请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 766|回复: 0

数据显示我国生猪产能持续向好畜牧业生产逐渐恢复

[复制链接]

133

主题

133

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-9-14 14:14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


中国肉类协会日前在 2020 中国国际肉类产业周上发布的中国肉类产业发展数据显示,能繁母猪存栏量自去年 10 月开始连续环比增长,生猪存栏量连续回升,今年上半年生猪出栏量同比降幅收窄。
与会专家指出,由于非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情的叠加影响,今年上半年肉类产量同比下降。其中,一季度猪牛羊肉产量同比普降;二季度禽肉涨幅扩大,牛羊肉产量同比小幅增长,猪肉产量同比降幅缩窄,肉类产量实现了同比微增。畜牧业生产处于稳步恢复中。
中国肉类协会相关负责人介绍,目前,我国生猪产能呈加快恢复态势。一是能繁母猪存栏增长,到二季度末,能繁母猪存栏达 3629 万头,比一季度末增加近 250 万头,增幅 7.3%;二是生猪存栏连续回升,二季度末,全国生猪存栏 33996 万头,比存栏量低点的 2019 年三季度末增加 3321 万头,增幅 10.8%;三是生猪出栏同比降幅收窄,今年上半年全国生猪出栏 25103 万头,降幅比一季度收窄 10.4 个百分点。
海关总署相关司局负责人向记者介绍,截至目前,中国已批准从 38 个国家(地区)2020 家企业进口猪、牛、羊、禽、鹿、马、驴肉等 7 种肉类产品。中国进口肉类总量已从 2014 年的 279.2 万吨增至 2019 年的 617.82 万吨,五年来增加了 121.28%。今年前 8 个月进口 658 万吨,已超过去年全年进口量。
" 我国是世界上最大的肉类生产及消费大国,其中肉类产量占世界总量约三分之一,猪肉市场空间最大。" 雨润生鲜板块副总裁胡廷雨向记者介绍,随着人均收入水平的提高,肉制品的消费升级明显,企业依赖其品牌、规模、资金优势,更有利于行业集中度的提升和肉制品质量安全的控制。面对双重疫情的影响,雨润食品创建了一条从源头到终端的安全食品链,覆盖种植、饲料、育种、养殖、屠宰、精深加工、冷链贮运、生物制药等各个环节,实现多环节协同降本增效。
农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮表示,在稳产保供政策激励和市场拉动下,新建猪场多,补栏增养快,生猪生产恢复进度好于预期。今年以来,已有 9000 余个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场已有 11200 余个复养。散养户补栏积极性也在恢复,农业农村部对 4000 个定点监测村的监测显示,小散养殖户生猪存栏连续 6 个月增长,养猪户比重也由降转升。
针对目前世界及中国肉类产业发展现状及企业关注的热点问题,孔亮认为,肉类产业发展面临主要问题,一是小型企业仍然过多过滥,年屠宰量 2 万头以下的企业总量仍占一半以上;二是产能利用率低,屠宰企业今年上半年开工率降到 20%,创历史新低;三是冷链物流体系发展滞后,冷链物流基础设施薄弱的短板凸显。
" 近年来,我国生猪养殖的规模化率快速提升,特别是以上市公司为代表的超大型集团公司,资金、技术、管理运营的优势高速扩张。新的屠宰条例除了重申鼓励一体化发展之外,特别提出支持建设冷链流通和配送体系,这些都将使全产业链发展成一种新趋势。" 孔亮说。(记者 于江)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华网 文字编辑:宋彦霖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接