请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 175|回复: 0

白宫再遭遇难堪的外交失败!英法德集体反水拒绝美国恢复对伊朗制裁要求

[复制链接]

137

主题

137

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2020-9-11 21:56:28 | 显示全部楼层 |阅读模式


据外媒报道," 欧洲三驾马车 " 英法德近日一致决定,拒绝美国恢复联合国对伊朗制裁的要求。媒体认为,作为美国的传统盟友,三国集体反水,让美国在制裁伊朗问题上再次陷入孤立无援的尴尬境地。
英法德集体反水
据报道,英法德三国 10 日发布了一项联合声明,一致拒绝美国试图恢复联合国对伊朗实施制裁的要求。
在发布联合声明前,德国外长马斯、法国外长勒德里昂以及英国外交大臣拉布在英国举行了三边外长会议,欧盟外交事务负责人约瑟普 · 博雷尔也通过视频参加了会谈。
8 月 20 日,美国要求联合国安理会对伊朗启动 2231 号决议,从而对伊朗 " 快速恢复制裁 ",但遭到安理会拒绝。根据该项决议,如果今后伊朗违反伊核协议,那么联合国对伊朗的制裁就会自动恢复。
自 2018 年 5 月单方面宣布退出伊核协议以来,美国重启并不断扩大对伊朗的全面制裁,包括打击其汇率、限制其原油出口等。
分析认为,英法德集体反水盟友,意味着美国恢复对伊制裁的企图很可能破灭。这三国被誉为 " 欧洲三驾马车 ",他们表示反对,事实上也代表着欧盟 27 国对美国说不。媒体称,对美国来说,这是一次 " 重大且难堪的外交失败 "。
分析指出,英法德之所以一致拒绝迎合美国,是因为伊朗核问题一直是欧盟的一大核心安全问题。
事实上,欧洲从一开始就反对美国退出伊核协议。德国总理默克尔曾表示,美国的退出,是 " 将所有的危机都推到了欧洲的家门口 ",并多次呼吁欧盟建立自己的联军,在安全上摆脱对美依赖。欧盟认为,一旦激怒伊朗,中东有可能爆发大规模战争,从而引发的能源危机将重创欧洲经济,同时也会造成大量难民涌入欧洲。
而且,欧盟方面认为,美国既已退出伊核协议,就没有资格再参与相关决策。美国近来在联合国多次要求恢复对伊制裁,却没有展现丝毫谈判意愿,也令欧盟不满。
事实上,自特朗普上任后,美欧关系已大不如前,在利益面前," 情谊 " 二字的分量在减轻。特朗普也没把欧盟当成朋友,甚至公开表示,欧盟是 " 最大的敌人 "。
不过,一些西方媒体也指出,英法德不支持美国,并不代表完全倒向伊朗。德国方面已表示,在坚持伊核协议的同时,敦促伊朗全面遵循协议规定。此外,鉴于 " 脱欧 " 后的英国还寄希望于和美国达成自由贸易协议,也不会冒然激怒特朗普。
从未如此孤立
在制裁伊朗问题上,这并非美国近来遭受的唯一一次失败。正如伊朗外交部发言人穆萨维所说," 在联合国 75 年的历史上,美国从未如此孤立 "。
8 月 15 日,美国向联合国执意提交 " 延长对伊朗武器禁运 " 的草案,却陷入孤立无援的尴尬境地。草案不仅被高票否决,而且还遭受了 " 屈辱性失败 ",在联合国安理会 15 个成员国中,仅有多米尼加对草案投了赞成票,包括英法德中俄在内,无一支持美国。
分析认为,美国近来关于伊朗问题的种种举动,是特朗普政府对伊极限施压政策的延续,背后有几点考量:
其一,根据伊核协议,对伊朗的武器禁运条例将在 10 月失效。一旦联合国解除对伊朗的武器出口限制,德黑兰将得以进口大量先进武器,这会让美国为期 2 年多的制裁功亏一篑。美国想要再向伊朗施加军事压力,也将变得非常困难。
其二,华盛顿认为,在一系列制裁 " 组合拳 " 的打压下,德黑兰政权将会 " 不战而败 "。然而,随着时间的推移,伊朗已经逐渐适应美国施加的所谓 " 史上最严制裁 ",并且开始在经济上实现 " 去美元化 "。眼看老对手重获生机,美国如坐针毡。
其三,遏制伊朗不仅有助于美国实现其中东战略,牢固掌控地区盟友和地区主导权,同时也有利于美国遏制俄罗斯、中国和欧盟与伊朗的能源合作,并防范这些大国在中东地区施加影响力。
伊朗态度坚决
与美国惨遭孤立形成鲜明对比的是,伊朗国内依旧斗志高昂。
伊朗总统鲁哈尼日前在电视讲话中称,美国在联合国遭遇 " 惨败 ",并称伊朗在国际斗争中 " 获得了巨大成功 "。
" 法国 24 小时 " 国际新闻网称,就美方提出恢复对伊制裁问题,各方将在本月晚些时候在联合国进行新一轮对峙。有消息称,伊朗外长扎里夫可能于下周前往欧洲进行最后斡旋,但该消息尚未得到伊朗外交部官方证实。
上周,瑞士外长尼亚齐奥 · 卡西斯访问伊朗,其间分别会见了扎里夫、鲁哈尼等政府官员。瑞士长期以来扮演着美国对伊事务的协调人角色,在美伊关系紧张之际,此行备受关注。
会面后,扎里夫说,伊朗赞赏瑞士 " 为减少美国破坏活动所作出的努力 "。不过,伊朗外交部表示,伊朗对美政策不变,无意与美展开会谈。据此,外界认为卡西斯此行未能缓和美伊对峙的紧张关系。
据一份联合国监察机构报告显示,目前伊朗的浓缩铀存量是伊核协议规定限额的十倍。伊方认为,伊朗之所以有资格违背协议,是因为欧盟未能与伊朗提升贸易往来。在美国的施压和制裁下,欧盟与伊朗的贸易往来受到很大限制。为了绕开美经济制裁,英法德等一些欧盟国家不得不启动 " 特殊的目的工具 " 和贸易渠道,继续与伊朗进行贸易。
分析认为,国际社会已经为维护伊核协议和地区稳定做出了诸多努力,未来俄罗斯、欧盟可能会加大在美伊之间的调停力度。但若美方一意孤行,美伊对抗关系可能升级。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:杨瑛 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接