请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 425|回复: 0

造物车工坊丨屈高就下的新奔驰S级,是否已是强弩之末

[复制链接]

78

主题

78

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-5-22 00:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。
而今天,这粒灰落在了新款奔驰 S 级头上。


69 年,10 代车型,一个占据了品牌一半生命周期的车型,如今将要迎来第十一次换代。
可这一次,迎来的不是赞美,而是铺天盖地般的谩骂,对新 S 级的失望与无奈,通过冷冰冰的屏幕倒映在看客们的眼球里。
奔驰让 S 级一步步登上了D 级豪华车食物链的顶端并且维持了将近 70 年,S 级也不负重望,用自身的品牌力诉说着它那 " 领袖 " 般的价值。
S 级能在 D 级车领域稳坐头号交椅离不开背后强大的研发团队支持,毫不夸张的说,你在汽车上能找到的最先进的技术绝大部分都来自奔驰 S 级。
看一下历代 S 级,每一代都引入了奔驰最先进的技术。


奔驰 S 级的每一次换代,都在重新定义 S 级,甚至是整个汽车行业。每一代 S 级上的技术,都会被其他品牌学习模仿,说 S 级引领汽车发展毫不过分。
然而这一次,奔驰却令很多看客大跌眼镜," 套娃 " 的外观和与现在众多车型如出一辙的大屏内饰打破了我们对新 S 级的幻想。
我们无法改变客观事实,但新 S 级真的就如人们所说的那样是强弩之末了吗?我认为并不是。




从之前曝光的几张谍照来看,新 S 采用了奔驰家族最新的设计语言。
但不论造型如何演变,格栅中部一条笔直的饰条和多条水平线组合的造型都得以保留,这便是奔驰经典的家族化设计语言。




根据网上流传的新一代奔驰 S 级的渲染图我们可以看出,新车的前进气格栅也不再是现款车型四平八稳的倒梯形样式,而是采用了更高更宽的七边盾形设计
整体尺寸变得更大,内部横幅饰条间隔更大。
这不禁让人想起改款后的宝马 7 系采用的更大的进气格栅来提升车辆豪华感的手法,显然奔驰也意识到大面积的进气格栅能更好的营造车辆大气的感觉。


已经应用在新 E 级的家族式鹰眼大灯显得更加犀利,"L" 型的日行灯贯穿整个灯腔上方,点亮之后的车辆辨识度在车流中应该会相当高。
有人说奔驰玩灯玩不过奥迪,但想想现款 S 级头灯拥有的84 颗单独的发光单元与 485 米的照明距离吧。嗯,或许我们不该操这个心。


通过对谍照和图片的仔细观察,我们可以发现新 S 用了隐藏式门把手的设计,这使得车辆的科技感与豪华感进一步提升。「我们的红旗 H9 也是隐藏式门把手噢」


或许是奔驰太过于强调车辆扁平化的造型了,也可能是设计师想把 S 级的质感变的更年轻,车尾带来的争议远大于车头。
所谓 " 家族化 " 的设计语言在我看来更像是向成本与市场妥协下的结果,说实话我并不是很看好这种设计风格。
" 套娃 " 的结果就是倒三角的尾灯造型与 CLS 如出一辙,贯穿式的镀铬条将尾灯连接起来,整个车尾的造型变得更加圆润与光滑,相比现款感觉缺少了一些庄严和厚重的感觉。



说实话,我第一眼看到新 S 级内饰的时候,我很想像我同事那样静静点一根烟站在窗边思考五分钟人生,然而不抽烟的我只能默默喝一口茶,继续分析新 S 级这样做的用意。


新款 S 级的内饰设计风格与先前发布的EQS 概念车极为相似:取消了99% 的物理按键,狭长的空调出风口,以及触控式面板占据了绝大部分的中控位置。
看来这次奔驰 S 级准备走主打科技的路线无疑。


原本在 S 级上配备的经典的多媒体物理按键已不知踪影,取而代之的是悬浮式中控大屏,这也是最能引起人们争议的一处改动。
这意味着奔驰打算让自己的核心车型做一次相当大的变革,从传统豪华走向科技创新。
我很难去理解一款集所有光环于一身的顶级豪华轿车内饰为什么要屈高就下变得像是特斯拉或者某款国产新能源轿车一样。
虽然奔驰一直在创新,但是否所有消费者都喜欢用大屏呢?还是说奔驰将要确定未来汽车内饰发展趋势就是大屏?
我认为奔驰这样做可能想要追赶现代化的浪潮,但确实是有些过于急功近利了。


这款方向盘我们在改款后的 E 级已经有所耳闻,分离式的多媒体操作按键造型十分独特,官方称之为 "蜻蜓式" 方向盘。


在副驾前方的仪表台使用了大面积的钢琴烤漆,但是整体感觉过于强调简约的科技感。个人觉得奔驰也许会在迈巴赫车型上推出类似于劳斯莱斯幻影 " 艺境藏珍 " 的个性化定制,满足车主不同的追求。




整车最引人注目的地方除了大屏外就是仪表盘后方的巨大空洞,推测是AR HUD(增强现实抬头显示)的投影仪。
这是一项以驾驶员为中心,在 HUD 抬头显示的基础上,通过人眼监测系统,在驾驶人视线区域内合理、生动地叠加显示一些驾驶信息,并结合于实际交通路况中的主动式安全配置
这是新 S 级最大的亮点无疑,如果说奔驰真的把这样一款目前还仅仅停留在 PPT 上的技术实打实的做出来,我觉得新 S 至少已经成功了一半。


结合之前进气格栅上面积巨大的雷达面板和内饰设计来看,未来 S 级将会推出L3 级别的自动驾驶模式,这将给予驾驶员更多休息时间。









通过直观的与现款车型的对比图我们可以看出,新 S 级中网的尺寸增大了许多,甚至比现款宝马 7 系还要大一些,在中网的气势上也不输雷克萨斯 LS 与奥迪 A8。
大号的中网确实可以增加车辆在马路上的辨识度,相信奔驰的迈巴赫车型能更好的体现这一效果。


车辆整体造型逐渐趋于年轻化与运动化,扁平化的设计使得新款 S 级横向视觉效果看起来更宽。
现款奔驰 S 级(W222)的成功,得益于其多年打下的基础和成功的设计,相比 7 系和 A8 更能体现气势与豪华的感觉。作为奔驰的旗舰产品,奔驰 S 级始终能在技术、设计与潮流实现突破与引领,达到 "人无我有,人有我新" 的地步。


新款奔驰 S 级的造型变得更加年轻与激进,面对网络上几乎一边倒的叫骂声,奔驰 S 级真的就从神坛走下来了吗?
我们本应该去客观评价这件事,但实际上,没有一个人是住在客观的世界里,我们都居住在一个各自赋予其意义的主观的世界。
事实上,我认为新款 S 级上市后将会继续延续老款 S 级的辉煌,在科技化与智能化的今天,走科技与运动路线发展的奔驰将会迎来一个全新的发展方向。因为即使 S 级在设计上使用了如此大刀阔斧的改变,也阻止不了那些真正需要 S 级的消费者。


毕竟奔驰这个品牌,它在国内的品牌价值已经远远超越了车型本身所带来的价值,买奔驰更多的是一种身份、地位和面子的象征。消费者不在乎那个标志下是 1.3T L4 还是 6.0L V12,加上新能源的兴起以及奔驰 48V 轻混的投入,在 3、4 月车市环境低迷的情况下奔驰的销量不减反增
而奔驰 S 级,是属于凤毛麟角般的拥有多年技术积累和文化底蕴,凭借自己的力量去引领和改变整个市场潮流走向的车型。"汽车发明者再次发明汽车",这句话用在 S 级身上再合适不过了。
也许它的家族化设计是一种向成本的妥协,但 S 级从未吝啬在科技方面的投入,我预测新 S 级将会又一次带领传统汽车产业走向一个前所未有的新高度,而这一次带来的,则是翻天覆地的变化。


「图为新款 S 级迈巴赫版本渲染,本公众号原创」
之所以人们不看好新款 S 级,可能是因为它的前辈过于成功了吧,这对于被赋予众望了的下一代车型来说何尝又不是一种负担呢?
不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了。












关注我们,更多精彩等你

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接