请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 42|回复: 0

“建议减少家长陪作业任务”上热搜!想当年爸妈连我作业本长啥样都不知道

[复制链接]

75

主题

75

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-5-21 21:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
众所周知,陪孩子写作业,简直是中国家长大型崩溃现场。
从母慈子孝到鸡飞狗跳,只有一道题的距离。
不信请欣赏,这届孩子到底有多难带!
↓↓↓
前不久被网课支配的家长们,曾感叹:
以前辅导写作业,只在放学后崩溃,
后来监督上网课,24 小时感觉心累。
最近神兽归笼,还得接着体验绝望崩溃。
辅导孩子写作业到底有多让人头疼?都有人在朋友圈招募未来亲家,唯一的要求是:陪!写!作!业!


鉴于家长们的呼声太过强烈,今年全国两会,终于有人提出要给家长减负!瞬间赢得广泛赞同,冲上热搜。


这一提案来自全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青,她在之前的调查中发现,除了完成课本知识方面的作业题,家长还要陪着孩子做其他许许多多的 " 作业 ",比如手工课、美术课,有的甚至要求小学生做 APP,拍小学生做家务的视频,那更是形式主义的表现。




" 社会有分工,家长不是老师,家庭教育主要在孩子的修养、品格,道德以及良好的学习、生活习惯等方面,而不是具体教孩子怎么做作业。"
范小青认为,更多的家长做不好老师该做的工作的,结果反而坏事——家长着急,难免打骂,孩子更加学不进,适得其反。有的干脆就由家长代做,学生根本没有用心学习,没有收获。


她还举出了家长" 陪作业 " 的四大不良之处
首先,不能培养孩子独立学习的习惯,产生依赖性,自主学习能力差。
第二,家长不是老师,不一定懂得如何教学,效果不尽人意。
第三,每天长时间 " 陪作业 ",对下班回来身心疲惫的家长来说,是 " 不人道 " 的。
第四,如今小学生需要学习的内容,家长未必都能了解,比如文稿演示,并不是所有的家长都能够完成的,这种 " 代做作业 " 的负担,让许多家长心力交瘁,苦不堪言




对此,网友们几乎都是一水儿的支持!
↓↓↓




经历过这种痛的朋友们,
你们的看法是什么?
来源 : 潇湘晨报综合

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接