请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 100|回复: 0

孩子犯“手机瘾”?日本宅男用一张纸,就让孩子走出“虚拟世界”

[复制链接]

27

主题

27

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-4-25 10:47:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
手机不离身已经成为现在社会的一个常态,不仅孩子玩,家长也玩。所以很多父母在管教孩子时,自己内心也是虚的,毕竟不能以身作则,很难有说服力。

孩子有手机瘾没法管?
特别是在家上网课期间,孩子们频繁使用手机和电脑,尝到屏幕快感的孩子已经控制不住自己想玩手机的欲望。即使学校已经开学了,也无法约束自己回归到学习上。

就拿邻居家的小孩来说,前两天在楼下遇到遛狗的邻居,于是寒暄了几句,问了问他孩子开学了没。
邻居则表示,已经开学了,但因为在家期间,孩子经常抱着手机玩得不亦乐乎。现在每天放学回到家,也是立即拿起手机玩起来,一玩就长达几个小时。
这让邻居感到非常头疼,因为他家孩子今年才四年级,但眼睛已经近视了。孩子再这样沉迷下去,邻居担心对视力的影响很大,就更别提影响学习成绩了。

但无论邻居夫妇怎么说孩子,孩子就是不肯放下手机。甚至还反击邻居说:爸爸妈妈都玩手机,为什么我不能玩?
像邻居家小孩这样情况,在很多家庭里都是比较常见的。因为现在互联网非常发达,家里也有很多电子产品。孩子对此非常沉迷,也是现在社会的一大问题。

家长们想要自家孩子能够戒掉玩手机的习惯,这往往需要家长了解孩子沉迷手机背后的原因,这才能对症下药。
孩子玩手机成瘾的原因是什么?
不同孩子玩手机成瘾的原因往往各不相同,家长想要戒掉孩子的手机瘾,就得先从孩子成瘾的原因入手。

1.孩子自制力差
孩子的自制力差是他们玩手机的一大原因,特别是当孩子看到一些感兴趣的东西时,往往就会非常沉迷于此,玩得更是乐此不疲。
若家长没有对孩子的自制力进行有意识的培养,孩子通常是难以拥有高自制力的。特别是有些家庭对孩子的空余时间一点规划安排都没有,孩子在无计划的情况下,就会出现沉迷手机的情况。

2.大人没有起到榜样的作用
孩子会沉迷手机,很多情况下,是从小看着自家的大人一玩起手机就会玩好几个小时。家长是孩子最好的老师,若父母对此都不能有自制力,势必会对孩子起到不利的影响。
这会让孩子从小就觉得,既然家长可以玩手机,那为什么自己就不可以呢?

甚至有些家长,自己在家频繁玩手机。但当孩子玩手机时,父母就用责骂或者暴力的方式制止了孩子的使用。这不仅起不到好的作用,反而还会让孩子出现逆反心理,变本加厉的玩手机。
3.大人的过度纵容
现在很多家长工作繁忙,没时间可以陪孩子玩。这个时候的电子产品就是最好的救命稻草,电子产品上的动画片、游戏等便成为家长打发孩子时间的工具。这就使得孩子越来越沉迷于玩手机。

所以,孩子沉迷于手机,也有一部分责任是来自于家长,家长的默许以及纵容是孩子沉迷于手机的一大帮凶。
孩子沉迷于手机,家长可以怎么做?
孩子沉迷手机的原因有很多,所以家长采取的解决方法也是比较多样的。在跟孩子协商解决的时候,要“对症下药”。
孩子需要一个良好的引导方式,家长可以与孩子进行沟通交流,了解孩子为什么会对手机沉迷,家长也可以说出自己的看法与观点。

家长与孩子在进行相互了解后,可以一起协商制定一个相应的计划。既能让孩子每日都可以玩会手机,同时也能充分利用孩子的碎片时间,让他们去做些更加有意义的事情。同时,家长也要以身作则,尽量少在孩子面前玩手机。
其次,家长也可以用阅读或有趣的玩具来吸引孩子的注意力,以此来帮助孩子戒掉这个坏习惯。

上周末到闺蜜家做客,她家闺女特别乖巧,不玩手机不看电视也不打扰我们聊天,自己在一旁的桌子上对着几张纸玩得津津乐道。
看得我是一脸震惊。闺蜜跟我说,这可是她“对付”孩子的好帮手,之前孩子也爱玩手机、动画片。为了转移孩子的注意力,闺蜜废了好大的心思淘到了这套会动的纸玩具。

这款“活”的纸玩具是来自日本一个宅男中村开己先生之手,叫做《惊掉下巴·中村开己动态纸玩具》,非常适合帮助孩子戒掉“手机瘾”。

闺蜜说:“这东西还没我们一瓶眼霜贵,既不伤眼睛还能蹦蹦跳跳。最主要的是,孩子一玩起来就不惦记着手机的事了。”
在闺蜜的强烈安利下,我也给孩子买来了一套《惊掉下巴》的折纸玩具。这套书在日本发行后,立刻火遍了全国,被粉丝称为超有趣的“活”玩具!2019年7月,这套《惊掉下巴》被引入中国市场,国内的小朋友也能体验到世界顶级机关纸玩具。

中国版的《惊掉下巴》只需要将纸材料扣下来就能做,纸样上该挖空的地方,也很贴心的进行标注,一看就懂。不同的玩具有不同的难度,重点步骤还有专门的视频进行详细示范。这与普通的折纸作品相比,能带给孩子更独特的成就感和游戏体验感。

这套折纸书分两册,一共能制作18个拥有不同折叠机关的动态纸玩具。这些精巧的机关设置引导孩子去主动思考背后的原理。不知不觉中,就顺便进行了数学科学启蒙,培养了孩子的逻辑思维和创造力。

这套纸玩具适合5-99岁的大小朋友,送人或自用都很赞。而在我看来,这不是一款简单的折纸玩具。除了每个折纸玩具都能“活”过来之外,我更看重的是可以跟孩子一起制作完成折纸的过程。

需要可点击下方链接订购:
面对孩子玩电子产品成瘾的问题,你们是怎么解决的呢?欢迎评论区一起交流。
图片源自网络,若有侵权,请联系删除!
我是尼莫妈妈育儿师,也是5岁宝宝的妈妈,在养育和教育孩子过程中,遇到任何问题可以来问我,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!
更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接