请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 807|回复: 0

4分钟换2吨重电池,嘉定这家企业助力重型卡车新能源化

[复制链接]

111

主题

111

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


四分钟可以干什么?一辆重型卡车在无人值守的机房,通过机器的帮助,可以快速更换一箱 2 吨重的电池。记者了解到,这样的换电模式将在上海乃至全国推广。
目前,全国重卡及工程机械保有量约 1500 万辆,一辆传统重卡的污染物排放量远超一辆普通乘用车,重卡 " 新能源化 " 是大势所趋。然而,由于重型卡车的工作强度很大,如果充电的话,电动重卡存在耗电量大、充电时间长、续航时间短的问题。位于嘉定工业区的玖行能源经过六年的研发技术积累,闯入了一片正在蓬勃发展、前景广阔的 " 蓝海 " ——重卡换电。


玖行能源成立于 2014 年,核心班底来自国家电网下属企业,成立之初仅有 10 多个核心技术人员。企业落户嘉定后,嘉定工业区从房租减免、人才补贴、专项资金等方面给予大力扶持,培育企业做强做大。企业沉下气苦练内功,每年以利润的 7% 至 10% 投入研发,瞄准智能充电桩和换电技术两个领域开展自主创新。目前,玖行能源已在上海 30 个公交站和 7 大枢纽站建成了智能化、综合性的充电场站。


" 重卡换电的技术难点主要是两方面,首先要确保大块电池使用的安全和寿命,其次要通过智能系统精准吊装,用换电机器人快速实现换电。" 玖行能源董事长张东江告诉记者,创新不是单打独斗,玖行能源是换电解决方案的集成创新者——公司运用物联网以及机器人,实现电池吊装的精准到位;与宁德时代合作,确保大电池块的安全可控,重卡还可以根据工况灵活换装不同电量的电池包;与华为合作开发的换电智能云平台监控运管系统,能够集中管理电池包,延长电池使用寿命。


2017 年,玖行能源在洋山港四期港区建设中崭露头角。此前,国内集装箱码头的自动导引车(AGV)大都采用充电模式,如果采用换电模式,集装箱吞吐量可提高近三成。为此,玖行能源专门定制了一款自动化换电系统,大容量锂电池的使用让 AGV 在满电后可持续运行 12 个小时,换电机器人使 AGV 更换电池全程只需 6 分钟、电池充满仅需 2 小时。凭借这个项目,玖行能源成为国内换电领域的佼佼者。


2018 年,国家电力投资集团产业基金入股玖行能源,正式拉开了玖行能源进军电力重卡换电领域的序幕。2019 年 3 月,由玖行自主研发的全国第一款智能电动重卡换电站正式发布。当年 12 月,全国首座商业化运营的重卡换电站在北京密云交付使用。截至今年 6 月底,玖行能源已在全国交付 500 台换电设备。今年上半年,公司实现产值 1.9 亿元,今年有望产值超 3 亿元,同比去年增加两倍。


" 目前的重卡电动车大多是在矿区、建筑工地等封闭场景内运行,未来我们要研究加油站与换电站的安全兼容,实现电动重卡在公共开放空间运营。" 张东江说。
栏目主编:王志彦 本文作者:茅冠隽 朱雅君 文字编辑:茅冠隽
图片来源:嘉定工业区提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接