请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 824|回复: 0

“上交室内乐”回来了!听该听而未听的作品,听演奏家的真性情

[复制链接]

146

主题

146

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-9-11 22:27:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


上海交响乐团档案室里珍藏着一本颇有年代感的笔记本,黑色硬壳封面上写着 " 上海交响乐团业务汇报记录 一九七八年起 ",里面用蓝色钢笔手写记录了自 1978 年起,上海交响乐乐团手们举办的多场室内乐音乐会演出的时间、地点、曲目等信息。在这一份份具有历史价值的 " 极简节目单 " 下方,均有一个字迹飞扬的签名:黄贻钧。


1984 年的节目单。
当时的乐团团长黄贻钧为训练乐手合奏能力,创办了这种 " 业务汇报 " 式的室内乐演出形式。想必黄老先生也没有料到,这个本来对内的业务训练研讨演出,会延续 40 年乐声不断,并经乐迷口口相传,成长为一个具有深厚城市记忆的口碑品牌。
9 月 11 日晚,作为 " 上交室内乐 " 品牌名称重新启用后的首场演出,上海交响的 " 北极星 " 四重奏和他的朋友们展露真性情,带观众重回巴洛克。下半场两部协奏曲,是由维瓦尔第的双小提琴协奏曲改编为长笛和小提琴的协奏曲。改编作品一共有六部,在国内极少上演,连乐谱也很难找到,为了这场演出,特意从国外购得。
40 年来," 上交室内乐 " 从最初的 " 打游击 " 到 " 转战 " 锦江饭店、静安宾馆,再到驻扎湖南路演奏厅,最终在 " 馄饨皮 "(上海交响乐团音乐厅)定居。
辗转变迁中,这个舞台记录下许多知名演奏家曾经的足迹:黄蒙拉、孙颖迪、宋思衡、唐韵、王之炅等演奏家年少时常登 " 上交室内乐 " 的舞台,黄蒙拉刚上大学时更是在这个舞台上一口气拉完了代表小提琴家最高技术难度的 " 帕格尼尼 24 首随想曲 "。
搬至 " 馄饨皮 " 后的 " 上交室内乐 ",取名为 " 上交之星 ",成为上交音乐季中的重要组成部分。2020-21 崭新乐季," 上交室内乐 " 再度回归,进一步探索主流作曲家的 " 冷门 " 作品,也挖掘推广 " 该识未识 " 的作曲家遗珠作品,以 12 场超强阵容演出续写 40 年的音乐传奇。
12 场 " 上交室内乐 " 中,有两场经典重现,一场演绎贝多芬、舒曼、鲍罗丁的室内乐作品,另一场搭配勃拉姆斯、雅纳切克和谭盾,跨越时空的丰富性展现了一个四重奏团乐团的视野。


10 月 29 日第二场," 管乐怪谈 "。
有三分之一的演出主打管乐,其中一场聚焦 " 大管 "。乐手们将拿出平时鲜见于交响舞台的看家本领,通过贯穿 300 年历史的五首气质各异的作品,展示出大管远不只是指挥家李德伦口中 " 乐队里的小丑 ",一样可以趣味十足,宾朋满天下。
打击乐也将在这里找到舞台,乐手们会带来四个大多数观众没听说过的外国作曲家的作品,还有一首中国作曲家王萌的新作。
和 40 年前不同,上海交响乐团的乐手们演奏室内乐,不再仅仅为了 " 业务汇报 ",而是如乐评人杨宁所说," 从严明而隐身的管弦乐合奏中展露出自己的趣味和性情来 "。
栏目主编:李君娜 本文作者:吴桐 文字编辑:李君娜 图片编辑:苏唯
图片来源:上海交响乐团供图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接