请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 589|回复: 0

离婚后走红,舞台上展现真我:刘敏涛与她的“中年叛逆”

[复制链接]

107

主题

107

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-5-23 01:52:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文章来源于闲时花开 ,作者刘娜







文 / 刘娜
来源 / 闲时花开(ID:xsha369 )

江苏卫视上,大姐刘敏涛,穿着一袭烈焰般的红色露肩长裙,把话筒当红酒杯,像喝醉了一样,唱起暧昧迷离的《红色高跟鞋》。
那 " 三分凉薄,三分讥笑,四分漫不经心 " 的丰富表情,让多少流量小生和台下后浪望尘莫及。


短短数天内,前浪刘敏涛,靠表情管理成功出圈,那个不到两分钟的视频,播放量也早已过亿。
人们赞叹于 44 岁的刘敏涛,在万众瞩目的舞台上,如此打破常规的自我放飞又风情万种。
加上,去年,刘敏涛有一场关于中年叛逆的演讲,而这个演讲,又和抹茶冰激凌、离婚爱自由有关。
于是,一时间,好像中年女人,只要离了婚甩了男人,剪了短发穿了露背装,在公众场合敢做敢当,就能成功地进行了中年叛逆。
作为一枚爱泼冷水的中年女人,我又要不讨喜给广大女同胞们抹清凉油了:
姐妹们,对不起。
如果你仅仅认为,挣脱婚姻、离异独身、自己给自己买冰激凌,就是中年叛逆,那恰恰说明,你不懂中年,也没有叛逆。
相比少年和青年的叛逆,中年叛逆,多得是刘敏涛红色高跟鞋下,你看不见的泥泞和脚力。
1
叛逆或不叛逆,大路都在那里
那些叛逆的中年女人,是叛逆后才变优秀,还是叛逆前早已通透?
答案是:
人家一开始就不是一般人儿。


山东大妞刘敏涛,虽然没有她的老乡巩俐出名,但高考时以极好的成绩,考上中戏,曾被恩师当 " 小巩俐 " 培养。
老师说她:" 刘敏涛你一看就是从舞台上出来的人。"
有些人天生就是为演戏而生的,眉眼风骨里,举手投足间,都是故事都是角儿。
考上中戏之前,身材和长相都非常出众的刘敏涛,是个家教极严的 " 别人家的孩子 ":
懂事,听话,谦逊,学习刻苦,孝敬父母,自律又用功,全然没有某些女孩子因美貌过人,便自觉高人一等的俯视感。
虽然,在日后的访谈里,刘敏涛将自己的前半生,形容为一个乖女孩的循规蹈矩


实际上,前 30 多年按部就班走在正路上的打磨,恰是她日后中年叛逆的良好基础:
对大部分人(不管男人还是女人)来说,你只有先走大路,随大流,不怕苦。才能确认什么是正确但不适合自己的,什么是不那么正确但想试试的,什么是父母和他人期待的,什么是自我热望激活的。
见过不少年轻人,学生时代不想好好学习,父母说什么他反对什么;工作上班后总怕干重活,领导交代什么他拖延什么;结婚成家后,身边所有人他都看不惯,他看得起的人都远在天边。
然后,他还给自己贴个标签:" 我叛逆,我就是我,不一样的烟火。"
拜托,你这不是叛逆,你这是和自己过不去。你也不是什么烟火,而是让人一看就挺上火。
中年叛逆的第一个条件:
是以步履不停的脚力,在大路上踩出一串脚印后,再在人迹罕至的小路,播种一片生机。
2
离婚或不离婚,都要看见自我
很多人以为,刘敏涛的叛逆,是从婚姻失意开始的。
刘敏涛自己也说,2013 年离婚后,她从面目模糊的贤内助,步入来势汹汹的中年叛逆。
信了,你就输了。
结婚和离婚,男人和背叛,永远都是外因和助力。真正的内因和动力,是你是怎样的一个人,有着怎样的自持和自觉。


刘敏涛 2013 年和前夫离婚,带着女儿生活。
就在离婚那年,她还分别在《传奇英雄》和《幸福相依》两部剧里,饰演角色。
断章取义的自媒体,以为她结婚后,当起了全职主妇,所以最后被丈夫冷落嫌弃,这不仅是对全职主妇的羞辱,也是犯了 " 没有调查就没有发言权 " 的谬误。
自 1992 年出道,到 2013 年离婚,这 21 年里,刘敏涛从来就没有放弃演艺事业,出演了 30 多部影视作品,几乎每年都有作品,不少还是大女主。
尽管那些角色,没有后来的《琅琊榜》里的静妃,《伪装者》中明镜,令人印象深刻,但也是演技不辍,佳作不断。


她从来不是完全退隐到厨房卧室的全职主妇,她一直在舞台上绽放,在角色里沉醉,在台词中表达自己,在剧情里多次叛逆。
她一直在成长,所以最终直面了那场七年之痒。


她烦透了聚少离多的婚姻,恨透了寂寞等待的卑微,最终在两个刘敏涛的较量中,拥抱了真实的那个。
这场婚变,源自富商前夫的常年在外和沟通枯竭,但又何尝不是刘敏涛的自我觉醒和忠诚选择。
后者,才是一个女人的离婚力:
清楚地看见自己的心,并跟着它的召唤,有能力踏上想走的那条路。
现实中,多少被轻视、被侮辱、被背叛的女士,把 " 离婚 " 两个字在喉咙里湿润千百遍,终究无法说出口,或做得到。
归根结蒂,是因种种原因,匮乏这种离婚力。
中年叛逆的第二个条件:
是在分裂痛苦里,看见自我的萎靡和哭泣。但最终有能力站起来,把命运的钥匙交给自己,打开一扇窗,勇敢跳出去。
3
挣脱或不挣脱,都不以受害者过活
挣脱婚姻后,那些活得神采飞扬又无畏无惧的女人,的确鼓舞人心。
如果,她们是公众人物,比如成功的董明珠,社会的张雨绮,叛逆的刘敏涛,更会在舆论的放大镜下,让拖家带口的中年女人,自惭形秽。
甚至,产生一种错觉:
没有男人和婚姻,放开手脚的女人,更容易迎来开挂的人生。
女人手脚的解放,的确需要现实境遇的改变,亲密关系的照见。
但,女人的手脚,不在男人那里,也不在婚姻那里,而在自己身上。


刘敏涛离婚后,活得神采飞扬,是因为她砸掉了原来自我设定的限高,以站起来再跳一跳的柔韧和试探,去一次次拓宽生命的外延。
她更尊重内心的感受,热爱生活的细节,追逐演技的极致,不再用完美的人设装自己,坦然地向最爱的女儿承认:
她做不到家庭和事业兼顾。她爱孩子,更爱逐梦且沉醉的自我。
她后来大器晚成地 " 红 " 了起来,起步于离婚,更扎根于她把自己打开,一次次魂魄分离地活成角色中的人物,又一次次用那些人物赋予她的能量,打开自己的更多侧面。
" 真正为自己而活了,才发现叛逆是需要力量的。
言听计从无需过脑,而我行我素却需要判断能力和勇气的双重加持。"


她不躲闪,不藏匿,不抱怨,不以离婚女演员自居,不给自己张贴忧伤的标签,甚至不乱谈恋爱闹绯闻,而是活成一个大写的 " 我 "。
这个 " 我 " 如此饱满,如此开阔,如此丰盈,如此具有张力,以至于抵消了过往岁月的遗憾,填补了受伤灵魂的缺口。
这,才是刘敏涛的迷人之处。
也是所有受过伤害,但最终以走路带风的姿势,走出了 " 永恒受害者监牢 " 的大女主最美的姿态:
我强了,伤就小了。我大了,痛就小了。我舒展了,过去就萎缩了。
这是中年叛逆的第三个条件:
人到中年,我不是抱怨者,而是创造者;不是失败者,而是收获者;不是受害者,而是追梦人。
4
有钱或没钱,都要捡起弄丢的尊严
刘敏涛的叛逆里,最令中年女人唏嘘不已的一个故事,就是她亲口说出的,那个抹茶冰激凌的故事:
数年前,她和前夫去日本游玩,在清水寺一个沿山而上的坡道边,她想买一根抹茶冰激凌。
但,由于她身上没有钱,她这个愿望没有达成。
离婚后,她和朋友再去日本,特意去了一趟清水寺,她无需再因为别人脸色束缚自己的愿望,终于自掏腰包,吃到了那根心心念的冰激凌。
" 细细品来,那是自由的味道。"
演讲的最后,她说。


细细品来,这个故事,也不仅仅是在讲钱,而是在讲尊严。
以刘敏涛的条件,无论何时,都不至于穷到身无分文。她不过是通过演讲技巧,审视那段不被看见的关系里,尊严破碎的疼痛感。
这是她离婚的诱因,也是她去清水寺非要吃那根冰激凌的初心:
以重访的姿态,把当初那个灵魂跪着的自己,搀扶起来。
让今天的自己,给她一根梦中的冰激凌,并大声告诉她:" 我爱你!你很棒!你值得拥有最好的一切。"
那是一根冰激凌吗?
是。
更是一个精神和物质都立起来的中年女人,在故地重游中,对自己的治愈,与自己的和解。
她是在向众人诉苦吗?
不是。
她是用自己曾经的桎梏和卑微,向所有曾经不被善待,或至今仍在伤痛中徘徊的同类或异类,提出忠告:
strong>臣服他人没有出路,丰盛自己才是王道。</strong>
没有很多很多爱,就要挣很多很多钱。然后,用很多很多钱,给自己很多很多爱。


这是中年叛逆的第四个条件,也是中年女人的最终归宿:
离婚从来不意味着自由,对人生的掌控感才是。
精神立起来,钱包鼓起来。当你又美又瘦又多金,你的灵魂就会变得轻盈。
因为,你摆脱了沉重的桎梏,才能活成自己的太阳。
5
什么是中年叛逆?
不过是,历经一路披荆斩棘的成长,活到中年后,终于有底气一嗓子喊出 " 我要做自己 ",也有能力一膀子扛出一片天地。
什么是中年女人的叛逆?
不过是,前半生活在女性的角色里,成为父母的女儿,丈夫的妻子,孩子的妈妈,后半生不再在身份中如此入戏。
而是,在每场有没有观众的现实剧里,都诚诚恳恳地做自己
成长的本质,是一场场背叛的致敬,一次次叛逆的抵达。
所幸的是,背叛了那么多人后,我们最终都要学会长情地爱自己。
点个 " 在看 ",和更多人一起,真实地叛逆,快活地努力。
世界和我爱着你。
- The End -
后台(不是留言区)回复 " 晚安 ",领取今日份晚安壁纸哦 ~
作者 | 刘娜,心理咨询师,情感专栏作者,原创爆文写手,混迹媒体圈十余载,发表文字量百万字,能写亲情乡愁故事,也会写教育职场热点。
来源 | 闲时花开(ID:xsha369 )
图片 | unsplash | 网络
// 猜你想看 //








有心事,听心理 FM
为你赶走不开心
祝你今天比昨天开心
世界和我爱着你

觉得文章有意思 记得点击「在看」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接