请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 870|回复: 0

必须守住校园食品安全底线

[复制链接]

133

主题

133

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-9-15 09:00:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


蔬菜腐烂、餐盘中有虫、清洗过的蔬菜放置场地不规范……近日,云南威信一中部分学生家长反映平桥校区食堂给学生吃发霉变质的蔬菜和肉类,引发社会广泛关注。威信县人民政府新闻办公室 13 日通报调查进展时表示,目前已暂停食堂承包方的经营业务,威信一中接管了学校食堂和学生宿舍,该县教体局局长已主动辞职,其他相关责任人在调查后依法依规承担相应责任。
" 民以食为天 ",食品安全问题一直受到全社会广泛关注和重视,校园安全问题更是重中之重。倘若任由变质的食材成为学生的盘中餐,这样的学校如何让家长和社会放心?学生的健康成长又从何谈起?
云南威信一中食堂出现变质食材引发舆论哗然,看似是该校食堂承包方不合规行为造成的不良影响,实际上暴露出的,是校园食品安全监管方面仍有短板。
食堂承包方是否真如网络传言,存在利益输送的可能?食品采购、加工等是否存在不合规合法的现象?学校是否对承包方各项责任列明考核措施?当地教育、市场监管等部门是否监管不力?一系列问题都待解答。
" 舌尖上的校园安全 " 一直牵动着亿万家长的心。2019 年 4 月 1 日,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式施行。根据该规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。
保障校园食品安全,不妨让学校负责人陪餐制更加广泛、精准地落实。通过实时做好各项记录,及时发现并处理出现的问题,加大对校园食品安全的监管力度,为校园食品安全加一道 " 安全阀 "。
保障校园食品安全需要建立诸多长效管理机制,要将监管覆盖至每个环节,杜绝任何安全隐患。食品安全无小事,校园食品安全底线更不容突破。(央广网评论员 王子衿)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央广网 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接