请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 138|回复: 0

保洁员“自愿”喝便池水:奇葩标杆是怎么“炼”成的?

[复制链接]

161

主题

161

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-10-15 20:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个人“自愿”走极端,一群人鼓掌喝彩,把走极端者奉为“榜样”“标杆”,这样的企业文化是病态的。
文 1002 字,阅读约需 2 分钟


▲图片来自网络。
文 / 陈广江(媒体人)编辑 陈静 校对 卢茜
日前,一段山东泰安肥城一公司“保洁员喝厕所水”的视频流传网络。
该视频录制地为山东众成饲料科技有限公司。视频中,一位青年女性保洁员手持塑料杯,来到卫生间,从便池内舀出一杯水一饮而尽,围观人群报以掌声。该保洁员随后说,“也是希望公司的各个岗位都能把自己的工作做到极致。”对此,公司工作人员称,该保洁员为公司“标杆员工”,喝便池水系“自愿”行为。


▲山东一公司回应保洁员直饮便池水:她自我要求高 为证明工作做到极致。新京报我们视频出品(ID:wevideo)
现实中,也曾出现过员工喝便池水的奇葩案例,但几乎无一例外都是无奈之举 —— 没完成业绩考核,被公司惩罚。但本次事件中,从该保洁员泰然自若的表情看,她喝便池水的确不像被强迫。但不管自愿还是被迫、自辱还是被辱,这种极端行为既毫无必要,又违背常识,看着都让人不适。
虽然该保洁员说希望各个岗位都能把工作做到极致,但是喝便池水与其说是追求极致,倒不如说是一种极端;追求极致是一种精神,但走极端则是一种病态偏执。
无需赘言,只问一句“现场鼓掌的公司领导及客户们,能做到、愿意做到这种 ‘ 极致 ’ 吗?比如,也当众喝一杯便池水?”。


▲图片来自网络。
一个人“自愿”走极端,一群人鼓掌喝彩,把走极端者奉为“榜样”“标杆”,这样的企业文化本身是病态的。本质上,用保洁员“自愿”喝便池水来体现卫生安全工作做到极致,也是一出“低级红高级黑”的荒诞剧。
便池就是便池,是供人方便用的,即使打扫得再干净,即使各方面检测都没问题,哪怕是便池装上就从没使用过纯属摆设,也不能从中舀水喝,更不能拿喝便池水“表演”给人看。如果保洁员确系自愿,那或许说明她已被病态企业文化所洗脑,丧失了尊严意识。
鉴于保洁员“自愿”喝便池水事件已引发社会广泛质疑,当地劳动监管部门应介入调查,依法依规处理,切实维护员工的合法权益,同时正本清源,向病态的企业文化说“不”。都 2020 年了,舆论依旧骂不醒有“毒”的企业文化,这令人唏嘘,更让人遗憾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接