请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 149|回复: 0

0元装电梯,真能实现?上海这个社区发起“加梯大赛”,一批老小区将变电梯 ...

[复制链接]

149

主题

149

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-10-13 10:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
Your browser does not support the video tag.
经历一年多的审批与多次协调,上海杨浦区市光一村第一居委会春岚苑 11 号楼安装电梯奠基仪式终于顺利进行。该楼栋电梯,也成为了小区里安装的第一台电梯。
加装电梯也能竞赛?日前,杨浦区殷行街道举行了 2020 年 " 殷爱直达加装电梯 " 立功竞赛启动仪式,将在社区范围内发起 " 加梯大赛 ",把加装电梯等重大民生工程作为机关工会会员的立功竞赛场。


" 立功竞赛已登场,make more 电梯我欣赏…… " 启动仪式上,两位 Rapper 出人意料地以 " 新说唱 " 的形式,将殷行街道这些年来加装电梯的方法和故事生动地讲述出来。


市光一村是建于上世纪 90 年代的老公房小区,居民多为退休工人。" 去年 3 月,小区要加装电梯的消息第一次传来,居民都很高兴,但问题也随之而来。" 居民王金兴说," 一梯三户,总价要 71 万。我们都是退休工人,一下子很难筹出那么多钱。" 今年,街道正在协商中报街道备案的楼组有 24 幢,很多楼组都 " 卡 " 在出资问题上。于是,街道与第三方加梯公司探索了一种全新的 BOT 模式,由加梯公司 " 代资 " 建设电梯,居民不出建设费,只要付使用费。
殷行作为 "0 元加装电梯 " 第一批吃螃蟹的社区,最近开始总结成功的经验方法,形成 " 加梯指南手册 "。BOT 模式,过去是政府向私人机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金建设某一基础设施并管理和经营的方式,如今被 " 移植 " 到加装电梯项目上,需要形成一套固定的方法才能得到推广。
在市光一村的项目中,电梯建设前期居民不用出一分钱,由电梯公司出资把电梯建好。从居民开始使用之日起,再向电梯公司缴纳使用费,期限为 15 年,使用费按照层高比例分摊,6 楼每年交使用费 3100 元,5 楼 2400 元,4 楼 1800 元,3 楼 1200 元,2 楼 600 元,1 楼 0 元。 比如家住五楼的居民,从一次性出 6 万元,到每年付使用费 2400 元 ,负担大大减少。而 15 年后,电梯使用费将全部付清。


目前,越来越多电梯项目快速地在老小区里落成,离不开社区居民、居委干部之间不断的协商沟通。" 我们社区有幢楼的居民前期一直来咨询加装电梯,我告诉他们只要做好楼道住户的工作,就肯定会成功。" 市光四村第三居民区党支部书记盛娟说," 大家挨家挨户去征求意见,一个星期,这幢楼就搞定了。"
随着新电梯楼层的层层点亮," 殷爱直达 " 加装电梯立功竞赛正式启动。各支参赛队伍将在未来一年内以竞赛的方式合作攻难关,在机关工会会员和加装电梯临时党支部的合力下,让殷行 20 万居民的电梯梦逐步得以实现。
栏目主编:周楠 本文作者:黄尖尖 文字编辑:黄尖尖 题图来源:黄尖尖 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接