请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 164|回复: 0

中国需求激发全球创新活力

[复制链接]

128

主题

128

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-9-11 16:46:06 | 显示全部楼层 |阅读模式




9 月 9 日拍摄的北京奥林匹克塔和服贸会的旗帜。当日,2020 年中国国际服务贸易交易会在北京落下帷幕。新华社记者 陈钟昊 摄
新华社北京 9 月 10 日电(记者倪元锦)戴姆勒大中华区首席信息官石峰过去三年在中国工作,中国对 5G 网络的投入和 5G 基础设施建设的速度,令他印象深刻。
" 新基建计划助推着 5G 技术在中国的普及,这无疑将带动全球新的创新浪潮,是中国速度让一切成为可能。" 石峰在此间举行的 2020 年中国国际服务贸易交易会上说。
据介绍,自 2015 年以来,中国持续成为梅赛德斯 - 奔驰汽车的全球最大单一市场。
" 中国处于全球 5G 开发和应用的前沿。工业自动化、智慧城市、自动驾驶等 5G 技术支持的场景,最终将激发从生产线到售后服务的整个汽车行业的创新。" 石峰说,他看好中国的创新能力以及戴姆勒自身的全球专业化网络,二者融合将增强戴姆勒的全球竞争力。
2020 年中国国际服务贸易交易会是新冠肺炎疫情以来中国在线下举办的第一场国际经贸活动。作为双循环发展的重要组成部分,国际贸易是推动全球经济复苏、增进国际经贸合作必不可少的环节。受新冠疫情影响,国际间贸易遭遇阻力,网购成为新形势下国际贸易的新增长点。
联合国国际贸易中心在本届服贸会上披露的数据显示,今年上半年,全球网络零售额增长速度达到了 30%,疫情加速了实体业务向虚拟平台的转移。
京东于 2020 年正式成立东南亚业务部和欧美业务部,为海内外商家提供全球商流物流一体化的出海解决方案,确保新冠疫情影响下的国际供应链不中断。
京东集团欧美业务部副总裁王采宜介绍,京东的愿景是亿万好物全球速达,依托自身强大的物流仓储体系,为商家提供跨境小包、B2B 运输、国际仓配、跨境供应链、金融服务等。
王采宜介绍,京东 " 全球购 " 是把海外优质商品招到京东平台向全球顾客销售,北美的新冠肺炎疫情严峻,招商会创新性地通过 ZOOM 平台搬到了线上。
" 同时在 B2B 贸易模式下,京东实现了多平台跨国和多渠道联动模式,在美国全境面向各大企业及中小企业招商,采购美国商品、引进优质美国品牌到京东平台,再通过京东和其他跨境电商伙伴的合作,实现优质商品和品牌卖全球。" 王采宜说。
面对中国巨大的消费市场,国际服务贸易模式的创新,还发生在卢旺达驻华大使詹姆斯 · 基莫尼奥身上,在他的促成下,卢旺达已和阿里巴巴集团签署了合作协议。
去年 11 月,詹姆斯 · 基莫尼奥大使在上海参加进博会,他的任务是三天时间卖掉 3000 包卢旺达咖啡,他尝试了直播带货,并一举成为 " 网红大使 "。
" 一秒钟的时间,就卖出去了 3000 包咖啡。消费者通过看直播,看到卢旺达生产者的状况、种植园的环境、收获及加工的流程,这是信任的建立。" 詹姆斯 · 基莫尼奥说。
他指出,卢旺达产品相当大比例的线上销售,是通过直播带货实现的,这非常振奋人心,也将成为卢旺达未来经济发展的重中之重。


9 月 6 日,参观者在服贸会综合展区参观展出的《穿越时空的大运河》数字影像。2020 年中国国际服务贸易交易会于 9 月 4 日至 9 日在北京举行。这场盛会的举行,展现了中国应对疫情的成效、经济复苏的温度,更彰显了持续深化改革、以开放促合作的诚意和决心。新华社记者 鞠焕宗 摄
联合国国际贸易中心代理执行主任多萝西 · 滕博说,中国是全球最大的 B2C 电子商务市场,贡献了将近三分之二的全球电商零售销售额,这为中国以外的国家提供了巨大机遇。
" 通过电子商务,越来越多来自发展中国家的优质商品进入中国市场,例如卢旺达的咖啡豆、老挝的花草茶以及非洲的手工艺品。" 多萝西 · 滕博认为,网络直播是一种独特的与客户交流并展示产品的方式,它在全球有光明的前景。
在上海合作组织副秘书长卓农 · 舍拉利 · 萨伊达米尔看来,传统的数字鸿沟会导致发展中国家特别是不发达国家的落后,但那些在新技术、新合作等领域的创新可以弥合数字鸿沟。
卓农 · 舍拉利说,在信息安全、电子政务、物联网、大数据处理技术、人工智能、区块链、机器人和量子计算技术等领域的创新,都是上合组织成员国的重点合作领域。
在本届服贸会上,中国政府提出进一步推动数字经济,携手经济贸易共同发展。
卓农 · 舍拉利说,进一步推动全球数字经济发展,需要中国大力支持,以帮助建立数字经济的基础设施和电商生态系统,特别是在 " 一带一路 " 倡议下,实现共同发展。
" 很多行业过去并没有太多去关注电子商务,这里机会巨大,一切正走向数字化。" 海外跨境电商支付接入公司连连国际 CEO 大卫 · 梅辛杰透露,目前正和浙江义乌合作,将传统的线下小商品市场迁移到线上,这种创新将带来重要的商机。
清华大学教授、电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷认为,跨境电商是新冠疫情影响下国际贸易的新增长点,应强化国家之间在跨境电商领域的法规和政策合作。
" 这既需要政策法规、数字口岸的互联互通互认、数字货币等方面的政府合作,又需要数字化供应链、物流信息国际合作、智能化数据处理技术系统等方面的企业合作。" 柴跃廷说,这些都将激发创新活力。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:杨蓉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接