请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 641|回复: 0

红辣椒网评:让进博会这张中国名片更炫

[复制链接]

161

主题

161

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-7-29 18:56:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


第三届中国国际进口博览会明确将于今年 11 月在上海以线下方式举办。消息一出,即刻引发世界关注。在全球疫情仍在持续蔓延,国际经贸形势复杂严峻的情况下,中国率先成功控制疫情并推动经济复苏发展,明确提出将如期举办进博会,给世界各国注入了强心剂,吃下了定心丸。进博会作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,虽然目前只举办了两届,但进博会早已成为了一张耀眼的中国名片。
这是一张开放名片。从博鳌论坛,到 " 一带一路 ",从分批次推进自贸区建设,到海南自由贸易港建设,从 " 云上 " 广交会,到第三届进博会,中国开放发展的步伐坚定而勇毅。自从首届进博会开启以来,无论是从参展国家与地区,还是成交金额与规模,都在不断刷新纪录。今年虽然受新冠肺炎疫情影响,世界经济发展本身正处于低迷状态,但依然难以阻挡中国市场的吸引力。据悉,今年上半年,就有 2000 多家来自世界各国的企业报名参展,签约展览面积超过规划面积的 90%,并且部分展区已出现 " 一位难求 " 或趋于饱和情况。随着第三届进博会各项工作的全面推进,必将会吸引更多的外国企业参展。这也从一个侧面说明了中国经济的开放活力。利用进博会这个国际平台,强化国际国内双循环的对接,打通双循环的堵点与痛点,让更多外国产品进入中国,让更多中国企业 " 走出去 ",进博会是一个开放的大舞台。
这是一张发展名片。进博会之所以会吸引世界各国参展,看重的不仅仅是进博会的成交额,也不仅仅是让 " 展品 " 成 " 商品 ",更为关键的是在于中国经济发展的韧性与潜力。中国具有全球最完整、规模最大的工业体系,中国也有强大的生产能力、完善的配套能力,中国还有 1.2 亿多市场主体和 1.7 亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,更有包括 4 亿多中等收入群体在内的 14 亿人口所形成的超大规模内需市场。作为世界第二大经济体的中国,对世界经济发展的贡献率超 30%。这些都是进博会从诞生以来就受世界青睐的原因所在。随着中国经济复苏的步伐加快,随着中国经济发展开放推进,必将进一步激活各国开展贸易、加强合作的新渠道,进一步助力世界经济和贸易的复苏发展。
这是一张自信名片。在危机中育新机,于变局中开新局。善于审时度势,抢抓发展机遇,这是中国上半年经济发展带给我们最大的启示。第三届进博会如期举行,并且是以线下方式举行,这本身就是一种中国自信。在疫情防控常态化之下,在全球疫情防控形势依然严峻的前提下,确保参展人员和进博会本身的安全是一个巨大挑战。中国向世界发出邀请函,举办一年一度的进博会,向世界展示出了中国成功控制疫情的自信。进博会也是展示中国开放发展形象的重要窗口,中国是一个负责任的大国,中国发展也是世界发展的机遇,中国秉持人类命运共同体理念,通过进博会给世界经济复苏注入动力活力,展示了一种责任担当。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:红网 文字编辑:杨蓉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接