请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 675|回复: 0

解放军核专家:三年内没人敢对中国动武!

[复制链接]

84

主题

84

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-4-10 06:59:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近,网络上出现了战争即将爆发的声音,引起关注。
作为一名 41 年前参加过越战、并在前指担任作战参谋的老兵,作为多年在军队高校从事军事教学、研究和在领率机关进行军事战略研究的学者,笔者多年来一直关注着世界战略动向和国家安全。
综合分析当前国际及周边形势,我认为近期不会爆发大规模战争,这里说的战争是指大规模军事行动,不包括舆论战、贸易战、金融战及局部武装冲突等。
对战争的分析与判断
这里谈谈发动战争的目的、条件、风险和判断四个问题。
(一)发动战争的目的
主要有六种情况:
一是以侵略为目的,如近代德国法西斯、日本对华发动的战争,企图以此扩大本国疆域。


二是以掠夺为目的,对别国领土、领海、高价值矿产资源强行掠取并占为己有。
三是以消灭对手为目的,如把对方说成是劣等种族、劣等人种,视作不共戴天的族群而在肉体上消灭。
四是以报复为目的,对别国某些所为不满、声称损害了本国利益而进行的军事打压。
五是以转移矛盾为目的,为转移国内民愤、民怨和在政治、经济、外交或选票等问题上的矛盾焦点。
六是以反抗为目的,被迫进行的保家卫国、自卫反击战争,如二战时期多国进行的卫国战争、中国的抗日战争、抗美援朝和援越战争等。
(二)发动战争的条件
主要有五个方面:
一是国力条件,要有支撑战争持续进行并确保达成预期目的的综合国力,战争发起国通常会量力而行,当然历史上也出现过利令智昏的决策。
二是人力条件,战争发起国要有一定的兵员、预备役及战场支援配合力量,而没有让其自顾不暇的疫情形势。


三是物力条件,现代战争拼的就是综合国力,发动国要有一定的战略物资储备及持续保障能力,有一定的生产加工及补充输送能力。


四是协同条件,要有本国武装力量之间、与盟国之间的支持、协同与配合,而不是孤军作战。
五是潜力条件,在交通运输、信息通信、能源维持、维修抢修上的实力和积累。可见,目前抗疾中的任何国家都不具备发起战争的基本条件。
(三)战争风险客观存在
二战后迄今世界范围的各种战争始终没有间断过,但都是小范围、小规模、局部和低强度的,并没有影响和平与发展的世界主流。
但当前爆发战争的风险客观存在:
一是个别国家领袖的利令智昏。回顾前两次世界大战,都是战争发起国执政领导人的毫无顾忌和一意孤行,特朗普总统是一个唯利是图的商人而不是具有远见卓识的政治家。


二是个别国家确有战争需要。为了选票和继续执政、为了转移无法遏制的国内矛盾、为了甩锅和嫁祸他人,个别国家有铤而走险的可能。
三是战争有时可能解决眼前矛盾。发动战争,可以在一定时期内缓解和转移国内现实矛盾,但并不能从根本上解决。
四是世界还没有能够遏制战争的机制和力量。无论是联合国,还是任何国家,目前都还没有能够阻止超级大国发动战争的机制、手段和能力。
(四)战略判断
我对当前不会爆发战争的判断及根据:
三年内不会爆发针对中国的战争。
尽管针对中国南海、台海个别国家有军事动作,但将停留在侦察、试探和威慑层面。


美媒近称,其两艘航母因疫情近似瘫痪,另外两艘航母也出现了疫情,担心中国会趁火打劫,这纯属是 " 以小人之心度君子之腹 "。
有可能爆发针对伊朗、委内瑞拉等国家的军事打击,即使出现这种情况也是局部的和低强度的。
美国即使对这些国家发动战争,也实现不了预期目的,更缓解不了本国疫情,还会在国际社会更加孤立;美国当前没有发动战争的迫切需求、精力和能力。
常备不懈,有备无患。爆发战争的风险客观存在,我们必须密切关注国际疫情发展和军事动态,保持高度警惕,随时做好应对各种意外突发事变的军事准备。
散布战争论的根据及目的
散布世界即将爆发战争的情况在网上很多,但属于原创的文章很少而且多是转发,他们所谓的战争依据并不确切和可信。
(一)战争即将爆发的依据
有人转发称,来自俄罗斯媒体说美国可能发动战争的十大信号:
1. 洛克希德马丁公司大规模扩增人员,加紧生产武器装备;
2. 侦察机频繁抵近东海近距离侦查;
3. 美国召回在海外的美国人尽快回国,不要延期,称未来不可预知;


4. 海外兵力已在进行大规模调动,运输机到日本和越南运输物资;
5. 国内正在通过法案,叫嚣没收中国 1.1 万亿美元国债;
6. 国家和军队核心人员进入地下山洞掩体组织;
7. 国内疫情接近 30 万而且即将失控,社会矛盾将不可避免,需要转移国内矛盾;
8. 突然征召百万预备役;
9. 美联储无限制印美钞;


10. 近期战机训练起降频次异常,频繁程度远超平日。
还有多种来源的信息和分析,结论是美国近期将对一些国家发动战争。
(二)散布战争论的原因分析
散布战争论者主要是两种情况:
一是根据一些国家的社会表象进行的主观想象,原创作者中并没有军事专家和历史学家,都不掌握所述国家的内部核心信息。
二是军迷的好奇和盲目的转发,看到这是一个世人都高度关注的话题,就不假思索的转发,一些公众号为了博取浏览量也不断推送,至于它的真实性、可信性和科学性,并没有进行考查论证和深入思考。
中国不愿打仗,但也不怕战争
某些国家如要真正策划和发动一场针对中国的战争,那他们就要准备承受接下来的一系列后果甚至灭顶之灾。
至于战争的规模、强度、持续时间、打击方式、使用武器等,那就由不得战争的发起者了,战争的最终结局也必然将导致自己的覆灭。
历史证明,凡是与中国为敌、对中国发动战争的,都不会有好结果、好下场。
这是因为,与中国打仗,绝不能只看武器装备。毛主席早就指出," 武器是战争的重要因素,但不是决定因素。决定战争胜负的是人而不是物 ",领袖这个伟大论断永远不会过时。
在武器装备上,我们的确在有些方面如侦察手段、核武器数量不如发达国家,但我们也有让对方难以承受的 " 杀手锏 ",更有着帝国主义永远无法理解的精神力量。


与中国打仗,绝不能只看实战经历,诚然,我国多年没有打过仗,但是我军将士可以在战争中学习战争、迅速找出并把握作战规律,1979 年对越自卫反击作战开始时,我军和越军的伤亡比例是 1:1,但经过对敌行动特点、地形地物利用、武器性能发挥等方面的总结,很快使双方的伤亡比例变为 1:6。


与中国打仗,最重要的是战争性质,我们不会侵占别国的一城一地,但也不会容忍别国对我们侵略和欺辱,我们未来所被迫进行自卫的必定是正义战争,是保家卫国的战争,是全民皆兵的人民战争。任何国家如果胆敢贸然对中国动武,那么等待他们的一定是彻底覆灭!
作者杨承军,系核军控专家、运筹学博士研究生导师
栏目主编:顾万全 本文作者:补壹刀 杨承军 文字编辑:杨蓉 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接