请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 303|回复: 0

伦敦金融街上唯一的托儿所是一种什么存在??

[复制链接]

11

主题

26

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-3-20 06:14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
伦敦金融街上藏着一家托儿所

位于伦敦舰队街的高盛大厦和其他办公楼看起来没什么不同:大理石墙壁、水景装饰的大堂,衣着统一、精英面孔的接待员。很少人注意到大堂电梯旁边那扇防火门,也很少人知道那扇门背后藏着一个完全不一样的世界:一个五彩缤纷、充满欢声笑语的托儿所。

金融街唯一的托儿所


△开在高盛伦敦总部里的托儿所
在寸土寸金的伦敦金融街,高盛儿童中心是方圆一英里内唯一的公司托儿所。从2003年开始,高盛向员工提供托儿服务,服务对象是3~12岁的孩子。类似的托儿所极其罕见,主要是因为托儿所维护成本高、监管要求严格。
根据英国人口发展研究所提供的最新数据,英国只有5%的企业在工作场所提供保育服务。从这个角度说,财力雄厚、体量庞大的大型雇主才有能力配备托儿所,政府部门、邮政系统、大学、跨国公司(如微软、丰田)属于这一类。按照英国法律规定,如果企业将儿童保育作为雇员薪酬计划的一部分,那么他们需要承担相应的税务、国民保险责任;在工作场所提供托儿服务的企业则不需要,但他们需要支付托儿所的运作费用。
尽管高盛托儿所被视为“出乎意料的存在”,但事实是英国企业保育服务曾在二战后数年内蓬勃发展。当时的劳动力短缺迫使大量妇女放弃家庭主妇的身份,到工厂工作;为了吸引女性劳动力,雇主开始向她们提供日间托儿服务。
专注英国妇女就业史研究的牛津大学博士劳拉·帕特森说,由于用工需求减少和工作方式改变,企业保育服务在1950年代后不再流行。“在一定程度上,兼職和灵活的工作时间减少了员工对企业保育服务的需求,”她说,“五十年代到七十年代的工作妇女告诉我们,在孩子小的时候,她们会选择在上课时间做兼职;或者选择晚上工作,这样她们的伴侣可以照顾孩子。”
提高女员工的忠诚度
那么,高盛的全职员工如何看待公司的保育服务?外贸拓展经理阿曼达·王的女儿纳奥米才12个月大,她认为公司托儿所挽救了她的生活。在纳奥米9个月大时,王女士回到公司工作,也把女儿带到公司托儿所。
“它让我感觉更放松,让我从精神上准备好提前回来工作,”她说,“我认为它有助于减轻新妈妈的分离内疚感以及工作焦虑感。”不过,她也承认,每天带着一岁大的孩子坐地铁到伦敦市中心并不方便。


△高盛的项目经理阿曼达·王认为高盛托儿所简直成了她的救星
管理高盛儿童中心的伊斯密特·拉伊特表示,公司托儿所配备的工作人员数量高于英国教育局的标准,每个婴儿房间配备三个工作人员(按规定为两个),这样能够让孩子们更快地适应环境。在高盛工作的5500名员工中,约有四分之一是托儿所的注册用户,每位家长每年可以免费使用20天的托儿服务。
寒暑假本来是父母与孩子相处的黄金时期,但却是很多人的“噩梦”。英国的孩子每年通常有13周的假期,而父母最多只有四五个星期的假期。因此,高盛托儿所最受人欢迎的是面向5-12岁儿童的假期项目,该项目提供数量众多的双语书籍和玩具,展现了公司的多元文化。“孩子们把它叫做‘办公日’,”拉伊特说,“他们被父母带出去吃午餐,在这里交朋友。”父母一次只能预订10天假期服务,只有早早预定才能排上档期。
高盛的国际人力资源主管萨莉·鲍伊尔表示,托儿所对公司来说是“高成本”,但回报丰富。“托儿服务能有效提高女员工的忠诚度,”她说,“如果我们没有提供这样的服务,很难确保重要岗位的女员工会一直留在公司。”
高盛的托儿所由英国最大的职业托儿服务公司Bright Horizons经营,高盛每月向它支付管理费。如果父母们需要额外的托儿服务,需直接与托儿所进行交易。Bright Horizons发言人表示,公司托儿服务的需求正在显著增加。“在当今竞争激烈的人才市场中,招聘、留住优秀人才是公司工作的重中之重。”他说,“公司托儿所是鼓励家长快速重返职场、帮助公司发展的关键因素”。
“慢性短缺”常态化
正在规划第二家公司托儿所的罗汉·席尔瓦说,设立公司托儿所面临太多障碍。“教育部认证至少需要三个月,注册费和咨询费要花费数百英镑,”他说,“此外,每年还要进行多次额外的检查,训练有素的员工也很紧缺。”
设立公司托儿所要解决的另一个问题是,很少建筑师、设计师曾参与过保育设施的建造,因为房地产开发商很少直接建造幼儿园。“这意味着,我们要从零开始,比如说装修时使用环保材料。”席瓦尔说。
席尔瓦认为,普及公司保育服务是鼓励更多家长进入职场的重要途径。“英国的孕产妇就业率比其他西方国家低27%;如果儿童看护服务更便捷,家庭主妇会更愿意参加工作。”他说,“这对单亲家长来说尤其如此:他们更容易失业,找不到托儿机构往往是他们重新找工作的最大障碍。”


△低调严肃的高盛伦敦总部大楼
最近一项调查结果支持了席尔瓦的观点:超过一半的被调查者认为,昂贵的保育费损害了他们的职业发展,特别是女性的职业发展。在英国,一个儿童每周的保育费用平均约为124英镑(约合人民币1097元)。这就导致一些女性为了降低育儿成本,宁愿选择灵活性强、薪酬更低的工作。
与战后在工厂工作的妇女不同,如今,带着孩子去上班是少数派的特权。在国家没有相关规定的情况下,它只能是基于公司的慷慨。
作者:郑佳文


特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接