请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 393|回复: 0

“这比保护大熊猫要难!”看中俄如何联手挽救濒危“虎中之王”

[复制链接]

125

主题

125

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式




7 月 29 日是一年一度的 "全球老虎日"。
1988 年,世界野生生物基金会曾预言,未来 40 年内野生东北虎将从中国消失。32 年后,中国境内野生东北虎不仅没有灭绝,反而呈现种群数量增加、栖息地稳步恢复等积极态势,其中的秘诀何在?


图为俄罗斯雌性东北虎 " 拉佐夫卡 "。视频截图
或许,我们可以从一只名为 " 拉佐夫卡 " 的俄罗斯雌性东北虎身上找到答案。
今年春天," 拉佐夫卡 " 带着孩子渡过中俄界江黑龙江,进入中国境内逗留约一个月后,安全返回俄罗斯,其间上百名中俄东北虎保护人员对它们进行了追踪、研究与保护。发生在 " 拉佐夫卡 " 身上的故事,正是中俄联合保护东北虎的缩影。
边境频现虎踪
4 月初,黑龙江太平沟国家级自然保护区管理局接到俄方东北虎保护机构通知,称有 2 只生活在俄罗斯的东北虎进入中国境内,并发来老虎 GPS 项圈定位。


黑龙江太平沟国家级自然保护区管理局工作人员张迎祥介绍说,中国动物保护者对 2 只东北虎进行了追踪,不仅发现大量老虎的足迹、粪便,还利用红外相机拍摄到不少珍贵影像。
" 它们捕食了一头二三百斤重的野猪。" 张迎祥说。


这是野生东北虎的影像监测记录。图片由黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局提供
事实上,黑龙江太平沟国家级自然保护区是中俄之间大型哺乳动物迁移的重要通道,对俄罗斯跨境虎扩散到中国起到了重要承接作用。今年以来,这里已至少发现 4 只东北虎的踪迹,其中 2 只已经在保护区生活,并开始了领地巡查活动。
中国国家林业和草原局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺认为,中俄边境俄罗斯一侧东北虎种群较多,一些东北虎为了觅食或寻找新领地向中国扩散。中国实施森林保护工作以来,黑龙江省的大小兴安岭、完达山的森林已经逐渐 " 复苏 ",为东北虎生存创造了条件。


7 月 8 日,野生东北虎保护者董红雨在迎春林业局有限公司施业区内查看架设在树上用于拍摄野生东北虎踪迹的远红外相机。新华社记者王松摄
据世界自然基金会俄罗斯远东办公室和中国国家林业和草原局猫科动物研究中心联合完成的一项研究结果,近年来中俄边境四成东北虎跨境活动频繁。此次研究基本摸清了东北虎在中俄边境迁移的路径和活动规律。
吉林省珲春市动植物保护协会负责人说:"现在,不仅俄罗斯的东北虎来中国‘串门’,已经在珲春等地定居的东北虎也去俄罗斯‘串门’,这已经成为常态,显示了东北虎保护取得重大进展。"
中俄加强合作
野生东北虎被称为 " 虎中之王 ",主要分布在俄罗斯远东和中国东北地区,被列为世界十大濒危动物之一。据不完全统计,全球野生东北虎数量仅有约 500 只。
为帮助野生东北虎种群恢复,中国政府做出巨大努力。2017 年,中国在与俄罗斯、朝鲜接壤地区规划出 146 万公顷土地,作为东北虎豹国家公园体制试点区域。这一区域占地面积比美国黄石国家公园还要大约 60%。


这是黑龙江太平沟国家级自然保护区。图片由黑龙江太平沟国家级自然保护区管理局工作人员张迎祥拍摄
通过禁伐、禁猎等措施,近年来中国东北虎豹国家公园以及中国东北山林内野猪等野生动物逐年增多,为野生东北虎提供了食物。
中国东北虎豹国家公园管理局去年底发布消息说,在公园试点之初区内统计的 27 只野生东北虎基础上,又发现了新繁殖的老虎幼崽 10 只。这表明,东北虎豹国家公园野生东北虎种群稳定、活动范围不断扩大。
中国野生东北虎保护为世界野生东北虎种群恢复做出了贡献,与中俄联合保护东北虎密不可分。
近年来,中俄两国围绕野生东北虎保护开展了卓有成效的工作,包括中俄官员、专家交流互动,以及共同开展野生东北虎豹巡护技能大赛等。


这是地处完达山北麓的迎春林业局有限公司施业区,这里是野生东北虎重要栖息地之一。新华社记者王松摄
中国东北虎豹国家公园与俄罗斯豹之乡国家公园去年签署一项为期三年的合作行动计划,主要内容包括虎豹跨境活动专项研究、科学研究数据共享、儿童及青年代表团交流活动,以及保护虎、豹所必需的其他行动。
俄罗斯豹之乡国家公园管理局局长维克多 · 弗拉基米罗维奇非常看好双方合作。他认为,这有助于野生东北虎豹及其猎物的种群稳定。
未来任重道远
中俄不断加大野生东北虎保护力度,使世界野生东北虎数量恢复、栖息地扩大。但是目前世界野生东北虎仍面临种群 " 孤岛 " 等问题
中俄专家联合研究表明,目前,世界野生东北虎种群主要分布在俄罗斯境内两个孤立区域。由于城市发展、人类活动,这两个野生东北虎种群在俄罗斯境内被分隔已久,面临种群基因交流困难等问题。


建设好中国境内东北虎迁徙廊道对世界东北虎种群意义重大。
中国唯一一位野生动植物保护与利用学科的院士马建章说,俄罗斯境内这两个孤立的东北虎分布区域分别与中国东北的完达山和老爷岭相连。在中国境内建设东北虎迁徙廊道,连通中国境内的东北虎种群,可使俄罗斯境内两个隔离的东北虎种群间接在中国境内实现连通
" 这比保护大熊猫要困难。" 中国国家林业和草原局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺说,野生东北虎保护是一个复杂的跨国合作问题,中俄两国在保持现有良好合作基础上,要加强合作深度与广度,逐渐形成标准化、制度化合作交流渠道。
维克多 · 弗拉基米罗维奇等俄罗斯专家认为,随着中国东北虎豹国家公园的建设,中俄边境地区的生态环境变得优越,这让中俄在边境地区建立跨国境的东北虎保护区成为可能。
栏目主编:秦红 本文作者:新华社 文字编辑:杨蓉 题图来源:IC photo 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接