请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 322|回复: 0

华为海思芯片进入全球半导体前十,为什么依然不能让手机更便宜?

[复制链接]

27

主题

27

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-5-8 10:47:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
日前,调查公司IC Insights发布了2020年第一季度全球销售额排名前十的半导体公司的相关数据。

数据显示,海思半导体今年一季度的销售额为26.7亿美元,较去年一季度的17.35亿美元增加9.35亿美元,同比增长54%。
海思首次成为了半导体销售额前十的企业,创中国大陆半导体公司新纪录。
一季度半导体销售额第一到九名分别是英特尔、三星、台积电、SK海力士、美光、博通、高通、德州仪器和英伟达。

如果今年发展顺利,海思将成为第一个销售额过百亿美元的中国芯片设计公司。
海思半导体的实力已经毋庸置疑。
而这,还是在海思的主力芯片,用在手机上的麒麟系列没有外卖,仅华为自己使用的前提下。
如果海思麒麟芯片对外出售,海思的销售额肯定会进一步提升。

有网友提出疑问,如此牛逼的华为海思,为什么依然不能让手机更便宜呢?
第一,成本。
众所皆知,海思麒麟是自主研发的手机芯片。
芯片行业就是个无底洞,自主研发手机芯片所需要耗费的资金动辄就是几百上千亿,最可怕是,即使投入上千亿,也不一定有结果。

所谓的公办架构,只需要买个授权然后拉车沙子到台积电加工一下就可以生产手机芯片的说法,纯属无稽之谈。
相较于购买高通等的成品芯片,自住研发的芯片成本更高,尤其是前期。
高风险的巨大投入之后,华为肯定要收回成本,并取得一定的盈利。如果研发出来直接白菜价,那还有哪个企业愿意搞研发,毕竟,企业不止做慈善的。
更何况,无论华为、三星还是苹果,高端系列手机,价格也不可能特别低。
第二,相对价格。

毫无疑问,目前相对于高通的芯片,海思麒麟芯片的价格更低。
更重要的是,自主研发的芯片,完全可以根据自己的需求进行改造,麒麟990 5G、麒麟980 5G、麒麟820 5G、麒麟810、820、980、990等,一系列的芯片从性能到价格,可以实现从低端到高端对手机的全系列覆盖。
反观国内其它手机厂商,由于高通仅有骁龙865 5G和765 5G两款芯片,想学华为也没有条件,只能望洋兴叹。

同时,海思麒麟芯片,变相拉低了手机的价格。
回想一下,2017年1300元能买到什么性能的手机,再看看现在1300元可以买到什么性能的手机,这种提升也属于做变相降价。
再回想,这两年,iPhone 新机基本都是发布不久就降价,搞促销,这其中,华为mate、P系列的因素不小,也可以看做是让友商降价了。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接