请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 726|回复: 0

成都招牌名和街道名里暗藏的知识点,来成都旅游之前的科普贴

[复制链接]

56

主题

103

帖子

251

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
251
发表于 2020-3-31 12:15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
| 成都招牌名和街道名里暗藏的知识点,来成都旅游之前的科普贴
| 方言十八扯 014
成都城历史悠久,会吃能吃好吃的成都人更是养出了一抹多老字号。这些老字号随便提一个出来,都能说出个一二三的历史来。
比如外地游客来成都耍,若是第一次听到“带江草堂”这个名字是什么反应?
大多数人会以为它和杜甫草堂一样是一个历史文化景点,但其实这是一个吃鱼的地方。远在抗战期间,成都城里的人跑空袭警报,城外的“三江茶园”成为了避难的好地方,也成了当时川菜馆里最受欢迎的名店之一。那时候茶园顾客中有一名成都文士叫陈践石,他看到茶园外河水、吊脚楼、竹席棚心有所感,便借用杜甫诗句中"每日江头带醉归"之意,摘"带江"二字赠与邹瑞麟,"三江茶园"遂改名为"带江草堂"。
除了上面关于杜甫诗句的知识点,这里还藏着另外一个关于成都人的知识点。带江草堂里面的"大蒜烧鲶鱼"是招牌菜,一来二去熟客都称这里为“邹鲢鱼”。虽然名字叫做“邹鲢鱼”,但是它所卖的鱼从来都不是鲢鱼,而是鲶鱼。旧时成都人称称鲶鱼为鲢鱼,也就是老成都人口中的“鲢巴浪”。(个人觉得这是因为成都方言里面鼻音和边音是不分造成的)
(图片源自网络)

成都类似的老字号招牌还有很多,比如春熙路上知名的“盘飧市”。咋一听到这个名字,脑海里反应出来的是,这是一个市场的名字?中间那个字念什么?
盘飧市是成都著名腌卤店,始建于1925年,店名取自杜甫《客至》诗中"盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅"一句。店里主打的鸡翅、鹅掌、鸡胗等十分受欢迎,卤好的小货都糯软适口,上柜时又趁热刷一道油。如果走到王府井附近可以买点当零嘴来吃。另外它旁边的成都锦江剧场定期有川剧表演,巴适的卤菜和热闹的川戏很是搭配。
(图片源自网络)

看到这里知识点又来了。盘”为装盘、摆设之意,“飧”为熟食、特指晚餐,“市”为集市。“盘飧市”就是为老百姓提供熟食的地方。“盘飧市”中间那个“飧”字读作sun(一声)。不过如果你要问成都人盘飧(sun)市在哪里,十个有九个成都人都是打不到方向的。因为成都人习惯把这里念成盘飧(can)市。
生僻字扫盲只是起步,背后知识点才是进阶。
如果你能说出“姑姑筵”这个名字,成都的老饕们也会和你多聊上一句。
“姑姑筵(yan,二声)”是成都的一个方言,也当时当时孩童的一种游戏,现在也只能在老成都人嘴里能听到,大概意思是小孩子过家家的意思。
这个姑姑筵它有真假玩法。真办就是几个小孩子事先约好,谁带锅盘瓢盆,谁带油盐米面,然后相约到郊外去捡柴架灶,点火煮饭,等饭菜煮好之后大家一块儿享用“姑姑筵”。假办则是几个小孩子准备好厨房和餐馆的用具,几人分别扮主人、客人、厨师、仆人等等,然后模仿成人的样子开宴席,表演吃“姑姑筵”。
这个小孩子玩笑一般的游戏被用做于一个“高档川菜馆”的名字,足见餐馆主人的雅趣。
(图片源自网络)

或许这个与送仙桥隔了一条街的姑姑筵它是当时成都大有名气的“网红餐厅”。姑姑筵规矩很多:不卖零餐,席有定数,最多不超过四桌,还得提前三天预订。非达官豪绅,很难排得上队。这些规矩听起来是不是和现在很多高档的网红餐厅很像?
这个姑姑筵定如此多的规矩是有他的底气的。
姑姑筵的青筒鱼、红烧牛头、豆渣猪头、泡菜煮黄腊丁十分出名,甚至很多烹饪技法仍沿用至今。抗战时期,黄晋临将姑姑筵开到了重庆。相传蒋介石曾在“姑姑筵”包了4桌,吃后倍加赞赏,又令黄晋临次日再准备4桌。没想到黄晋临当即拒绝说:“姑姑筵的订席规矩是3日前提出,厨师要休息,恕难办理。”对此蒋介石也无可奈何。
除了以上自带典故的老字号,成都新晋的一些餐厅名也有生僻字需要科普一下。
比如成都有一家著名的火锅店,它的招牌名就里就带有一个“燚”字。两个“火”字写作“炏”,读作yan(二声),三个“火”字在一起写作“焱”,读作yan(四声)。那么四个“火”字在一起写作“燚”,读作什么呢?
“燚”字读作yi(四声),是形容火剧烈燃烧的样子,用作人名里面有平安的意思。
(图片源自网络)

成都还有几家餐馆也是用的类似招牌名。比如游客来成都常去的琴台路上有家火锅的招牌名里有“牪“和”犇”两个字,前面那个字读作yan(四声),意为牛伴,后面那个字读作ben(一声),是“奔”的异体字,意为奔跑,急匆匆。
成都还有一家出名的冷锅鱼,店铺装修和介绍里面写有一个“聶”字,老成都人习惯喊成“三只耳”。这个“聶”字读作nie(四声),意为附耳小语。
一个城市的底蕴往往就在这些不经意的地名和招牌名里体现出来。如果满大街都是人民东路,上海路,滨江路,那么全国各地的街道又有什么区别呢?
在成都著名的太古里片区有一条网红街。这条街的名字曾经有四种写法。位于东升社区的镋钯街街,路牌上写的是“镋钯街”,而街口交通指示牌写的却是“傥扒街”,门牌有的用“铛钯街”,有的用的是“镋扒街”,五花八门啥子都有。那么这条街究竟叫啥子名字?
(图片源自网络)

“镋钯”是种专门为了抗倭发明的兵器。太古里旁边大慈寺的和尚用的兵器就叫“镋钯”,“镋钯街”也因此而得名。《华阳县志》上就曾对“镋钯街”有记载,但却误写为“扌党扒街”,这个误写就一直传下来了。
(图片源自网络)

成都下面还有一个市,号称是“天府南来第一州”,名字写作“邛崃”。
邛崃两个字读作qióng lái。 “邛”只用作地名邛州,邛崃。“崃”的意思是山名,邛崃山。也就是说,这两个字完全是为了这个地名而造出来。除了表示“邛崃”这个地名,它们没有任何意思。
邛崃有一个历史名人卓文君,这个知识点大多数人已经不晓得了。不管若是说起邛崃的奶汤面那就是家喻户晓了。一碗奶白色的奶汤面配上一盘红亮亮的拌鸡片是成都人的标配。
来成都旅游一次,学到了那么多生僻字,晓得了这么多的知识点,也算是不虚此行了。
【更多往期精选专题】
研究了全国七大方言区,最后发现四川的方言是最能“吃”的

穿越回古代中国,想吃上一口正宗的火锅到底有多难

2019年四川话6级考试A卷,说川普的人只能干瞪眼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接