请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 491|回复: 0

央行介绍建立完善让银行“敢贷愿贷能贷会贷”机制情况

[复制链接]

155

主题

155

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-9-11 17:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 10 日,中国人民银行举行了 " 金融支持保市场主体 " 系列新闻发布会(第二场)。银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军在会上介绍,在监管引领和各项政策共同支持下,银行业金融机构持续加大创新力度,依托大数据、云计算等技术,改进风控模型和业务流程。同时,内部绩效考核和激励约束机制进一步完善,畅通了政策传导渠道,调动了基层人员积极性,逐步建立完善了 " 敢贷、愿贷、能贷、会贷 " 机制。
加大信贷投放力度
数据显示,今年以来小微企业信贷投放呈高速增长态势。截至今年 7 月末,全国小微企业贷款余额 40.83 万亿元,较年初增长 10.62%。其中,单户授信总额 1000 万元及以下的普惠型小微企业贷款余额 13.91 万亿元,与 2018 年初相比,翻了将近一倍。同时,有贷款余额户数 2397.16 万户,较年初增加 285.23 万户,阶段性实现增速和户数 " 两增 " 目标。
从价格来看,贷款利率持续下降。1 月份至 7 月份,全国银行业新发放普惠型小微企业贷款利率为 5.93%,较去年全年利率水平下降 0.77 个百分点。其中,五家大型银行新发放此类贷款利率为 4.25%,较好地体现了降成本的 " 头雁 " 作用。
中国农业银行首席专家兼普惠金融事业部总经理许江表示,面对复杂严峻的外部环境,农业银行加大了信贷投放力度,不断为企业降本减负。1 月份,央行定向降准口径普惠贷款余额率先突破万亿元大关,到 6 月末余额已达到 1.35 万亿元,比年初新增 3755 亿元,占全行新增贷款的 37.43%。同时,信贷支持普惠型小微企业 150 万户,稳住了背后数以千万计的就业与民生。此外,收费能免尽免,上半年减免小微企业收费 36 亿元,有力支持了市场主体减负。
" 个体工商户和小微企业主是零售银行战略当中非常重要的客户群。在开展小微业务过程中,既要坚持资产质量就是生命线,通过小额、高频、分散等风险管控策略来管理小微贷款。还要通过科技手段,使小微客户获取贷款更加便捷。" 平安银行普惠金融管理委员会秘书处秘书长孙献军说。


加强长效机制建设
" 引导建立‘敢贷、愿贷、能贷、会贷’机制,一直是监管政策的一大特点。近年来,银保监会从信贷投放、资本监管、不良容忍、尽职免责、外部环境建设等方面,出台了一系列差异化的鼓励支持政策。" 毛红军表示,今年迅速出台了一系列金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。同时,将阶段性纾困与长效机制建设相结合,进一步强化了监管激励约束。此外,多部门协同发力,进一步优化了外部配套支持。
例如,江苏省把金融支持稳企业保就业工作融入 " 敢贷、愿贷、能贷、会贷 " 长效机制和能力建设,取得了明显成效。据人民银行南京分行行长郭新明介绍,7 月末江苏省金融机构本外币贷款余额为 15.1 万亿元,同比增长 16.4%,增速比去年同期提高 1.8 个百分点;中小微企业贷款余额为 6.8 万亿元,同比增长 14.5%,增速比去年同期提高 4.7 个百分点;普惠小微贷款余额为 1.32 万亿元,同比增长 39.3%;制造业本外币贷款比年初新增 1302 亿元,创 7 年来新高。
人民银行成都分行行长严宝玉表示,今年以来,人民银行成都分行积极贯彻落实金融支持稳企业保就业的决策部署,聚焦基层 " 敢贷、愿贷、能贷、会贷 " 四个关键环节,着力疏通内外部政策传导机制,为疫情防控和经济发展提供了精准的金融服务。截至 7 月末,四川省各项贷款同比增长 13.2%。1 月份至 7 月份贷款同比多增 1168.8 亿元,创历史新高。
夯实激发内生动力
由于小微企业自身具有一些风险特点,商业银行特别是基层网点和业务人员对其有 " 惜贷 " 和 " 惧贷 " 心态。" 建立健全对小微企业敢贷、愿贷的机制,归根到底是解决银行服务小微企业的内生动力问题。" 毛红军表示,近年来银保监会出台了一系列差异化监管激励政策和引导措施,就是为了逐一解决 " 惜贷 " 和 " 惧贷 " 问题。
一是资金端的差异化。通过引导商业银行内部资金转移定价中对小微企业贷款给予优惠,解决银行基层做小微不划算的问题。目前,全国性商业银行对小微企业的贷款,在内部资金转移定价中均按照不低于 50 个基点给予优惠,一些银行的优惠力度还达到了 100 个基点以上。
二是内部考核差异化。要求商业银行把普惠金融指标在其分支行绩效考核的权重提升到 10% 以上,解决小微条线没有绩效的问题。
三是针对不良高的问题,实行风险管理的差异化。监管政策上已经明确提出普惠型小微企业贷款的不良率可以高于各项贷款不良率 3 个百分点以内的容忍度。在这个基础上考虑银行根据不同分支机构的实际情况,差别化地制定内部容忍度。
四是针对 " 怕问责 ",实行尽职免责的差异化。银保监会对小微企业授信尽职免责工作制定了监管指导性的文件,要求商业银行细化授信尽职免责的内部制度,建立明确的工作机制和申诉异议渠道,为基层员工解除做小微的后顾之忧。
毛红军表示,这些差异化引导政策和要求在《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》中,均专门设有指标进行考核,以监管的 " 指挥棒 " 引导督促银行 " 补短板、锻长板 ",不断深化体制机制建设。银保监会也将继续研究深化监管激励政策,支持商业银行夯实服务小微的内生动力。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济日报 文字编辑:杨蓉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接