请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 451|回复: 0

上海今年已有31条精品示范路开工建设,且看它们如何内炼品质、外修颜值

[复制链接]

135

主题

135

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


在北苏州路施工现场,虹口区市政和水务管理中心的管理人员正在对人行道试验段进行材质比选,不放过任何一个细节。
" 北苏州路以共享街道 + 河畔客厅为总体设计策略,结合苏州河两岸景观提升、架空线入地等工程,打造‘步行化、休闲态、全天候’的高品质精品示范路。" 现场项目负责人俞音介绍。
今年,上海市继续推进创建 100 条精品示范路。截至目前,所有拟创建道路已列入今年工程性整治计划,已开工创建道路 31 条。那么,一条合格的精品示范路,要经过怎样的 " 修炼 "?


2018-2020 精品示范路分布图。
智慧管养 " 唱大戏 "
信息化、智能化等新技术手段在城市道路管养中正逐步推广。
浦东正在建设的 " 城市大脑——道路管养平台 ",围绕基础设施数字化建设,建立 " 一路一档 " 电子基础信息库。运用物联感知、视频巡查、大数据分析,持续提高 " 发现病害、快速处置、分析研判 " 的能力,在道路病害发现处置、道路维修科学研判、养护企业信用监管等方面发挥积极作用。


浦东 " 城市大脑——道路管养平台 "。
徐汇区对精品示范路建立市政公共设施电子档案和更严格的养护处置标准,采用 " 一路一册 " 管理系统理念,包含 " 一路一档 " 和 " 精细作业标准手册 " 两部分内容。运用程序化、标准化、数据化、信息化的手段,使养护管理各个层面、各个环节、每一道工序和每一项工作内容都精细、高效、协调。
浦东、闵行、奉贤、金山、青浦、嘉定、松江等区,采用为路面寻找病害的智能巡查检测车,为道路养护提供精准数据。这种巡检车擅长图像智能识别,结合云计算和大数据技术,可自动发现裂缝、坑槽、沉陷等黄梅天最让人头痛的道路病害,还能通过图像校正,计算病害面积。即便高速行驶时,仍可对路面连续拍摄,高效获得原始数据。还能在手机或网页端生成可视化报告,帮助管理人员直观、便捷、准确地使用病害数据,提高养护效率。
再现历史韵味
道路,是城市历史与变迁的见证者,也是参与者。
" 上海各区结合道路历史风貌、文化元素、路域环境、沿街建筑特色等,彰显与路域周边环境相得益彰的道路特色。" 市道路运输事业发展中心副主任朱华勇介绍,通过景观提升、文明建设、优化布局,让道路成为有文化、有故事、有内涵、有历史的风景线。
徐汇区岳阳路、静安区南京西路、黄浦区外马路等结合海派文化,采用与周边建筑相得益彰的仿古砖、大理石砖、特色井盖等,历史韵味得以再现。


徐汇区岳阳路特色井盖。
黄浦区将中共一大会址、二大会址等周边道路进行整体规划,拟打造红色小径,让每一位走在红色小径的人都能重温中国共产党的发展之路。
虹口区组织各方专家学者研究论证鲁迅先生在虹口的生活轨迹,在多伦路上打造了千米 " 鲁迅小道 ",今年还将以此为基调进一步提升多伦路周边的道路环境。
生态与经济相统一
近年来,上海市在道路养护过程中逐步推广绿色环保、节能减排工艺,追求生态与经济的统一。
金山区卫清西路(东平南路—杭州湾大道)改建工程在蒙山路以东人行道上采用透水混凝土和透水砖相结合的方式,透水砖以矿渣废料、废陶瓷为原料,经二次布料成型,高温烧成,具有保持地面的透水性、高强度、耐风化、可重复使用等特点。


卫清西路透水砖施工。
2010 年,上海市道路管理部门着手研究废旧轮胎橡胶的再生循环利用,并在部分道路进行了试点,例如奉贤区古华路、建贤路、环城东路等。这些人行道具有再生利用、弹性好、抗滑、透水、舒适度高的功能。
在旧路翻修改造过程中产生的大量废旧路用材料,也有很高的利用价值。立足低碳环保、节能减排的原则,精品示范路整治过程中产生的路面沥青旧料的再生利用率达到 95% 及以上。旧沥青料在经过技术处理后基本用于道路的基层。目前,黄浦、浦东、静安等区还使用综合养路王设备实现旧料现场再生。
栏目主编:张奕 本文作者:束涵 文字编辑:束涵
图片来源:市道运中心 提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接