请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 112|回复: 0

让打包成为一种生活态度——老字号里的消费节约风

[复制链接]

130

主题

130

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2020-9-12 13:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


新华社广州 9 月 11 日电 题:让打包成为一种生活态度——老字号里的消费节约风
新华社记者邓瑞璇
丰俭由人、理性消费,这种务实的理念渗透进广州人的生活,体现在这个城市的餐桌之上。在广州的老字号餐厅里,点菜节制、剩菜打包不仅是老传统,也是当下时尚的消费态度。
" 广东人一直以来都有打包的习惯。" 广州酒家集团股份有限公司体育东分公司店长何艳芬说,多年来在广州酒家,如果餐桌上有吃不完的食物,大多数客人都会选择打包带走。在陶陶居雅园分店,总经理冯明华说,九成以上的客人都会选择打包," 我们也一直鼓励和建议客人打包。"
在广州酒家、陶陶居等老字号餐厅,每张餐桌上都会摆有公勺公筷。何艳芬介绍,广东的公勺公筷制度推行较早,这样既保证了食物的卫生,客人打包的意愿也会更强。尤其是疫情以来,公勺公筷制度在餐饮行业更广泛地推开,进一步培养了更多客人的打包习惯。
倡导打包,是餐厅和消费者共同践行餐饮节约的一个重要方面。" 粤菜讲究新鲜,堂食吃完肯定是最好的。" 冯明华说,从点菜开始,餐厅就会营造倡导餐饮节约的氛围。服务员会在一旁根据客人数量推荐适合的菜量,并提醒不用点太多,以免吃不完浪费。
针对不同的消费者群体,陶陶居也会采取不同的推荐方式。如果是亲友聚餐,服务员会提醒消费者少点一些,不够再加。如果是商务宴请,则会推荐按位上菜。" 现在菜单里我们增加了按位上菜的比例,也会根据客人的需求提前分餐,更好地避免浪费。" 冯明华说。
广州酒家通过菜色调整让顾客既能吃好又能节约。" 就餐人数较少的情况,我们会推荐他们半份拼半份。比如半份烧鹅拼半份烧肉,这样他们既能吃到我们多种招牌菜,也不必担心量大吃不完。" 何艳芬说。
消费者在点菜中愈发理性,但是也免不了出现一些菜品的剩余。" 当客人吃饱了,其实剩下的菜色还是很好的,我们都会建议他们打包回家。" 冯明华说。
让人欣喜的是,打包的风气带动了更多地方食客观念的改变。" 陶陶居开到广东省外的时候,一开始当地客人会点很多菜,也不太主动打包。我们的服务员会及时建议他们把点心之类的菜品打包带走,慢慢地全国陶陶居门店的客人打包意识都有所提升。"
打包,这个小小的消费习惯,也成了代代相传的生活态度。
身为餐饮行业从业者,何艳芬在店里倡导顾客餐饮节约,而身为一名母亲,她也很欣慰看到自己的孩子有了餐饮节约的意识。" 现在出门吃饭,孩子会主动说,妈妈,咱们少点一些不要浪费,剩下的菜打包带回家。" 何艳芬说。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接