请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 43|回复: 0

不再续约,中国失去澳大利亚卫星站

[复制链接]

154

主题

154

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-9-22 14:09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
据英国路透社独家报道,自 2011 年以来,瑞典空间研究中心的澳大利亚分部,曾与中国方面签订了合作协议,同意让其设在该国的一处卫星站为中国的太空探索科学项目提供支持。
但该中心近日却宣布,他们将在合约到期后不再与中方续约。
根据路透社的报道,瑞典空间研究中心的澳大利亚分部(SSC)所拥有的这处卫星站,位于澳大利亚的西澳大利亚州。自 2011 年以来,这个为名 Yatharagga 的卫星站开始与中国签约合作,并曾在 2013 年时给中国神舟 10 号飞船提供过技术支持。
然而,该中心最近在一份发给媒体的邮件中表示,受地缘政治局势影响,中国的市场变得复杂起来,所以中心决定在接下来几年将目光聚焦在其他市场,不会在与中国的合同到期后继续续约。
不过,该中心并没有透露他们与中方的合约什么时候到期。澳大利亚官方和中国官方也尚未回应路透社关于此事的采访。


另一方面,从路透社对此事的报道行文来看,这家西方媒体似乎是认为此事可能是澳大利亚在帮助美国打击中国。
这是因为,路透社首先在其报道中提到,瑞典空间研究中心澳大利亚分部在西澳大利亚其实有两个卫星站,除了与中国有合作的那个 Yatharagga 卫星站,还有一个是为美国宇航局等美方机构提供服务的 Dongara 卫星站。而且这俩卫星站距离还挺近的。


其次,路透社提到了中国在太空探索和卫星定位系统方面都与美国存在激烈的竞争关系,尤其是中国的北斗卫星系统与美国的 GPS 系统的竞争。同时,路透社提到了澳大利亚是美国亲密盟友,一直在太空领域与美国合作,而澳大利亚与中国的关系却出现了断裂。


截图来自路透社的报道
最后,路透社还 " 意有所指 " 地提到,中国在去年与南太平洋的岛国基里巴斯重新建立了外交关系,而该国在太平洋中部地区也有一个卫星站。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接