请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 270|回复: 0

又一名顶级华裔科学家归国,多亏了特朗普的“助力”

[复制链接]

126

主题

126

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-9-20 02:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式


科学无国界,但科学家有祖国。
最近,清华大学的一则《拟聘新进人员公示名单》火了,名单中显示,朱松纯将回国入职清华大学自动化系,职务为科研系列教授。


这次,曾在 UCLA(美国加州大学洛杉矶分校)任职的朱松纯教授,是以国家战略科学家的身份回国,受邀筹建北京通用人工智能研究院并担任院长,也会与北大、清华进行研究合作。
朱松纯教授的归来,势必会给国内科研事业带来新力量。
那么,作为科研大牛,朱松纯教授为何会突然回国?


朱松纯可能很多人并不太熟悉,在计算机视觉领域,他绝对是泰斗级人物。
1991 年,朱松纯从中国科学技术大学计算机系毕业后,第二年便申请到美国哈佛大学深造。
在哈佛期间,他师从国际数学大师菲尔兹奖获得者大卫 · 曼福德,并于 1996 年顺利获得哈佛大学计算机博士学位。


▲ 朱松纯
之后,朱松纯在布朗大学攻读了应用数学博士后,接着又在斯坦福大学的人工智能实验室任教讲师,在俄亥俄州立大学的计算机系与认知科学中心任助理教授。
2002 年,UCLA(加州大学洛杉矶分校),统计学与计算机科学系聘请他为终身教授。
至今为止,他在国际顶级期刊和会议发表论文 300 多篇,3 次获得计算机视觉领域最高奖项 " 马尔奖 ",是华人 AI 领域的顶级学者。
他打破了华人在国际顶尖期刊话语权微弱的局面,在多个国际大会担任过主席,是很多重要学术期刊的负责人。
同时,由于朱松纯在 CV 领域的大方向有着超前和准确的把握,所以他掌握着雄厚的资金,实验室所带的研究生也非常多。


▲ 朱松纯
有人曾经在知乎上提问朱松纯教授是一个什么样的人?
有了解他的学生透漏:他对视觉领域大方向有着超一流的直觉,是行业领域的领军人物。
如此优秀的科学家回国效力,对于我国而言,不得不说是一件幸事。
而这背后,也不离开特朗普政府的 " 助力 "。


最近一段时间,白宫越来越肆无忌惮恶意打压华人科学家,很多优秀人才不得不被迫出走。
之前,美国政府就曾限制某些专业的中国学生研究员入境,宣称他们被利用 " 获取敏感的美国技术和知识产权 "。


白宫也加大了对华裔科学家的限制力度,美国国务院将在敏感研究领域学习的中国留学生签证停留期限从 5 年缩短为 1 年。
美国国立卫生研究院 6 月声称,已调查了 189 名 " 可能违反科研拨款或机构规定的研究人员 ",这些研究人员大多是亚洲人。


接着打压不断升级。
截至 9 月 8 日,美国国务院已撤销超过 1000 名中国公民的签证,以阻止所谓 " 与中国军方有联系的学生和研究人员 " 入境。


北德克萨斯大学在毫无预兆的情况下,突然驱逐 15 名中国公派留学生,并限制他们 1 个月内必须离开美国。
虽然这一决定引起了舆论的抨击,甚至很多本校师生和网友都纷纷质疑,这一驱赶毫无根据。
但校方依旧经坚持,并表示采取这一行动是基于具体可靠的信息,来自联邦和地方执法部门的详细通报。至于到底是什么部门的要求,却没有透漏半分。


根据英国 BBC 的报道,中国留学生在美国海关遭遇了苛刻审查,该名接受采访的博士生因为被质疑是来窃取技术的,以至于被无理骚扰,导致他精神几乎崩溃。
但一切的根源,只不过是因为,他来美国留学是接受了中国教育机构提供的奖学金。
可以说,近几个月来,中国留学生及科研人员在美国屡遭针对的现象层出不穷,甚至一些中国籍科学家和美籍华裔科学家接连遭到美国高校解聘,以至于在学术界造成了一种恐惧不确定的气氛。
英国顶级科学期刊《自然》杂志采访了一些科学家表示:
" 逮捕行动是美国政府打击中国学者的又一个例子,行动致力于营造可怕氛围,让研究人员考虑离开美国。"
" 因为担忧自己会被美国政府调查,越来越多在美华人研究人员开始寻求法律建议。"
" 他们担心自己的生活会无缘无故地摧毁。"
" 当人们担心自己可能会被无端调查或被指控时,他们就无法专心工作。"
" 这对研究员而言是一个真正压抑的环境。"
在这样压抑的环境下工作,对于谁而言都很痛苦。于是越来越多的科学家选择了离开,选择更适合科研的地方继续做研究。


对此,美国学界表示了担忧:华人科学家的出走将是美国创新领域的巨大损失,美国正在损害着自己的科学事业。


8 月 21 日,美国奥维德医疗公司首席执行官杰里米 · 莱文在 " 自然研究生物工程社区 " 网站发布一则声明称," 美国政府机构和高校最近针对中国和华裔科学家采取的种种行动,可能会威胁到美国在生物医学领域的领导地位,将损害美国自身国家利益。"


通俗点说,就是搬起石头,砸自己的脚。
朱松纯的回国,其实也在昭示着,更多在美华人学者的归国潮已经在到来。
而这些人才的归来,于中国而言无疑是锦上添花。


当然,美国打压只是朱松纯回国的契机,他很早之前就已经有回国的打算。
在 2005 年的时候,朱松纯教授曾和沈向阳等多位知名科学家一起在老家鄂州市创办了民办、非营利国际交流平台莲花山研究院。
该研究院连续 5 年举办过学术研讨会、暑假免费讲习班,吸引了大量学生和年轻学者。在这里他们感受到了浓厚的学术范围,领略到具有国际水平的科研项目的先进之处。
很多曾参与莲花山研究员的成员,已经开始在人工智能方面慢慢崭露头角。可以说为中国 CV 领域的发展和人才的启蒙培养做出了贡献。


▲ 莲花山计算机视觉研究院研讨会合照
2017 年,朱教授在美国创立了暗物智能科技 DMAI,第二年就在广州南沙落户。
有人分析道,朱教授是为科研交流和商业化落地同时做了两手准备,让国内的 AI 也可以大力发展起来。
而朱教授归国的缘由,或许从他过往作品和访谈中查出端倪。


此前访谈中朱松纯教授曾提及:30 年前就读于中国科学技术大学时,就曾有了追求人工智能大一统理论的梦想,赴美求学正是为了追寻与探究这一理想。30 年后,选择回国也是基于同一梦想,回归初心——将人工智能大一统理论框架在中国 " 圆梦 "。
以前,中国技术很落后,与国外科研差距太大,如果想要了解世界上最先进的科研水平,只能走出去,才能提高自己的水平。
现如今,国内发展也非常迅速,学术大牛们也成为了各种行业的领军人,拥有了最先进的科研水平,可以带领国内行业走向世界行列。
出去,增加自己的见识,提升自己的能力。
归来,更好地建设国家,实现自己的抱负。


科学是无国界的,但科学家是有祖国的。
这些年,其实已经有不少学术大牛接连回国,唯一获得 " 图灵奖 "(" 计算机界的诺贝尔奖 ")的姚期智毅然辞去了普林斯顿大学终身教职加盟清华大学;


▲ 姚期智
邓巍巍放弃了弗吉尼亚理工大学终身教职,拖家带口去南方科技大学任教;


▲ 邓巍巍
单分子酶学的奠基人谢晓亮,抛下一句 " 无论国籍,我心向祖国 ",回到北大,投身科研。


▲ 钟南山与谢晓亮
支撑着他们的,是对祖国的一颗拳拳赤子之心。
现如今,不管是疫情形势还是国际政治形势,很多海外科研人员可以更加清晰认识到,西方国家所谓的民主自由是在建立在什么条件下的,他们的政治制度优劣也更加明显。
还记得,当年美国麦卡锡反共恶潮盛行,迫害中国科学家和留学生。面对重重阻挠,钱学森毅然决然登上回国的轮船,回到祖国的怀抱。
之后,有大批造诣高、有理想、有实干精神的原子能科学家,从美、英、法、德等国陆续回国,来到原子能所。在他们中间还有不少人在世界著名的物理学家居里夫人的实验室工作。


▲ 钱学森
历史总是惊人的相似。
那时候闹麦卡锡反共是诱因,现如今特朗普政府施压是导火索。
那时候怀着的是理想,现如今也依旧因为爱国心。
当别人因为国籍打压的时候,只有投靠祖国才是最可靠的。
所以,朱松纯的归来,势必会吸引越来越有抱负有能力的学术大牛争相效仿,更多的华人学者回国。
这是一个崭新的开端。欢迎回家!
来源:世界华人周刊
编辑 王晓宇
值班主编 张颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接