请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 682|回复: 0

国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度

[复制链接]

178

主题

178

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-9-10 13:36:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


东亚合作系列外长会 9 日以视频方式举行,与会各方聚焦疫情下的东亚区域合作,展开深入交流。作为引领和推动东亚合作的主要力量,中国和东盟将在共同抗疫和复苏经济两大任务上进一步凝聚共识、深化合作,共同发出维护地区和平稳定和促进经济恢复增长的最强音。
新冠疫情暴发以来,中国和东盟友好合作关系非但没有停滞,反而历经淬炼得到升华,进入全方位发展的新阶段。双方携手抗疫情、稳经济、保民生,不断为深化东亚区域合作注入新动力,为中国—东盟战略伙伴关系注入新内涵。
中国与东盟经贸合作逆势上扬,推动东亚区域经济持续复苏。今年以来,中国与东盟贸易投资合作稳定增长,前 8 个月贸易总值 2.93 万亿元,同比增长 7%,上半年中国对东盟非金融类直接投资同比增长 53.1%。值得一提的是,东盟已首次超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴,从而实现双方互为最大贸易伙伴的历史性突破,彰显出互利合作的巨大潜力和强劲韧性。
中国推动贸易投资便利化,助力东盟国家对冲 " 经济疫情 "。东盟国家经济遭受疫情重创,为促进疫中疫后社会经济复苏,中国和新加坡、老挝、缅甸、印尼等东盟国家建立了人员 " 快捷通道 " 和货物 " 绿色通道 ",恢复与越南等东盟国家的直飞国际航班,并积极探讨建立中国—东盟和东亚区域 " 快捷通道 " 和 " 绿色通道 " 网络,推动区域金融安全网建设,维护地区供应链、产业链和金融稳定。
中国构建新发展格局,为东亚区域增长提供新动能。中国正构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,盘活做强国内大循环将有力拉动内需,为包括东盟在内的各方创造更广阔的消费市场。服务贸易领域,中国国际服务贸易交易会的举办,为东南亚旅游业等服务行业提供更多发展机遇;数字经济领域,中国企业为东盟国家抗疫提供技术支持,跨境电商帮助东南亚企业打开中国市场;产业链和供应链合作领域,东盟国家普遍期待更多中国企业前往投资;在支持多边主义和自由贸易领域,中国和东盟始终保持紧密合作,共同推动年内签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。


这是 7 月 15 日在老挝拍摄的中老铁路班纳汉湄公河特大桥。位于澜沧江 - 湄公河流域的中老铁路是中国 " 一带一路 " 倡议与老挝 " 变陆锁国为陆联国 " 战略对接项目,其中老挝段北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长 400 多公里。目前,中老铁路隧道、桥梁和路基工程已完成超过 90%,计划 2021 年 12 月建成通车。新华社发(梅征友摄)
此外,面对疫情冲击,中国与东盟高质量共建 " 一带一路 " 成果丰硕。今年以来,双方密切协调,坚持疫情防控和生产施工并重。中老铁路、雅万高铁、金边—西哈努克港高速公路等 " 一带一路 " 建设重大项目稳步推进,为东盟国家经济社会重回正轨提供了强劲助力。
中国—东盟关系在东盟与对话伙伴关系中最具活力、最富内涵。回顾中国与东盟关系的历史,无论是亚洲金融危机,还是国际金融危机,每一次危机后,中国与东盟关系都更加紧密,中国和东盟合作都更加强劲。疫情之下,中国—东盟经贸合作逆势上扬,是中国和东盟为彼此发展前景投出的 " 信心票 ",足以展示中国与东盟非同寻常的深厚互信,充分体现双方经贸关系的强大韧性。
明年是中国和东盟建立对话伙伴关系 30 周年。经历了疫情考验,双方更加深刻认识到推动构建中国—东盟命运共同体的重要性,必将继续坚定支持多边主义和自由贸易,进一步便利贸易与经济合作,为探索中国—东盟合作新增长点、为地区和全球经济复苏作出积极贡献。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:赵旭阳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接