请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 125|回复: 0

孩子“捡”了手机班主任帮他找回迷失的自我

[复制链接]

24

主题

24

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-5-8 10:54:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

漫画严勇杰
班主任,一个平凡的岗位,却是孩子和班级的核心,更是连接家庭和学校的纽带。班主任的态度,一定意义上决定了孩子和家长的态度。在这个版块,请看班主任怎么诠释他们的“权力”。□栏目主持人章萍
A
他的故事
周五放学后不到10分钟,读六年级的小孙满头大汗地跑来找我。
“老师,我的手机丢了。”(对于有特殊情况的孩子,我允许他们带手机,但不能在学校随便使用)
“怎么回事?”
“小史同学之前借过我手机,他说放到我书包里了。我到校门口给妈妈打电话时发现不见了。”
周一,我请来小史。起初我以为孩子会说手机已经还了,想不到他居然说:“老师,我说实话,你相不相信我?”
“相信!”
“周五下午放学后,我在校门口捡了一个手机,跟小孙的差不多。”
“手机呢?”
“在家里。”
“捡到的东西要交公,不能占为己有。”
“好的,我明天拿来。但是万一被我爸爸拿走了怎么办?他还拿我的压岁钱呢!”
周二,我向小史讨手机,称没带来。
“我奶奶说,捡来的东西就是自己的了。小孙的手机我已经知道在哪里了,就在明园小区那个位置。我舅公是移动公司的,他的电脑能查出别人的手机在哪里。”
小史的言行让我觉得疑点多多,怎样引导他承认自己的错误,并帮助他改正这个毛病呢?我决定尝试一下。
B
我的行动
第一阶段:间接搜集证据,证实是否撒谎
尽管小史说话颠三倒四,破绽百出,我也没有逼迫孩子承认他的撒谎行为,而是让他在办公室里写一下借还手机经过、捡到手机以及手机带回家后与家长之间的对话。他仍旧坚持还了小孙手机,校门口捡到了另一部手机,奶奶知道是捡来之后就不说什么了。
随后我在班里询问,有谁在上周五下午见到过小史手里的手机,有三个同学举手。我让他们各自分开位子把看到手机的时间、情景、手机的样子写在纸上,并签上自己的姓名,同时也让小孙写一下事情的前后经过。
将五个同学交上来的纸条一核对,事情很清楚:小史强借手机,图谋不还,还撒谎骗老师、骗同学。
面对同学的纸条,小史承认了自己的错误,并保证第二天把手机拿来。果真,第二天一到学校,他就把手机交到了我手里,我表扬他承认错误就是诚实的表现。
第二阶段:分析撒谎原因,真诚引导认错
小史为什么要强借手机,为什么要撒谎?
原来,爸妈离婚了,爸爸经常不在宁波,孩子跟奶奶住一起。小史的爸爸有家暴行为,有一次因为小史撒谎,爸爸把他的脚都打骨折了,他很怕他爸爸。
家里没有电脑玩,没有手机玩。奶奶有一个老年手机,平时只能打打电话。小史很羡慕同学有电脑能打游戏,有手机可以玩。
根据小史的谈话和同学们的证明材料看来,他撒谎的最大原因就是怕爸爸知道。
第三阶段:密切家校联系,指导科学育子
虽然我接手这个班级不久,但同学们都觉得小史平时说话不靠谱。显然,对这个孩子的辅导只到这个层面还是不够的。于是,我请来了家长。
小史的家长表示,如果小史弄丢了手机,他愿意出钱赔一个。在谈话中了解到,小史的家长有强烈的是非观念,我跟他探讨了一下帮助孩子改正错误的一些策略。

●首先要以身作则
对同事亲友不说谎,不教唆孩子说谎,在孩子面前遵守诺言,言出必行,说话算数。工作情绪尽量不要带到家中,为孩子的成长创造一个良好的家庭教育环境。
●平时要多关注孩子
在生活上多关心孩子,不要让孩子只跟奶奶相处,要经常带着孩子看看电影,逛逛超市,公园里走走,有条件带孩子去旅游,增加与孩子相处的时间;在行为上多教育,孩子有不对的地方,不能动不动就打一顿,要多听听孩子的心声,可以用理性、民主的方法来解决问题,如果孩子有正当的购物需求要尽量满足,避免偷盗。
我希望家长多了解孩子的内心世界,不能感情用事去逼迫孩子,不用恐吓手段去对待孩子,当发现孩子有说谎行为时,尽量认真分析其产生的原因、情节的轻重以及性质,以便针对不同的情况区别对待。
家长非常支持,决定改变一下自己的教育理念。
第四阶段:融洽师生关系,完善人格成长
面对习惯撒谎的孩子,教师如不能适当地对待和及时地纠正,将使这种行为逐渐加剧,并成为儿童个性品质中的稳定组成部分,影响儿童良好的道德品质的形成。教师必须重视对儿童的诚实教育,并且不能抱着“朽木不可雕也”的放弃态度,要对撒谎学生充满信心和耐心,努力重建相互信任、相互理解的师生关系,要尊重学生,注意方法。像小史这样的孩子,可以通过以下方法来矫正撒谎行为。
●故事引导
用故事来诱导孩子,说明说谎的危害,诚实的可贵。推介《烽火戏诸侯》《金斧头银斧头》《诚实的列宁》《诚实比100棵樱桃树更宝贵》等。
●榜样示范
教师承诺的事情应该尽量办到,不要随便哄骗学生,如果错怪了学生,教师要有勇气向学生认错。在日常生活中也要注意对学生加以引导,要从多角度去肯定学生,而不是对学生说“这不能”“那不行”。我们的禁令是会让学生心生恐惧的,这是学生说谎的重要诱因之一。
●耐心期待
任何一个孩子的转变都不是一朝一夕就能实现的,他们往往会出现反复。遇到这种情况,我们不能弃之不理,更不能急躁,要有足够的耐心去等待。
慢慢地,孩子转变了。撒谎的现象不常见了,同学们也改变了对他原先的看法,愿意跟他一起游戏,学习了。
班主任说
孩子撒谎,可能为了“保护”自己
儿童的说谎行为是儿童不良行为的一个内容,一旦养成习惯性说谎的不良品质将会影响其健康成长,甚至会贻害终生。
分析普通孩子撒谎的原因,一般有以下这些:1、惩罚的结果。孩子做错了事,说了实话,结果遭到父母责罚。2、家长行为的影响。家长言行不慎,孩子从而模仿。3、求取注意。有些学生学习差,被人轻视,有时为了夸耀自己而说谎,借以引起别人的注意。4、恶作剧,为了愚弄他人,故意说谎,以示自己聪明。
对这样的学生,我们要循循善诱、旁敲侧击,一定不能刺伤学生的自尊心,让学生从此自暴自弃。有的孩子其实挺可怜的,撒谎也是“保护”自己的需要。
要帮助孩子改变,要寻求家长的帮助。让家长转变育子的理念,首先要多尊重、体谅孩子,对孩子无意或有意的错误要分析道理,让孩子自己体验自己的错误造成的不良后果。而不是仅仅感受皮肉的痛苦,而寻求逃避责罚的最佳方法——撒谎。
其次,作为有科学教育方法的教育工作者,更要牢记人本主义心理的核心理念:真诚一致、无条件积极关注、同理心。不能因为孩子犯错误就放弃,甚至心理上抛弃,要和孩子建立良好的师生关系,多把感情移到孩子的内心世界、学生的情感和想法中,从而更全面地把握孩子的优缺点,进而通过合适的方法正确地引导他转变。
曙光小学 宁波市骨干班主任吴望舒
【来源:宁波日报】
版权归原作者所有,向原创致敬










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接