请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 43|回复: 0

草头干菜饭飘香,萌宠参加国际比赛,这个村悄然蝶变|上海最美乡村长啥样

[复制链接]

177

主题

177

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-7-29 21:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


初夏,南汇水蜜桃的香甜萦绕舌尖,浦东新区大团镇乘着东风,在美丽乡村赵桥村试水办起了第一届 " 品桃节 "。这个典型的农业村,多年来巧费心思,整合自然资源发展旅游业,如今村内别有洞天。近日,第二批全国乡村旅游重点村名单公示,赵桥村榜上有名。
【逗萌宠】
"Yes …… yes!" 草坪上,薛璟杰将手中的橙色飞盘花式扔向半空,他身边一只棕色犬腾跃而起,稳稳接住每个飞盘,薛璟杰则连连喊着 "Yes" 给它鼓励。这只名叫 " 动力 " 的惠比特和边牧混血犬,像玩疯了的孩子一样兴奋,还不时跳到薛璟杰怀中撒个娇。一轮训练结束," 动力 " 咬着飞盘不肯松口。" 有一阵子没训练,可把它憋坏了。" 薛璟杰宠爱地揉了揉 " 动力 " 的头顶。


薛璟杰带着 " 动力 " 练习接飞盘 侍佳妮摄
这是赵桥村里的特色景点萌物园,它既是一间 " 宠物民宿 ",还是一所 " 宠物人才学校 "。" 宠物民宿 " 提供宠物住宿服务,不少明星出差时会将宠物寄养在这里。" 宠物人才学校 " 可以训练宠物,一种是日常训练,帮助宠物形成良好生活习惯;一种是赛事训练,以期让宠物参加宠物选美或运动比赛。作为萌物园运营总监,薛璟杰带领宠物参加过许多国际赛事。在 2019 年 WAO 世界敏捷犬公开赛中,他是荷兰和美国两场比赛的中国代表队领队。
记者目睹,萌物园中有不少宠物 " 成精 ",能听懂简单英文,乖乖遵从各类指令。前来赵桥村旅游的游客也可至萌物园参观。经过训练的狗狗,还能够熟练地作为模特参加广告拍摄,表演出所需剧情,十分活泼灵动。表演前需要提前训练,薛璟杰说,在记者前去采访之前,他正在为了即将拍摄的新广告,带一只狗狗练习刨土动作。
【赏乡情】
一栋半旧小楼静静矗立在路边,院落内流水潺潺。走进大门,屋内木质方桌、条凳、茶几错落有致,不同于一般商业机构,仿佛一间农家厅堂,好客的主人随时欢迎客人来访。这个清幽院落名叫雨溪别院,厨房可供团建活动,能容纳十几人做菜,楼上还有房间可供休憩。
" 我喜欢水,所以在院子里设计了一个装置,模仿溪水声和落雨声。我觉得房子要邻水,才有灵气。" 雨溪别院负责人徐忠孝说,他租下这座当地村民自建房,考虑到表里如一,使得内部装修尽量保持原汁原味的乡土气息,客房里放有老式大衣柜和竹制置物架,还融合了他心仪的日式风格。




雨溪别院 侍佳妮摄
赵桥村另一处清幽所在,非 " 浅芳草堂 " 莫属。四面绿地围绕浅芳湖,水面上荷花亭亭,一弯名叫 " 半浓 " 的乌篷船轻轻摇曳,人工水雾制造出仙气缭绕之感。泛舟湖上,可观赏广福、广济两座古桥。赵桥村党总支书记陈平介绍,浅芳草堂的水质正在经过特殊水草净化,将来可供游泳,他已体验过:" 我有将近 30 年没有在自然河道里游泳了,现在重温小时候放了学就往河里跳的兴奋感觉。"
除此之外,每年春季,赵桥村 2000 多亩桃树竞相盛放,沿着桃花走廊、桃花河、桃花坞游走,娇艳欲滴的粉红色扑满游客眼帘。




浅芳草堂 侍佳妮摄

【品美食】
如果多人组团来到赵桥村,喜欢更丰富的活动体验,不妨去烨火小院看看。烨火小院负责人张锋介绍,小院租用村民闲置房屋进行大改造,室内设有茶室、书画室、清吧,室外有露营区、烧烤区、观景赏月台、垂钓区、餐饮区、采摘区、亲子区等,致力于打造一站式游玩基地。
烨火小院的农家菜也很有特色,做饭的厨师多是土生土长的赵桥村人,在村中厨艺出色。过去村民有红白事,他们就到事主家中烧菜摆宴,如今他们足不出村,手艺可飨八方食客。他们巧手烹制草头干菜饭,将新鲜草头晒制成干,与小块咸肉、米饭一起做成菜饭,水分易掌握,米饭粒粒分明,清香宜人。用桃园散养鸡制作的白斩鸡,鲜嫩可口,还有八宝饭、扣三丝、扣甜肉等南汇农家菜,以及野荠菜馄饨、萝卜圆子等当地小吃。


烨火小院 侍佳妮摄
今年 7 月 15 日至 26 日,大团镇第一届 " 品桃节 " 试运行,为赵桥村带来了周末日均 3000 人次的大客流,帮助桃农促销增收。如今桃子虽已下市,但赵桥村农产品资源多样,游客可行至大团镇旅游集散中心赵桥服务站,坐下来吹着空调品尝时令水果,更有许多当地种植的蔬果可供选购,让游客将新鲜风味买回家。
【求创新】
大团镇是上海农业重镇,赵桥村更是毫无工业痕迹。乡村振兴后,赵桥村凭借原生态的自然风光吸引游客,渐渐打出了名气。今年 " 品桃节 ",游客蜂拥而至,村里人手不足,村支书陈平也带旅行团,当起了导游。
一时的热闹不能让陈平心满意足。他有许多新想法,有些已经在落实。比如目前游客前往赵桥村体验采摘,都是由志愿者领到农户家里露天采摘,采摘品种以桃子为主。村中在建占地 20 亩的花卉大棚,还有 15 亩的采摘大棚,让采摘活动更规范,保证每个季节都有可供采摘的水果,预计明年可与游客见面。
陈平说,他觉得现在村里旅游资源还不够多,他们正在摸索,准备联合毗邻村落,整合零散旅游景点,形成规模更大的旅游景区," 争取从盆景变森林 "。这个昔日贫困村庄,如今正在悄然蝶变。
栏目主编:李宝花 本文作者:侍佳妮 文字编辑:侍佳妮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接