请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

020广州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 236|回复: 0

马拉松VS健身房:金融人士鄙视链

[复制链接]

12

主题

35

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-3-20 06:14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
马拉松VS健身房:金融人士鄙视链



金融界的人士聚会,仅仅看名片很难做出具体的判断。在信托业没有成功逆袭改写大资管格局之前,社交聚会的时候,我们通常会问别人:“你是做一级市场的,还是二级市场?”
当然,势利的金融界常常无形间按照这两个流派划分格局,而且曾经有一度,一级市场的看不起二级市场的,二级市场的则认为一级市场的暴利都是制度福利。如果你深入地参与到金融界的社交圈中,会发现势力划分得如此明显。
微信群的活跃让一些一级市场的社交圈更加网络化和便捷化。投行、PE、律师,以及上市公司报道的记者、财经公关……大家的话题从IPO重启到新三板的演变,从上市公司造假到监管层的最新动向,以及保荐制度红利何去何从。值得庆幸的是,他们居然很多人开始提倡跑步,哦,不,确切地说,是马拉松。
作为媒体人的我也加入了他们的马拉松微信群。起初很兴奋,踏破铁鞋无觅处的券商高管藏龙卧虎,多家券商保荐代表人也加入其中,还有一些大的PE公司的投资总监……以后专访不怕找不到人了。但是很快,我就体验到了歇斯底里的沮丧。作为入群的“投名状”,必须要承诺加入一个马拉松跑步活动,要知道那可是动辄15千米到20千米。
我实在很难想象一级市场的小伙伴为什么这么热衷马拉松,那种自虐在他们眼中是一种关于孤独感和坚持自我的潜意识共鸣,在孤独的赛道中突破自我,在体力接近极限的时候不停下脚步。这种感觉不就如同在漫长的职业生涯中忍受各种出差的折磨、加班至深夜的孤独、一个IPO从前期PE进场到最终上市套现的那种煎熬与揪心?马拉松带来的感受恰如他们职业生涯中的爱与痛。
而另一名二级市场的小伙伴Eddie则明显对此嗤之以鼻。跑步在他眼中只是一种练习心肺以及无氧运动后放松肌肉的活动而已。
Eddie是一名股票分析师,在职场上他们需要向各种买方路演,展示自己的研究报告以及调研心得;在生活中,他热爱健身,也乐于向各种健身达人“路演”自己的好身材。而这种爱秀的心态,让他在生活和工作中如鱼得水,相辅相成。
Eddie是健身房器械派,他的身材堪称完美:为了练出完美的腹肌,他甚至坚持晚饭只吃菜,不吃饭,晚上六点钟后不吃任何碳水化合物。对他来说,这种训练可以让他抵制住二级市场内幕交易的各种诱惑。在器械运动之后,再去跑步机上按照30分钟5千米的速度来一段有氧运动有助于肌肉放松。
很快,我就抵制不住器械派的诱惑,果断抛弃马拉松般的一级市场,加入二级市场的小伙伴团队。
然而,我还是很好奇地向Eddie发问:“你从来没有在晚饭时吃过米饭吗?从来都能抵制住内幕交易的诱惑?”
“当然,两者我从来都能抵制住。”他笑了笑,又补充道,“至少,没有人可以看到并且证明。”
作者:汪佳佳
      来源:《意林》2018年第05期

特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
020广州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接