请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 537|回复: 0

罗志祥、周扬青分手是因为看手机吗?伴侣可以这样处理看手机的事

[复制链接]

35

主题

35

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2020-4-26 21:26:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

女友小静跟我说,她昨天看了老公的手机,然后老公生气了。问我怎么办。
这确实是一个不好解决的问题。一个想看对方手机,一个接受不了对方看手机。
要说现在这个时代,什么东西是每天陪伴成年人最久的,那肯定是手机了。而手机又承载了一个人很多的隐私,所以,我们总是会对伴侣的手机充满了好奇,不时想查看一下。
看到很多人在谈论看对方手机应不应该,其实,这个没有统一的标准,要看人的。
比如我和我的先生,我们彼此都是对对方很透明的,下班回家,手机随便放,而且以前手机用指纹解锁的时候,我们都在对方手机上录入了自己的指纹。现在面容解锁,也是彼此知道手机密码的。
我们双方的社交软件密码也是彼此知晓的,更不用说支付密码和银行密码了。
这倒不是说要随时看对方手机,这就是表明一种姿态:我的手机对你是公开的,欢迎随时查看。
而有些人,非常重视个人隐私,可能不太习惯和其他人分享自己的手机密码,这也是一种正常现象。如果选择和这样的人在一起,还是互相尊重比较好。

一、为什么有些人会产生窥探别人手机的想法呢?
1.好奇心使然
人都有好奇心的,越是不让看手机,就越是想看。就像小时候,爸爸书柜上的书,越是不让我们看,我们越是想打开来。虽然看不懂,但是翻一翻,也是很有成就感的。
每个人的内心都是像一个宝藏,里面藏着什么我们不知道。而现在随身携带的手机,它承载了我们很多的隐私,就成了我们一部分内心的安放场所。
因此我们对我们所爱的那个人,总是想探索一番,而查看手机是最便捷的方式。
看对方手机的时候,我想所有的人都不希望看到他不想看到的内容,只是好奇,每天我的爱人是跟哪些人在联系,每天他都用手机做了什么,打了什么游戏,看了什么剧,网购了些啥。
我认为这是很多看对方手机的人的想法,满足好奇心而已。

2.伴侣有了可疑行为
在一起的两个人,长期相处,其实对于彼此还是非常熟悉的。一旦行为举止有了不经意的改变,我们就会产生疑问。
比如,下班回家还抱着手机不放,聊天铃声响个不停,聊天的时候还会傻笑,并且跟他说话半天没有回应。
一次两次可以理解,但是总是这样的,就不太正常了。
另一方就会对手机里聊天的对象产生好奇。如果是心直口快的伴侣,可能会直接要求:“把手机给我看看。”
如果是说话不太直接的伴侣,有可能就会偷偷地查看。

3.不自信,恐惧,害怕被抛弃
在爱情或者婚姻里,两个相爱的人,尤其是感到弱势的一方,总会没有安全感,害怕被抛弃,因此就会紧张对方是不是还在意自己,是不是还爱自己。
这种情况的查看手机,往往是偷偷的,在伴侣睡着了,或者伴侣洗澡的时候,翻看对方手机。
看完后,如果对方不知道还好;如果对方知道了,一般会觉得受到了冒犯,毕竟检查手机的预设的情况是对方不值得信任,所以要偷偷查看。
就像开头的女友小静,在没有经过老公同意的情况下,偷偷查看了对方的手机,导致对方很生气,觉得小静不信任自己,认为自己有什么。
小静自己也是很冤枉,她认为并没有不信任对方,只是想看看而已。
“再说了,他手机上什么都没有,干吗怕我看呢?”她对我说。

二、看还是不看呢?要区别对待
《奇葩说》有一次就在讨论“看手机”的话题。
正反双方都各执一词,蔡康永是这么说的:
父母不是我们可以选择的,而伴侣是我们自己选择的。所以当你选择的这个伴侣想要跟你达到全面的沟通的时候,你就得接受这个标准,要不然你就不要这个伴侣。所以一旦接受了,这个就是我爱你而你给了我这个权利。不看对方手机,不走入对方私人领地,其实恰恰是一种冷漠感和疏离感,这对于婚姻生活,不是什么好事。
想想也是,双方结婚,就已经签订了一个契约,两个人在任何时候都是荣辱与共的共同体。彼此都是对方的第一顺序继承人,双方财产都是共有的。那看看手机不也是很正常吗?
但是这个也要区别对待,不是每个人都是可以接受被查看手机的。

你像我和我先生,就属于没有秘密的类型,我们之间接受任何方式的查看手机。
前几天写了个小短文:
网上都说,看一下对方手机,就会有分手的冲动?这是什么道理?今天我也突发检查了我先生的手机,结果实在令我难以启齿。-_-||先生下班回家,刚坐在沙发上,我便对他说:“快把手机呈上来,我要仔细检查检查。”先生笑着护住手机说:“手机里面全是隐私,不能随便看。”“拿来!”我一下子从他手里夺过手机,坐在他腿上,有模有样地查验起来。首先打开微信。微信里唯一置顶的是和我的对话框,嗯,优秀!这个操作满分!然后下面就是各种工作群,很多很多的工作群,孩子家长群,朋友群,同学群。私聊的信息都是交代工作,安排任务。无趣……“哎呀,官人,你的微信对话都如此枯燥无聊,实在令小女子感到万分失望,你好歹有个异性让我问一声她是谁吧?太没有成就感啦!”我抱着他的脖子,靠着他的脸,高举着他的手机尖着嗓子说。“你看,置顶那个,不就是异性吗?你问吧,我知无不言言无不尽。”他一本正经地做好了受审的准备。“那么请教官人,这个置顶的貌美如花的女子,是不是你的最爱?”“你的直觉很灵,她的确是我的最爱;但是你眼瞎,她哪里貌美如花了?明明是没人要了,我捡回来的。”无聊!我才不想搭茬呢,省得再被损。和他比嘴皮功夫,我肯定被他套路进去,还是专心工作要紧。继续看通话,除了和我的电话,基本都是工作电话;中间还夹杂几个给朋友和家人的电话。手机支付都是给我和孩子们买东西的,水果、零食、面点、甜品……“官人,手机原物奉还。果然钢铁直男手机,干脆利落,干净整洁!给你手动点赞!”先生斜睨了我一眼,一副懒得理你的表情,把手机放在鞋柜上,找儿子玩儿去了。失策呀失策,他的手机锁屏密码是我设置的,他的QQ、微信密码我都知道,他到家就把手机随便放,他这个老透明,我还去查?我脑袋真是秀逗了。
但这不是所有人都适用的。

比如女友小静,看了老公手机,便出现了争执和冷战。
任何时候,任何的方式都不是普适的。
看到一篇文章上说得挺好:婚姻中,对于手机,最好的状态就是,你的手机放着,我不会刻意去看,也不害怕去看;而你不介意我看,更不会紧张被看。
三、我的观点总结
以上的分析都是基于理性的思考,也是符合大多数人的认知的。但是就我个人观点来看,手机其实没有什么不可以看的,尤其是夫妻之间。
婚姻是以信任为基础的。所谓的信任就是我不提防你,同时我尊重你保有隐私;反之,我也希望你能做到同样的事。
比如说手机锁屏密码、社交账号密码或者手机支付密码,我们彼此都应该知道,但是我们知道并不代表我们非要随时随地登陆。
这是保持对对方的尊重。

但是我允许我的伴侣拿我的手机去查个资料、玩个小游戏、甚至帮我回一下共同的群的信息(往往我们代彼此回信息的群都是很私密的至交好友的群,而且一旦代替回复信息,里面的好朋友都会一眼看出来,因为我和我先生的风格差异太大)。
两个人相处,彼此都要有一种对伴侣生活的参与度。
请看两个场景:
场景一:
男主人坐在沙发上用手机聊天。半个多小时了,一直在聊,脸上的表情不断变化,一会哈哈大笑,一会嘴巴里还说两句“我KAO”;旁边的女主人一会看看老公,一会翻翻自己的手机。
听到老公哈哈大笑的时候,就问:“跟谁聊天呢,这么开心?”
男主人想也没想就说:“我同事,你不认识。”
然后继续聊天。
场景二:
男主人坐在沙发上用手机聊天。半个多小时,一直在聊,脸上表情也风云变幻。
突然他把手机递给旁边的女主人:“哈哈哈,你快看,小Z发的一个段子太搞笑了。”
女主人看了也哈哈大笑:“你这朋友是说相声的吧?太可乐了!”
说完把手机递还给他:“对了,我手机里也有个好玩的段子呢,你等下我发给你看看。”
两个人就分享着彼此的简单快乐。
看出区别来了吗?场景二的夫妻双方,在对方的生活中有着深度的参与感,这种参与感会建立起夫妻间独有的亲密感。
我和先生经常会把有意思的对话截图给对方看,然后彼此分享着感受到的快乐。

有的人会说,这样行得通吗?那要是对方主动把能看的给你看,把不能看的删掉,怎么办?
其实,没有一种方式可以让夫妻双方保证不出现问题。看不看手机其实不是重点,重点是两个人的感情在不在线。
就像罗志祥和周扬青,他们之间真的是看手机造成的分手吗?不是!他们之间最大的问题显然不是手机造成的,而是三观的问题。

---------------
我是@玄鸟歌唱,80后高校教师,中文副教授。愿和你分享我的阅读体验和生活感悟。欢迎关注和评论,谢谢点赞!










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接