请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 737|回复: 0

高考文科第一名,就应该被北大清华破格录取吗?

[复制链接]

116

主题

116

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


因为上不了清华北大,江苏文科类高考第一名白某某俨然成了近日大家关注的焦点。白某某在今年高考中拿到了 430 分(满分 480),但其选修科目历史等级成绩仅为 B+,不满足清华北大甚至很多名校对选修科目的等级要求。
高考文科第一名却上不了心仪的学校,舆论也为姑娘感到可惜,有人呼吁应该破格录取。白某某表示,虽有遗憾,但仍接受这一结果。
这种遗憾,源自江苏省独特的高考模式,其基本设计为 " 语数外统考 + 学业水平考试 + 综合素质评价 "。简单来说,该模式为 "3+1+1"。"1" 为必考科目,理科必选物理,文科必选历史;另一个 "1" 则是在剩下四科(化学、生物、地理、政治)中再选一门。学业水平考试不计入高考总分,只给出等级。
所以,白某某高考文科第一的称谓,其实并不准确。江苏省的高考成绩,本就是语数外分数 + 等级测试成绩,不能分割。高校在招生时,会根据自己的人才选拔需求,提出不同的选测科目等级要求。
该高考方案已在江苏省实行了多年,像白某某这样 " 高分低等 " 的例子出现过多次。高分学生无缘名校,也曾屡次引发质疑。
其实,在质疑之外,我们也能看到,高考改革的艰巨性和复杂性。
应试思维在社会上仍然是主流。尽管时有呼吁,不能一考定终身,不能将高考成绩作为录取的唯一依据。但大家看重的、计较的,依然是分数。认为高分天然就应该和名校挂钩,认为语数外统考成绩天然就比等级测试成绩更加重要,认为高分考生就应该获得某种 " 破格 " 特权,归根结底,还是分数崇拜。
有人说,为什么学霸要被一门历史 " 耽误 " 了?这是因为,高考科目的选择性,既要保证个体选择空间,又要顾及高校人才选拔和培养上的刚性限制,还要体现国家整体和长远利益。所以,在考试设计上规定考生必须考某门,高校在录取时规定某门科目必须拿到某一个成绩,是合理做法。
从明年起,江苏省就将改变高考模式。选择性考试科目将增加到 "6 选 3",所有科目均计入高考分数。" 高分低等 " 的情况,将不再出现。
高考本身是一项复杂的系统,高考改革,既要创新,也要继承,常伴随着争议前行。不管怎么改,有一点是明确的,那就是坚持高考改革 " 有利于推进素质教育、有利于促进教育公平、有利于科学选拔人才 " 的基本定位,坚守教育公平,尊重教育规律。
高考在改
根深蒂固的 " 唯分数论 "
也该改改了
栏目主编:秦红 本文作者:科技日报 文字编辑:宋彦霖 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接