请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 295|回复: 0

广州警方多项举措筑牢涉外疫情防控“防火墙”

[复制链接]

33

主题

33

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2020-4-10 16:33:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


4月7日上午,广州市第68场疫情防控新闻通气会(“外防输入内防反弹”专题)举行。广州市公安局新闻发言人、二级巡视员蔡巍在会上介绍了广州警方相关工作情况。
据介绍,疫情防控工作开展以来,在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,广州市公安局充分发挥公安机关职能作用,与市卫健、交通运输、市场监管及各区委、区政府等部门密切联动、合成作战,安排警力坚守各个防控点,深入社区细致排查,落实社会面巡控,对各类妨害疫情防控和复工复产的违法犯罪活动保持严打高压态势。以强有力措施,确保社会治安稳定。
一、加强巡控
依法处置涉疫情涉外违法犯罪案件
(一)成立专门应急力量开展协查和转运工作。根据广州新冠防控指挥部颁布第7号通告的要求,成立专门应急力量在广州各入境口岸驻点,协助相关部门开展入境人员转隔离医学观察等工作;同时,加强涉外隔离酒店的驻守,落实社区巡查,根据疫情防控核查信息开展协查,加强境外疫情输入防控工作。

(二)出台广州市公安机关疫情防控期间多项涉外工作指引,进一步规范日常涉外执法。加强对外籍人士涉疫情违法犯罪案件的处置力度,严格依照《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律和疫情防控相关规定,对虚报信息、隐瞒病情、逃避隔离观察等拒绝执行疫情防控措施的违法犯罪行为依法追究其法律责任。

3月22日,越秀区疾控中心将一名外籍男子转运到酒店进行集中隔离医学观察时,该男子趁工作人员不备擅自离开集中隔离医学观察点,拒不执行广州市人民政府发布的决定、命令。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,越秀区公安分局于3月30日对其处以警告处罚,并根据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十一条第一款,于4月3日对其处限期出境。
二、加强在穗外国人守法提醒
(一)积极广泛开展宣传。针对境外疫情输入风险增加,充分发挥积极作用,通过我市各出入境接待大厅、全市41个外管服务站、基层派出所、微博微信等渠道积极广泛开展宣传提醒,教育提醒外籍人士遵守中国法律。同时,广州警方积极配合卫生健康部门、社区工作者等,共同做好新冠肺炎防控工作。

(二)精准开展信息推送。编辑英文版疫情防控温馨提醒,广泛发动物业、基层派出所和 “三人核查小组”等通过微信群、短信或宣传单张等方式发送给辖内外籍人士,点对点加强疫情防控宣传。

(三)配和优化穗康小程序。主动征求在穗外国人意见建议,积极会同有关部门更新改进系统,配合优化穗康小程序外国人登记版本,方便外国人注册登记健康信息,纳入常住人口管理。

三、做好在穗外国人签证服务
(一)配合做好复工复产复学准备。全面摸查我市常住外国人受疫情影响离境情况以及涉外企业复工和高校新招生情况。积极落实上级部门关于疫情防控工作要求,促进生产经营恢复,适时推出疫情防控期间出入境证件加急办、容缺办、上门办、在线办等支持复工复产复学八项便利措施。

(二)开展外国人办理签证证件不见面申领工作。为做好疫情防控,尽可能减少人员接触风险,开展外国人办理签证证件不见面申领工作。申请人经向公安出入境办事网站申请,由出入境部门批准提供双向速递业务,即可不见面申办和领取签证证件。疫情期间,累计受理签发近百件双向速递签证申请。
在这里,广州警方再次提醒在穗外籍人士,为有效防止疫情传播,保障您和家人、公众的生命安全和身体健康,请您理解支持并自觉配合市委市政府采取的疫情防控措施。
编辑丨小开










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接