请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 40|回复: 0

上海对亡人交通事故深度调查:23人被采取刑事强制措施18家企业停业整顿

[复制链接]

135

主题

135

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


市公安局交警总队通报,今年以来,上海共发生涉及一次造成多人死亡、营运车辆致人死亡且承担主要责任的道路交通事故 33 起。公安交警部门经过交通事故深度调查,已对 23 名企业法人代表(实际管理人)、安全负责人以涉嫌重大责任事故罪等立案侦查并采取刑事强制措施,对 18 家运输企业责令停业整顿。
何为交通事故 " 深度调查 "?据警方介绍,道路交通事故深度调查是指以有效预防道路交通事故为目的,对道路交通事故发生的深层次原因以及道路交通安全相关因素开展延伸调查,分析查找安全隐患、管理漏洞及薄弱环节,提出针对性的意见和建议,推动相关部门、行业、企业整改问题和追究责任。
今天下午,上海警方披露了一起交通事故深度调查案例。今年 4 月 14 日,上海松江区发生一起重型自卸货车致人死亡道路交通事故。陶某某驾驶牌号为 " 沪 DK6500" 的渣土车,沿松江区鼓浪路北侧机动车道由东向西行至鼓浪路出横港公路东约 250 米处时,向左掉头至南侧非机动车道,适逢汤某某骑自行车沿鼓浪路南侧非机动车道由西向东行驶至此。因陶某某驾驶机动车在路段中间双黄实线掉头且未注意观察道路及车辆行驶情况,导致双方发生碰撞,汤某某受伤后经抢救无效死亡。
事发后,松江交警支队启动交通事故深度调查。经查,陶某某驾驶的货运车辆隶属于上海运盟建设工程有限公司,警方对该公司名下所属车辆事故和违法情况进行梳理发现,该公司名下所属车辆在 2019 年共发生各类交通事故 33 起,百车事故率达 87 起,而同期本市渣土行业百车事故率为 47 起。同时,该公司名下所属车辆在 2018 年 12 月 14 日还发生过一起全责亡人交通事故,造成 1 人死亡。此外,该公司名下所属车辆在 2019 年因易致祸交通违法行为被查处 235 起,车均违法率达 6.18 起 / 车,其中还存在超载、闯禁令、违反信号灯通行等严重违法行为。
此外,警方还发现该公司存在交通安全主体责任落实不到位的情况。一是车辆在使用过程中失管失控。肇事车辆驾驶员在工作间隙私自驾车外出办事而发生事故,公司未能实时掌握车辆使用情况。二是车载智能监控设备维护不力。肇事车辆上的监控摄像头未正常开启,相关数据存储卡早已丢失,公司未对相关设备进行日常检查和维护。三是未执行车辆动态监控管理。渣土车均配备了智能监控设备,但该公司在事发前从未启用相关动态监控平台,未对所属车辆进行有效监管。四是日常安全行车教育流于形式。虽然该公司日常对驾驶员进行了安全行车教育培训,但此次事故中肇事驾驶员在双黄实线违法掉头,是教育未入脑入心的具体表现。
针对上述问题,松江交警支队于今年 4 月 24 日对上海运盟建设工程有限公司法定代表人徐某某以涉嫌重大责任事故罪立案侦查并采取刑事强制措施,4 月 27 日对该公司未履行交通安全管理义务造成重大交通事故作出停业整顿 7 日的行政处罚。
据悉,自今年 3 月 18 日起,本市公安交警部门对于所有涉及人员死亡的交通事故一律开展深度调查,并对调查中发现的交通设施、企业管理等各类安全隐患督促、推动相关企业、人员开展整改。警方表示,通过加强源头追责,推动落实重点运输企业交通安全主体责任,进一步预防道路交通事故发生,保障广大人民群众生命财产安全。
栏目主编:王海燕 本文作者:邬林桦 文字编辑:邬林桦 题图来源:IC photo 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接