请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 267|回复: 0

不露面!不道歉!不赔偿!大连13岁行凶男孩父母被拘留

[复制链接]

126

主题

126

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-10-12 14:28:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019 年 10 月 20 日,13 岁的辽宁大连男孩蔡某某将同一小区的 10 岁女孩淇淇(化名)杀害,并抛尸灌木丛。因蔡某某未达到法定刑事责任年龄,警方依法不予追究刑事责任,对其实施 3 年收容教养。


△ 路边公共视频画面显示,事发当天 15 时 20 分,淇淇穿着红色衣服,拎着布兜,自东向西路过,走进了紧挨着蔡某某家的一条街。
行凶男孩父母未执行判决被拘
名下房屋进入拍卖程序
今年 8 月 10 日,法院判决蔡某某父母赔偿淇淇父母丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等共计 128 万余元,并于判决生效之日起 10 日内在辽宁省级平面媒体上公开赔礼道歉。
然而,判决生效后,蔡某某父母一直未履行法院判决。日前,蔡某某父母因不履行法院判决被司法拘留 15 日,其名下的一套房屋进入拍卖程序,将于 11 月 2 日公开拍卖。


热评
判决尽快执行到位
是对被害女孩最好的告慰
孩子作出如此伤天害理之事,作为其监护人,蔡某某的父母是有责任的,这也正是法院判决其承担民事赔偿责任的根据。然而,在民事诉讼过程中,从开庭到宣判,蔡某某的父母始终未到庭,判决生效后仍拒不履行判决。蔡某某父母如此对待这样一份判决,让人心绪难平。
对于蔡某某父母的行为,法律不会姑息。自今年 9 月 7 日淇淇父母向法院申请强制执行,法院的执行是得力的。根据法律规定,拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定是妨害司法行为,应受到罚款、拘留等处罚。蔡某某父母被拘留 15 日,乃咎由自取。如果进一步审查发现有隐藏、转移财产等行为,他们甚至可能以拒不执行法院判决、裁定罪被刑事追究。


同时,法律赋予法院多种强制执行手段,拍卖房产只是其中的一种。除非被执行人确无财产可执行,否则 128 万余元赔偿抚恤金必须执行到位。如今蔡某某父母被司法拘留、房子面临拍卖,他们此时想必也已经认识到,必须承担的责任是躲不掉的。
至于另一项判决内容 " 在辽宁省级平面媒体上公开赔礼道歉 ",如果蔡某某父母主动执行,当然好;如果仍然选择抗拒,如何应对则需考量。司法实践中通常的替代方式是在媒体上刊登判决书要点,费用由被执行人承担。但这样做是否能达到抚慰受害人的目的,存在不小争议。就本案而言,以淇淇父母名义在媒体就蔡某某父母拒不道歉发布谴责声明,费用由对方承担,或许是更可取的选择。
淇淇离开这个世界快一年了。判决是以国家名义给她和家人的公正,尽快将判决执行到位,是对她最好的告慰。
(编辑 吴嫣然)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接