强有力的支撑,也让这里人们生活过得更有底气。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民网 文字编辑:董思韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接