请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 653|回复: 0

住建部发布大消息!不动产全国联网意味着什么?房产税要来了?

[复制链接]

42

主题

42

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-4-18 02:39:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
住建部发布大消息!不动产全国联网意味着什么?房产税要来了?
作者:知识星球找老齐的读书圈
最近,住建部发布了一条大消息,推进全国一张网建设,个人不动产全国联网,要求签完了购房合同,就立刻网签,网签是什么,说白了就是备案,杜绝信息不对称的现象。这就意味着,新房,二手房,金融服务,以后都要在各自的办公场所,直接进行网签备案。这么做的好处是,方便住建部门快速的了解市场真实信息,很多地方不能在房价的统计上做虚假文章了。

另外,这么做之后,对于楼市的虚假促销,营销活动,也将变得透明,比如现在动不动就说自己是日光盘,动不动就找一堆托前来排队,号称是连夜抢购,到底是不是这种情况,这下也要现原形了。其实绝大部分都并非新闻中爆出来那样,前段时间,中国新闻周刊就去做调查,北京一楼盘,号称秒光,20分钟就卖掉了814套房,让小伙伴们都惊呆了,结果记者调查后发现,真实情况是,卖了13天了,只是预定了43套,算上核验资格还没预定的,一共也才126套,开发商开盘总共是1530套房子,根本就没有卖光一说,卖掉814套也根本就是子虚乌有。所以这就是典型的大忽悠,骗傻子的做法。很多房子都并没有交易,只是制造饥饿营销的效果。这下住建部的信息就可以直接反映出来,你根本就没网签,也没卖掉多少房子,一眼就能看出来。应该说立即网签这个要求,会让原来的这种促销手段彻底失去市场。住建部门恐怕也要对虚假宣传的开发商,加大处罚力度。不让他们再忽悠人。

而且以后这些信息,住建部还要与,民政,税务,人社部,市场监管,公安,法院等部门共享,自动核验交易主体身份。也就是说,你之前有啥问题,在网签的时候都能差的出来,你隐藏了多少财产,别的部门也全都知道。这边失信,欠税,甚至违法犯罪,要去买房,就正好被抓个现行。以后买房应该跟自首差不多。还有就是银行贷款这块,再想提供虚假收入证明,估计就没那么容易了,至于之前通过就假收入证明办下来的贷款,人家追究不追究,就看银行部门的要求了。
最重要的一点就是, 全国一张网之后,一个人在全国各地有多少房子,自然一目了然。大家的第一反应就是房产税,这个反应没错。房产税的前提就是先摸清楚,你到底有多少房子,然后再去算钱,应该说房产税其实已经箭在弦上,2019年我们已经实现了房地产全国联网,攻克了最后的技术难点,未来就全都是立法的问题了,而2018年,我们已经看到,明确吧房地产税立法列入了本届人大立法规划,从理论上来说,本届人大任期内,肯定要出来。现在是第十三届人大,任期是2018年3月到2023年3月,按照我们的一贯作风,不可能是最后的时间再抛出来,等下届人大来执行,所以很可能在2021年底就推出来,然后2022年落实。那么也就是说,最晚的情况下,房产税也就是这1-2年的功夫了。

至于房地产税怎么收,其实大部分都不会改变,只有其中的房产税部分,是大家最为关注的,也就是持有房子是不是会有成本?成本多高?按照之前政策的表态,应该讲,自住刚需不会受到影响,也就是说你家100来平米的房子,3口人居住,房产税应该跟你没啥关系。即使你有2套100多平米的房子,房产税对你的影响也微乎其微,估计跟顶多也就跟物业费供暖费差不太多。一个月可能也就几十几百块钱。负担不会很重。但是房子多的,比如三套以上的那种,可能税率会越来越重。之前我们就说过了,如果按照欧美的标准1%的房产税,那么大城市的多套房持有者,可能一年动辄就是几十万的房产税,他们也无力承担,那么怎么办呢?只能卖掉多余的房子。到时候都要卖房,没人再敢买多套,所以你很可能就几年都卖不掉,到时候多套房在手里,才是真的煎熬。
有人说,我就不交了怎么样?房产税肯定不会上门收,他会坐等你在交易的时候补齐,所以你的房子只要还想卖,就得自己去交,没有人会把几百万的资产就这么扔了,至于转嫁给租客,其实阶梯税率,就是为了防范这点的。二套房持有者很少的税,就是在鼓励出租,那你3套房,甚至是5套10套持有者,你怎么跟人家竞争,租客肯定去租那个二套房持有者的房子,多套房持有者的,你只能反而降租金,才能让你的房子有竞争力。还是那句话,房子的租金,是城市收入决定的,而不是房东成本决定的,现在房东不涨租金,不是因为房东仁慈,而是他提高租金,房子就租不出去了。
最后,楼市会不会因为房产税崩盘,肯定不会的,届时新房就没有土地出让金成本了,所以价格大幅下降,远比二手房要低,购房人买了以后就是每年交房产税,而二手房要进行年限转换,比如10年的房子,你可能要交7分之1的房产税。40年的房子你就交全额7分之4的房产税,所以你想想,到时候什么房子最难卖,如果你是买房的,你是买新的总价低,每年交税的,还是买总价高,每年税少一点的。相信到时候绝大多数人都会去买新房,而不买二手房。最后的结果就是,二手房基本失去流动性。你现在辛辛苦苦抢来的房子,就是你未来交税的凭证。所以我们的建议非常明确,除了自住刚需,房产税跟你没啥关系,其他的投资改善,能不买就不买。现在一时爽,过两年有你后悔的时候。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接