请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 186|回复: 0

手机省电优化是个伪命题?

[复制链接]

33

主题

33

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2020-5-8 10:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

图片来源@视觉中国
文 | 雷科技leitech
之前我们的文章也曾讲到,续航焦虑虽然是长久以来智能手机的使用体验痛点之一,但厂商们却没有什么好办法去解决问题。在智能手机发展的中前期,续航问题都只能依靠用户自行解决,“搞机高手”们会想尽办法利用一些软件去限制软件的后台活动从而降低电量消耗,而这也是现在手机系统上各种“智能省电”功能的雏形。
然而有趣的是,即使现在的智能手机已经加入了各式各样的“智能省电”功能,但在日常体验之中续航表现依然未见提升。最终,手机厂商想要提升续航还是要依赖一些物理手段,例如简单粗暴的增大电池容量和提升核心零部件的制作工艺。
这是不是已经从侧面说明,通过软件手段来“优化续航”的说法根本站不住脚?从效果来看软件层面对续航的优化确实收效寥寥,哪怕手机已经默认打开功能,但依然难逃一天一充甚至一天两充的命运。
短期内,续航焦虑依然是智能手机的最大使用痛点。
省电功能难堪大用
在Android 6.0之前,原生的安卓系统是不带有任何电量优化功能的,这说明了两个情况:第一,安卓系统对后台的限制缺乏官方指导;第二,手机厂商优化电量各自为政。
安卓6.0新加入的后台管理功能名为“打盹”(Doze),具体操作是智能监控应用后台活动,并在一定时间后让后台应用转入休眠,从而降低后台活动对手机电量的消耗。

绝大多数安卓智能手机的省电功能都是在此基础上发展而来,基本思路都是相同的,那就是利用相对严格的后台控制来降低整机功耗。以我们手中的OPPO ColorOS 7.0系统为例,名为“智能耗电保护”的功能操作逻辑是让系统智能判断应用是否需要常驻后台,微信、音乐播放器等软件才有常驻后台的“资格”,而其他功能性软件则会在一段时间后被结束进程。

其他品牌手机的后台管理逻辑也大致相同,例如MIUI也是利用限制后台应用常驻的方式来提升整体续航,而因为小米有自己的消息推送手段“MiPush”,所以在后台限制上可以做得更加严格一些。
但对整个系统来说,限制后台活动只是整个省电化的一部分,其他的措施还包括智能分辨率、智能帧率、自动亮度控制和场景自适应等等。然而从实际体验来看,哪怕省电的手段已经有如此多,但效果却不甚明显。
在日常使用中,4000毫安时的手机在开启所有省电功能的情况下亮屏使用7个小时左右已经是极限,如果同时开启5G网络、高刷新率的话,那么续航时间会进一步下降至4个小时亮屏左右,再玩两把游戏,续航时间就所剩无几了。
不难发现,软件层面的省电优化的确可以让智能手机的续航变得好一点,但对5G手机来说却是杯水车薪。5G芯片、天线组件,高刷新屏幕等等均是耗电大户,软件手段能够做到的不过是让这些硬件暂时不运行而已,远谈不上是什么解决之道。
省电软件作用几何?
出于对体验的顾虑,手机厂商提供的系统级省电优化手段其实还不够彻底,要是想让智能手机的续航爆表,那么自行寻找第三方软件似乎是唯一的办法。
现在的应用商店里也有一些第三方省电软件,光是看描述的话他们似乎是“电量焦虑症”患者的最爱。如果这些软件真的像描述那样可以为智能手机节省大量电量,那么要是多装几个,岂不是可以彻底解决续航问题?

答案当然是不可能的,无论装再多的省电软件,也不可能达到提升续航的目的。我们体验了应用商店中排名比较靠前的一些“省电软件”,在了解了他们的运作原理之后,对实际效果产生了怀疑。
这些软件的“省电”原理几乎都是基于后台查杀,同时加入一些关闭Wi-Fi、蓝牙功能的建议,本质上和系统自带的后台管理功能没有太大区别。但由于缺乏更高级别的权限,这些第三方软件只能让软件短暂关闭,但一会过后这些软件又会因为“相互唤醒”的原因而重新唤醒,继续耗电。

而第三方软件想要获得“切断唤醒”这类技能,就必须获得系统级别的权限。然而现在的安卓系统对系统级Root权限的控制日益收紧,一般消费者几乎不可能获得Root权限,省电的效果也就大打折扣。
此外,基于查杀后台的省电功能效果也比较有限,最狠的做法是直接控制处理器的频率,通过降频的方式来降低电量消耗。当然,这同样需要Root权限的支持,而在如今的大环境下已经成为了几乎不可能的操作。

综合上述情况我们可以轻易地得出结论,想要借助第三方软件来提升续航水准无异于天方夜谭。相反地在系统省电管理中这些软件本身也是被清理的对象之一,运行这些“省电软件”也是需要消耗资源的,一来一回反而得不偿失。
“软件优化”已经穷途末路?
4月16日上架的新款iPhone SE成为全网焦点,但资料却显示其电池容量只有1800毫安时,和当年的iPhone 8保持一致。从官网标注的“续航大致和iPhone 8一致”来看,新款iPhone SE的续航表现必定难以令人满意,如果不加钱购买电池背夹,那么一天3充的命运怕是摆脱不了。

iOS的电量管理系统堪称行业标杆,但软件层面的电量管理能力再怎么出众,也不可能化腐朽为神奇。最好的证据是,在屏幕尺寸增大、分辨率提升,同时处理器性能增强之后,iPhone 11 Pro Max的电池容量也随之增多,超过了3000毫安时。归根到底,只有大电池才能给用户更多的安全感,光靠所谓的软件优化很难服众。
软件层面的功耗优化,能够做的恐怕已经都做了。无论是系统层面的省电优化还是第三方省电软件,他们都没办法解决续航焦虑的核心问题。续航焦虑存在的根本原因是需求和供给的矛盾,而软件层面的优化只能让供给的压力稍微缓解,而无法让供给的效率或者数量有所提升。
未来的软件优化方向,也只能是利用AI等算法让硬件参数的切换更加智能和无缝,让手机可以更人性化地进入相应的待机模式,关闭部分功能以节省电源。然而启动各式各样的省电程序也需要消耗电量,综合考量之下其效益还是比不上增加电池容量和提升核心元器件的工艺制程。
说到底,“开源节流”应该是同时进行的两项措施,而在其中“开源”要比“节流”更加重要。面对续航焦虑我们几乎束手无策,这又使得小雷想起当年的一句俏皮话:续航还得靠关机。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接