请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 100|回复: 0

新能源汽车观察①│连续五年全球产销第一后下滑,亟需“稳政策”

[复制链接]

150

主题

150

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-9-10 17:40:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


我国持续热销多年的新能源汽车市场正在出现下滑的趋向," 稳政策 " 成为业界人士关注的焦点,从某种意义上说,这也是一种呼唤。
据中国汽车工业协会统计,2019 年我国新能源汽车销量达 120.6 万辆,占全球总销量的 53%,产销规模连续五年居全球首位。另据公安部数据,截至 2019 年底,我国新能源汽车保有量达 381 万辆,占汽车总保有量的比例由 2018 年的 1.09% 提升至 1.46%。
但是,2019 年,我国新能源汽车市场首次出现同比下滑。近日,由中国汽车技术研究中心等单位主编、社科文献出版社出版的《新能源汽车蓝皮书(2020)》显示,2019 年,我国新能源汽车产销比上年分别下降 2.3% 和 4.0%。其中,2019 年上半年仍保持同比增长,但下半年以来市场出现加速下滑态势,同比降幅持续扩大,由 7 月的 -4.7% 下滑至 12 月的 -27.4%。2020 年以来,新冠肺炎疫情进一步恶化了产业发展环境,1 — 5 月,新能源汽车产销分别完成 29.5 万辆和 28.9 万辆,同比分别下降 39.7% 和 38.7%。
中汽中心中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和指出,2019 年下半年以来,新能源汽车市场大幅下滑,总体来看是宏观经济下行、产品竞争优势不足、燃油车促消费挤压、补贴政策退坡幅度加大等多重因素叠加的结果。宏观经济下行压力加大,导致消费者持币观望。2019 年,我国城镇人均可支配收入比上年增加 5.0%,增幅为近十年最低。主流购车人群收入增速放缓,新能源汽车作为大件消费品,消费者持币观望情绪明显。同时,2019 年购置补贴退坡约 50%,导致企业盈利空间缩小,销售积极性有所降低。
中汽中心汽车标准化研究所总工程师刘桂彬认为,新能源汽车产品眼下还不具备明显竞争优势,这影响了市场推广和消费的信心。新能源汽车购置成本仍然偏高、充电便利性不足、二手车残值低等问题尚未有效解决,综合性价比也不具备优势。此外,部分车企对产品质量和可靠性重视不够,同时发生多起起火事故,降低了消费者的购买信心。
" 政策不够稳,可能是市场出现巨大波折的首要原因。" 中国汽车工业协会原常务副会长董扬指出,补贴退坡虽然是既定的政策,但往年平均每辆新能源汽车补贴额下降 15% 左右,而 2019 年降幅超过 70%。根据中汽协及其他相关机构的研究,2019 年政府补贴的大幅下降,导致企业的新能源汽车生产进入亏损状态。各企业虽然没有减少新能源汽车的研发投入,但都采取了控制市场投放量的控亏措施。
不少业内人士还表示,燃油车促消费力度加大,挤占了新能源汽车的市场空间,是造成新能源车市场下滑的原因之一。2019 年,燃油车市场加速下滑,整车企业纷纷加大促销力度,地方政府也纷纷出台燃油车促消费政策,进一步拉大了新能源汽车与燃油车的价格差距。此外,2019 年 7 月 1 日起,16 个省市提前实施国六排放标准,导致国五标准的燃油车大幅降价清库存,一定程度上也对新能源汽车市场造成不利影响。
今年以来,为提振汽车消费,有效对冲疫情影响,上海、广州、深圳、天津等限购城市纷纷增加燃油车增量指标数量,预计 2020 年全国将增加约 22.5 万个燃油车指标。部分城市放宽燃油车限购政策,使新能源汽车购置环节的号牌特殊待遇优势变小,影响新能源汽车市场消费。
董扬建议,2020 年,政府在新能源汽车消费方面采取 " 稳政策 " 措施,明确宣布 2020 年政府补贴政策不变,同时制定今后 10 年的各项优惠政策,明确到 2025 年延续免车购税、2026 年— 2030 年车购税减半的政策。实施免税优惠、政府补贴和其他支持政策所对应的各项技术指标要求,也应该保持相对稳定。" 技术指标要求的频繁变动,会让企业无所适从,疲于奔命。"
栏目主编:樊江洪 本文作者:余晨扬 文字编辑:樊江洪 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接